Любовь к творчеству народного артиста СССР Муслима Магомаева заставила инженера-механика пересмотреть свои жизненные приоритеты и вместо строительства выбрать работу на сцене, посвятив ей более половины своей жизни.
В понедельник, 28 февраля свой 71 день рождения отмечает Народный артист Таджикистана Умар Зиёев.
Востребованный
Пик славы вокально-инструментального ансамбля «Гульшан» пришелся на 80-е годы прошлого века. Теперь у молодежи другие кумиры, но любимые шлягеры ВИА «Гульшан» и сегодня живут в сердцах многих таджикистанцев. Одним из «золотых голосов» этого коллектива является Умар Зиёев.
Пропаганда советского интернационализма сделала его песни любимыми не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами.
Если сравнивать его по манере исполнения с певцами российской эстрады, то он бы наверняка занял место рядом с Ринатом Ибрагимовым или Николаем Басковым. Но не все в его творчестве было гладко.
Знатный род
Умар Зиёев родился 28 февраля 1951 года в г. Орджоникидзеабад (ныне – Вахдат) в семье педагогов. История его семьи занимательна.
Его мать – заслуженный учитель республики Марьям Касымова – была из рода знатных людей того времени: ее дед Умарбой был дастархондором (аналогично современному управделами) бухарского эмира.
Бабушка Умара, Хонзода Усманова, получив педагогическое образование, вышла замуж за большевика Косима Неъмати, которого в 30-х годах прошлого века их Бухары направили с семьей в Шульмакский район (нынешний Рашт) завотделом народного образования.
Когда началась Великая Отечественная война, Косим ушел на фронт, хотя у него была бронь, и геройски погиб.
Хонзода с тремя детьми решила вернуться в Бухару. Во время остановки арбы в Янгибазаре (нынешний Вахдат) случайно оказавшийся рядом старик-бухарец, выслушав ее историю, уговорил остаться здесь. Женщина устроилась работать воспитателем в детском доме, где получила комнату. Годы были голодными. Чтобы прокормить семью, она продала свои семейные драгоценности за полмешка муки.
Сама пекла лепешки, а дочь Марьям продавала их на базаре. После окончания войны 16-летнюю Марьям выдали замуж за фронтовика Хайрулло Зиёева, который работал в органах госбезопасности.
В 1951 году у них появился первенец - Умарджон, названный так в честь прадеда.
Кумир
Кумиром юного советского школьника из далекого провинциального городка в начале 70-х был знаменитый артист Муслим Магомаев, чьи пластинки он крутил с утра до вечера. Но увлечение - увлечением, а в качестве будущей профессии по настоянию отца он выбрал профессию инженера.
В 1968 году Зиёев поступил на механический факультет Таджикского политехнического института. В студенческие годы он пел в ансамбле «Орбита» г. Орджоникидзеабада и в институтском ансамбле.
Там его и заметил худрук ставшего уже известным ансамбля «Гульшан», народный артист Таджикистана Арифшо Арифов, который пригласил его к себе.
Друзья-однокашники рассказывают, что Умар так увлекся творчеством, что они вместо него выполняли чертежи.
После института Умар Зиёев вернулся в родной город и устроился инженером на одном из предприятий. Жизнь пошла своим чередом, но, как оказалось, любовь к пению не пропала.
В 1973 году в республике проходил конкурс эстрадных коллективов «Солнечные струны», где Умар успешно выступил в составе местного ансамбля. Вскоре его снова пригласили в «Гульшан».
Как признается певец, вначале ему пришлось нелегко, так как он был стеснительным, но опытные коллеги помогли ему.
- Арифшо Арифов - а таких руководителей-титанов я больше не припомню - сумел собрать и сплотить прекрасную творческую группу, в которую вошли талантливые исполнители - Мукаддас Набиева, Махфират Хамракулова, Тоджиддин Мухиддинов, Хурмо Ширинова, Рахима Шалоэр, Баходур Негматов. Это было самое прекрасное время – мы были молоды, талантливы, популярны. Позже к нам присоединился Кароматулло Курбанов, - вспоминает Умар Зиёев.
Звездный час
1979 год стал звездным часом для молодого артиста. В этом году в Ташкенте проходил Всесоюзный конкурс молодых исполнителей «С песней по жизни», где с песней «Белая сирень» на музыку Юрия Лядова выступил У. Зиёев.
