Власти Узбекистана разрешили фермерам, занимающимся производством хлопка, самостоятельно продавать часть продукции через биржу, а также заключать фьючерсные контракты с любым отраслевым кластером в пределах одного региона республики. О новшествах в механизме работы данного направления сельского хозяйства на совещании 9 ноября рассказал президент страны Шавкат Мирзиёев, пишет Фергана.
Глава государства также отметил, что отныне льготные кредиты в виде 60%-ного аванса на выращивание хлопка под урожай следующего сезона будут выделять непосредственно фермерам. В свою очередь финансирование кластеров сохранится в плане выделения средств на сбор и закупку выращенного хлопка и его глубокую переработку.
Подчеркивалось, что необходимость изменения системы взаимоотношений дехкан с кластерами продиктована проблемами в отрасли.
Так, многие предприятия нарушают финансовую дисциплину. 122 кластера имеют долги перед аграриями и Фондом сельского хозяйства, еще шесть получили льготные кредиты, хотя не располагают производственными мощностями.
Кроме того, в ряде регионов рентабельность предприятий не превышает 11% из-за слабого уровня производительности и высокой себестоимости продукции.
В этой связи решено прекратить посадку сортов хлопчатника с урожайностью менее 30 центнеров, заменив их на альтернативные сорта, разработанные семеноводческими институтами.
К новым кластерам, которые будут отбираться по итогам открытого конкурса, предъявят более жесткие требования по финансовым показателям, наличию производственных мощностей и техники, а также по переработке сырья.
По оценкам специалистов, в результате полной переработки урожая хлопка этого года в 2024-м производство промышленной продукции достигнет $9,6 млрд, а экспорт — $4,5 млрд.
Продолжая тему, президент выделил несколько перспективных текстильных предприятий, созданных на условиях промышленной ипотеки. В частности, в следующем году в Ташкентской области запустят проект по организации производства и покраски тканей стоимостью $350 млн, а в Каракалпакстане — фабрику по изготовлению искусственных нитей и тканей с инвестициями в размере $60 млн.
Чтобы поддержать отрасль, Мирзиёев подписал постановление о предоставлении таким компаниям целого ряда льгот:
- предприятия, реализующие на внутренний рынок не менее 50% окрашенных тканей, уплачивают социальный налог по ставке 1%;
- им разрешено уплачивать налог на имущество в рассрочку на три года;
- до 1 января 2025 года государство будет компенсировать 50% транспортных расходов на импорт хлопка и искусственного волокна;
- технологическое оборудование и запасные части, импортируемые текстильными и швейно-трикотажными предприятиями, освобождены от таможенной пошлины.
Кроме того, президент анонсировал пересмотр системы кредитования предприятий сельского хозяйства. Так, срок рассмотрения проектов для выдачи займов сократится с года до двух месяцев, и банки станут выделять средства не на семь лет максимум, а на пятнадцать с трехлетним льготным периодом.
Мирзиёев также поручил Минсельхозу организовать службу внутреннего аудита по целевому использованию средств коммерческих банков, международных финансовых институтов и госбюджета.
Этой осенью читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК
Далер Джума: Таджикистан нацелен на полное использование гидроэнергетических ресурсов
Минфин США объяснил отсутствие пошлин в отношении России и Беларуси
Финансовый сектор Таджикистана успешно завершил программу климатического переходного планирования ЕБРР
«Эпоха 45/16» и новая внешняя политика США. Какие последствия могут быть для Центральной Азии?
Глава Татарстана снова прилетел в Душанбе
Всемирная продовольственная программа ООН в Таджикистане приглашает на онлайн-аукцион
Эмомали Рахмон назначил новых членов верхней палаты парламента Таджикистана
Хлеб, сахар, масло, топливо. Чем запасаются власти Таджикистана?
"Европа готова ответить": глава Еврокомиссии отреагировала на новые торговые пошлины США
Как из Таджикистана можно попасть в Кыргызстан?
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста