На основе китайского опыта в одном из районов каждой области Узбекистана будет реализована программа по выведению из бедности. Такое решение было озвучено на презентации мер по сокращению бедности и повышению занятости, представленной 10 мая президенту республики Шавкату Мирзиёеву, сообщает его пресс-служба, на которую ссылается Фергана.
Уточняется, что для изучения опыта КНР в этой стране недавно побывала делегация чиновников из Узбекистана, которых ознакомили с новыми подходами решения проблемы.
Известно, что специалисты из Китая привлечены к работе Министерства занятости и сокращения бедности Узбекистана. Однако неясно, сколько иностранцев будет помогать местным госслужащим и на каких должностях они трудятся в ведомстве.
Также нет подробной информации о «китайском опыте», на основе которого внедрят экспериментальную программу. Но сообщается, что при реализации проекта особое внимание власти уделят улучшению дорожно-транспортной, энергетической, коммуникационной и туристической инфраструктуры, развитию малых и средних городов, индустриализации махаллей в районах с высоким уровнем бедности.
На презентации детально был рассмотрен вопрос развития семейного предпринимательства. Отмечалось, что с этой целью:
- выделено 15 трлн сумов ($1,3 млрд) льготных кредитов и субсидий;
- распределено 200 тысяч гектаров земли для занятия сельским хозяйством;
- организовано около 300 тысяч субъектов бизнеса;
- расширена деятельность 20 тысяч предприятий.
Благодаря усилиям государства, в 2022 году из бедности выведен миллион человек.
При этом в Узбекистане продолжат поддерживать бизнесменов и стимулировать их к созданию новых рабочих мест.
«На предприятиях будут создаваться моноцентры. Государство наряду с выделением необходимых средств на обучение работников предоставит преференции для доступа к инфраструктуре, кредитам, в налоговых и других вопросах. Предприниматель, в свою очередь, обеспечит малообеспеченное население доходной работой», — говорилось на презентации.
В 2023 году на развитие семейного предпринимательства Узбекистан выделит 13 трлн сумов ($1,1 млрд) кредитов и 1,5 трлн сумов ($131 млн) субсидий.
Отмечалось, что есть 37 видов субсидий, но условия оказания поддержки одинаковы для всех и не учитывают особенности жителей. В связи с чем предложено изменить порядок выделения средств, предусмотрев индивидуальный подход к каждой малообеспеченной семье.
О привлечении китайских специалистов к борьбе с бедностью в Узбекистане Мирзиёев говорил в январе текущего года. Тогда же президент напомнил, что в республике сокращение бедности выведено на уровень государственной политики, и заявил о необходимости в 2023 году обеспечить занятость 5 млн человек и создать 2 млн постоянных рабочих мест.
С января 2022 года черта бедности в Узбекистане установлена на уровне 498 тысяч сумов ($46) на человека в месяц или 16,6 тысячи сумов ($1,53) в день.
Этой весной оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК
В Центральной Азии предлагают создать «Золотое туристическое кольцо Ферганской долины». Чем она интересна?
Врач-офтальмолог из Таджикистана удостоена престижной премии Golden Heart Awards
Таджикистан намерен пригласить 500 тысяч российских туристов
Евросоюз объявил инвестиционный пакет на 12 млрд евро для Центральной Азии
Китай принял вызов Трампа и ввел ответные тарифы на американские товары
Делайте покупки на популярных маркетплейсах с новой виртуальной картой UnionPay от «Душанбе Сити Банк»
Таджикистанец Мехрубон Сангинов вернется на ринг после долгого отсутствия
Год назад в Бустоне заполнили озеро. Что еще было сделано для возрождения этого места отдыха?
Мирзиёев заявил, что мир недооценивает угрозы с территории Афганистана
TajTech: новый медиа-проект "Азия-Плюс" о развитии инновационных технологий в Таджикистане
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста