В министерстве водных ресурсов и ирригации Казахстана назвали некорректным заявление полпреда президента РФ в Уральском федеральном округе Владимира Якушева о причинах затопления российских регионов и несогласованных действиях Астаны и Москвы в борьбе с паводком, пишет Интерфакс.
"По поводу заявления Владимира Якушева. Отметим, что вода по реке Тобол поступает из России. И, соответственно, решения о сбросах воды принимаются исходя из потоков, которые приходят по российской стороне.
Поэтому говорить о том, что это Казахстан влияет на паводки в России, некорректно. Это не соответствует действительности", - говорится в распространенном в среду сообщении министерства.
"Начиная со 2 апреля казахстанская сторона информирует российскую сторону о решениях по сбросам воды по реке Тобол. Стороны круглосуточно обмениваются информацией по мере увеличения или уменьшения сбросов. И о каких-либо несогласованных действиях речь не идет", - подчеркнули в ведомстве.
"Казахстанская сторона готова и дальше продолжать сотрудничество, обмен информацией в духе добрососедского партнерства с российской стороной", - отмечается в сообщении.
По данным СМИ, Якушев заявил, что в ситуации с паводками в Курганской и Тюменской областях необходимо учитывать "фактор Казахстана".
По его мнению, Казахстан должен был более согласованно сбрасывать воду, чтобы Россия могла избежать паводков в этих двух регионах.
В начале апреля в Оренбургской области и соседних регионах Казахстана начался массовый паводок на реке Урал и ее притоках.
По последним данным, в зоне подтопления оказались больше 10 тысяч домов, порядка шести с половиной тысяч человек эвакуированы, около 100 человек обратились за медицинской помощью.
Под угрозой подтопления по-прежнему находятся все населенные пункты, расположенные по ходу течения реки, — как российские, так и казахстанские.
В 10 из 17 областей Казахстана действует режим чрезвычайной ситуации местного масштаба в связи с паводками. Из зон бедствия были эвакуированы более 97,8 тыс. человек, из них 32,8 тысяч — дети.
Особенно сильно пострадали Актюбинская, Акмолинская, Атырауская, Северо-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Костанайская и Павлодарская области. Нынешние паводки - самые масштабные за последние 80 лет.
69 населенных пунктов остались отрезанными от внешнего мира. Под угрозой подтопления остаются населенные пункты на севере Казахстана.

По данным Министерства по чрезвычайным ситуациям, в ряде регионов пик паводков прошел.
Однако 10 апреля премьер-министр Казахстана отметил, что в скором времени ожидается вторая волна паводков — а именно приход большой воды из России в города Атырау и Уральск.
Этой весной читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК
Президент UCI: Я рад, что UCI Mountain Bike Eliminator стартует в Душанбе
Афиша от «Азия-Плюс»: UCI Mountain Bike Eliminator, весенняя ярмарка ремесленников и концерт Согдианы
АБР обосновал свой прогноз относительно замедления роста экономики Таджикистана
В Душанбе в день столицы пройдет XV международный полумарафон
В Таджикистане снят энерголимит
Таджикистан увеличил площадь орошаемых земель
Благотворительный фонд «Музаффар» проведёт третью ежегодную выставку цветов «Некӣ бикор»
Главы МИД стран СНГ встретились в Казахстане. Что они обсудят?
Россия и США договорились облегчить режим передвижения дипломатов
Аэропорт Душанбе не работал несколько часов из-за инцидента с самолётом Varesh Airlines
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста