«Крепость границы обусловлена самоотверженностью, непоколебимой волей жителей приграничных сел. Главная проблема в Баткенском районе — это вопрос границы. Поэтому особое внимание обращаем на укрепление границы», - сказал президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков 4 июля во время встречи с жителями Баткенского района и города Баткен, сообщает АКИpress со ссылкой на пресс-службу президент КР.
Он отметил, что нелегко решать вопросы границы, и напомнил, что поставлена точка на многолетние вопросы с Узбекистаном и 85 процентов киргизско-узбекской границы уточнены.
«Встречи с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым стали историческими. Почти по всем вопросам мы пришли к единому мнению. Такие же продуктивные переговоры ведутся с Таджикистаном. В ходе моего официального визита в Таджикистан мы с президентом Эмомали Рахмоном пришли к единому мнению, едины и наши цели. Скоро уважаемый президент Эмомали Рахмон приедет с визитом в Кыргызстан, наши переговоры будут продолжены. Мы ни в коем случае не оставим без внимания решение пограничных вопросов. И президент Таджикистана, и я открыты к переговорам», - отметил Сооронбай Жээнбеков.
Он отметил, что рано или поздно эти вопросы будут решены, для этого потребуется время и терпение: "Потому что решение проблем, которые существуют на протяжении 30 лет, требует времени, такие вопросы быстро не решаются".
«Я знаю, из-за нерешенности приграничных вопросов происходят разные события. Именно поэтому нельзя поддаваться провокациям, очень важно помнить народую поговорку о том, что «Ближний сосед лучше — чем дальний родственник» и жить в мире с гражданами соседней страны. Нам надо беречь и приумножать тесные дружественные отношения со своими вековыми соседями. С соседями делить нечего, у нас и мазары и базары одни. Мы — единоверцы, с одного арыка пьем воду», - сказал президент.
Он выразил благодарность жителям приграничных населенных пунктов в Баткенской области за вклад в укрепление целостности нашего государства.
При этом президент Кыргызстана призвал жителей страны не поддаваться провокациям, не допускать эскалации ситуации на границе, дать возможность правоохранительным органам заниматься своим делом.
Как понять, что вы выгораете на работе? (ТЕСТ)
Почему IT-специалисты из Таджикистана переезжают в Узбекистан?
Как экономить электроэнергию в быту?
Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 13 апреля 2025 года
Глава Азиатской конфедерации велоспорта: «Душанбе – идеальная арена для такого престижного события, как MTB Eliminator»
Покорители Вселенной в Душанбе. Кто из космонавтов бывал в таджикской столице?
Радио «Озоди»: Военная прокуратура Таджикистана начала расследование гибели солдата-срочника в Рушане
Молодые представители Таджикистана получили навыки миротворчества и противодействия экстремизму
Как вернуть деньги, если по ошибке перевел их на чужой кошелек или карту?
Школьное образование в Китае: какое оно на самом деле?
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Шахрванди чумхурии Точикистон, зодаи Ворух. 5 июля, 2019 06:37
По дороге из Исфары до Воруха есть местность Аксай, в советское время данная земля была передана для киргизских пастухов для того, чтобы они могли недалеко от пастбищ перезимовать и обратно весной уехать в горы. Но, со временем они стали проживать там постоянно и к концу развала Советского Союза данная территория перешла Киргизии. Теперь в некоторых источниках Ворух называют эксклавом Таджикистана или анклавом Киргизии, но Ворух никогда не был эксклавом (анклавом).
Жители Ворух хотят чтобы Воруха с одним дорогой пересоеденит к остальными территории Таджикистана и всё больше ничего не хотим.
Патриот5 июля, 2019 01:21
На конецта в Кыргизстане нашелся мудрый человек, он прав на 100%, то что происходило это рук дело бывщего президента кр, за все время его правления происходили разные конфликты в приграничных сёлах, его надо судить как бандита, те которые провоцировали конфликты эти все его псы, вместе сними его надо в одну камеру что бы сожрали друг друга!