- Чтобы пробиться на большую сцену, надо было петь песни, которые могли бы понравиться массовому советскому зрителю. Москва мне предложила спеть одну из песен композитора Марка Фрадкина, но я отказался, - рассказывает Умар Зиёев, - и не прогадал. Позже завотделом музыкальных программ Центрального телевидения попросил известного советского композитора Полада Бюльбюль-оглы обратить внимание на «паренька из Душанбе». Вскоре меня пригласили в Москву.
Он до сих пор помнит этот день. Как 4 сентября из солнечного Душанбе в летней рубашке прилетел в Москву, а там – холодно, дождь, и его встречает знаменитый композитор на собственной черной «Волге» со спецномером 70-70.
Потом они репетировали в его доме на Кутузовском проспекте, где жила почти вся партийная верхушка…
На репетициях Всесоюзного конкурса «Песня-79» у начинающего артиста был шок, за кулисами он впервые увидел Пугачеву, Кобзона, Лещенко, Пьеху…
На этом конкурсе Умар Зиёев выступил с песней «Край любимый и родной» (слова О.Гаджикасымова, музыка П.Бюльбюль-оглы) и стал лауреатом.
Свой среди чужих…
По возвращении в Душанбе в комитет Гостелерадио республики стали приходить телеграммы-приглашения на имя Умара Зиёева, но, как оказалось, многие из них были проигнорированы руководством. На следующий год на «Песню-80» в Ташкенте У.Зиёев поехал с таджикской песней «Шохдухтар».
- После «Песни-79» наши чиновники меня критиковали, что я не пою песни на таджикском языке, не пропагандирую свою культуру. После того, как я спел в Ташкенте «нашу» песню, в Москве меня ругали за то, что не выбрал песню на русском, так как в Союзе было 280 миллионов населения, а таджикский из них знали лишь 5 миллионов, - рассказывает певец. - Я был меж двух огней.
Позже, когда на «Песне-86» он спел в дуэте с Махфират Хамракуловой таджикскую «Хуш набошад», история повторилась, и песня не произвела особого впечатления на огромную союзную аудиторию.
В последующие годы он выступал на конкурсах с песнями «Малика», «Душанбе», «Знаю, что ты придешь» и другими. Кстати, последняя была написана известным советским композитором Александром Зацепиным, который переехал жить во Францию, и Минкультуры наложило вето на все его песни, вместе с тем перечеркнув и возможности их исполнителей.
Интересно поступало руководство Гостелерадио республики, когда из Главной редакции музпрограмм Центрального ТВ на имя Умара Зиёева приходили приглашения на участие в «Огоньках» и других телепередачах. Каждый раз чиновники старались прикрепить ему «сопровождение».
- На Центральном ТВ были просто в шоке от проделок республиканских чинуш, - рассказывает У.Зиёев. - Они сказали, что хотят «раскручивать» меня, поэтому приглашают на различные мероприятия, которые к другим отношения не имеют. Я объяснял неловкую ситуацию с руководством, они предлагали бросить все и переехать в Москву. Но я так и не решился, потому что у меня здесь была семья, родители, друзья.
Чужой среди своих
Подводных камней в искусстве, как оказалось, было много. В советском Таджикистане, в свою очередь, следуя советской пропаганде и чтобы угодить «старшему брату», артиста заставляли петь на русском языке. Даже на концертах для тружеников села.
- Представьте ситуацию: проводим концерт в колхозе им. Калинина в Регаре, где население узбекоязычное. Другие артисты поют таджикские народные песни, которые публика принимала на ура, а я исполняю «Как бы я жил на свете, если б тебя не встретил». И еще дояркам, которые не понимают русского языка. В то время политика партии заключалась в том, чтобы на концертах обязательно 1-2 песни были на русском. Выходит, я был подходящим для этого амплуа. Причем это касалось и патриотических таджикских песен.
Может быть, я сам был виноват, что меня «посадили» на советских таджикских композиторов, воспитанных на европейской школе, и их тоже заставляли писать музыку на слова таджикских поэтов. Получался непонятный микс: таджикские слова на европейскую музыку звучали искусственно и не приживались среди народа.
Поменял амплуа
Вскоре Умару Зиёеву все равно пришлось поменять свое амплуа, и перейти на национальные песни. В его репертуаре появились также и иранские песни.
- В школе я учился в русском классе, поэтому литературное таджикское произношение у меня было не на должном уровне. Я благодарен супруге Арифшо Арифова - апаи Наиме, которая была филологом и поправляла каждое мое неправильное слово.
Вместе с ВИА «Гульшан» он объездил весь Советский Союз, был в Германии, Польше, Афганистане и других странах. В тяжелые 90-е годы, когда распался Союз (а с ним и вся система Госконцерта) и началась гражданская война, многие артисты были вынуждены зарабатывать на хлеб, принимая заказы на исполнение песен на свадьбах.
Нашему герою, над которым висело амплуа исполнителя советской песни, пришлось туго.
Как рассказывает сам певец, он поменял свой стиль, выучил народные и классические песни, стал выступать на различных мероприятиях в Бухаре и Самарканде.
Кстати, все свои песни советские артисты исполняли без фонограммы.
С одной стороны, это хорошо, так как это нравится слушателю, но с другой – записей многих песен в архивах не сохранилось.
Худрук «Сипара»
С 1993 по 2000 год У. Зиёев работал худруком ансамбля «Гульшан». Многие артисты ушли из профессии или вообще уехали из страны, состав полностью обновился. К сожалению, былая слава осталась в прошлом.
В те годы Умара Хайруллоевича просили организовать концертные мероприятия для работников системы внутренних дел республики, и в итоге все это вылилось в создание вокально-инструментального ансамбля МВД.
- В 2000-м силовики уничтожили банду Мулло Абдулло в Нурабаде и попросили меня организовать концерт для жителей, которые устали от войны и разрухи, - вспоминает Умар Хайруллаевич. - Я взял с собой Рахиму Шалоэр, несколько музыкантов и четырех танцовщиц. К слову, я их обманул, сказав, что нужно поехать в Файзабад и обратно. По приказу министра наш автобус сопровождали 4 БТР. Когда мы проехали Файзабад, я признался ребятам, что обманул их и надо дать концерт в Нурабаде, где все нас ждут. Когда приехали в пункт назначения, там уже нас ждали министр Хумдин Шарипов, замминистра Хабиб Сангинов, командир ОМОНа Олег Захарченко. Концерт прошел на ура, до сих пор помню благодарные лица людей...
После этого концерта по инициативе министра внутренних дел Хумдина Шарипова и был создан ансамбль. 6 февраля 2001 года – в День таджикской милиции – «Сипар» дал свой первый концерт.
В 2013 году Умар Зиёев в звании полковника милиции вышел в отставку. Он благодарен последующим министрам МВД РТ Абдурахиму Каххорову и Рахимзода Рамазону Хамро, которые постоянно оказывали ему поддержку.
Сейчас Умар Хайруллоевич на заслуженном отдыхе, воспитывает внуков. С супругой Мохирой они прожили сорок пять лет, вырастили двух сыновей и дочь.
Не о чем жалеть
Конечно, за долгие годы работы на сцене у Умара Зиёева появились свои фанаты. Ему особенно приятно, что есть они и среди молодого поколения, которое переняло эту любовь к его творчеству от своих родителей.
Например, одна женщина, была так очарована голосом Умара Зиёева, что собрала о его творчестве всю информацию, какую смогла, и сегодня ею делится по интернету ее дочь.
Был в жизни певца случай, когда после концерта в одной из областей республики фанаты его даже «украли». Но все решилось благополучно: после угощения его отпустили.
Творчеством артиста интересовались и первые лица республики, с которыми часто доводилось летать в Москву.
- Вы когда-нибудь жалели, что стали артистом? – спросили мы у артиста.
- Только однажды, в 2000 году, когда отец поругал меня, что не стал инженером, - признался артист. - Ведь за эти годы многие мои однокашники сделали карьеру, стали крупными хозяйственными руководителями. А артисты? Я был другим, не любил ходить на тусовки, не умел прогибаться... Но, к счастью, сожаление было мимолетным. Сегодня я понимаю, что сделал правильный выбор в жизни, отдавая всего себя сцене...
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.
Свои вопросы, сообщения, видео и фото для Asia-Plus присылайте на Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.
Звёзды, музыка, подарки. Как мы отметили день рождения радио «Азия-Плюс»
Ягнобцы возвращаются на родину. Что тянет их туда, где жизнь сложна и опасна?
Чемпионат мира по футзалу-2024: фавориты турнира и соперники сборной Таджикистана
Главу джамоата в Пенджикенте оштрафовали и уволили за «хаджиоши»
Избиения, ток и угрозы изнасилованием. В Таджикистане продолжают применять пытки задержанных
Потребительская уверенность таджикистанцев начала снижаться
Афиша от «Азия-Плюс»: спектакль «Звёздный мальчик», опера «Рудаки» и театр оперы и балета в Худжанде
Туркменистан и талибы открыли семь объектов на приграничной территории
Таджикские волейболистки выиграли бронзовую награду на Мальдивах
Как трудовая миграция разрушает здоровье таджикистанцев
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста