Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель 1 августа прибыл в Казахстан с двухдневным визитом. На переговорах в Астане с заместителем премьер-министра, главой МИД Казахстана Муратом Нуртлеу и президентом Касым-Жомартом Токаевым обсуждались вопросы развития Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ), сотрудничества в области критических минералов и соблюдения республикой западных санкций в отношении России, пишет «Независимая газета».
Визит европейского чиновника проходит на фоне подготовки к первому саммиту «ЕС–ЦА (Центральная Азия)», проведение которого намечено в Самарканде. Выступая на брифинге для СМИ в Астане, Жозеп Боррель отметил, что это его второй визит в Казахстан на посту представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности.
«Поскольку мой мандат представителя ЕС заканчивается через три месяца, для меня было очень важно приехать сюда, в Астану, чтобы подтвердить сильную заинтересованность и приверженность Евросоюза к укреплению сотрудничества с Центральной Азией в целом и с Казахстаном в частности в качестве самой сильной страны в регионе», – отметил Жозеп Боррель. По его словам, за эти пять лет между Евросоюзом и Казахстаном было очень динамичное взаимодействие.
Представитель Евросоюза подчеркнул стратегическое положение Казахстана как моста между Европой и Азией. Он высоко оценил проводимые под руководством президента Токаева политические и экономические реформы, а также поддержку усилий Казахстана по сохранению независимости и суверенитета.
В завершение представитель Евросоюза отметил, что Казахстан стал первым государством в регионе, подписавшим с ЕС меморандум о сотрудничестве в сфере поставок важнейших видов сырья.
«Важнейшие виды сырья – это то, на чем нам будет необходимо сфокусироваться больше в будущем. Сырье будет вести цивилизацию вперед. Диверсификация и устойчивость наших цепочек поставок должны быть взаимовыгодными, поэтому мы приветствуем вашу просьбу стать членом недавно запущенного форума партнерства по безопасности минеральных ресурсов. Это сфера взаимного интереса», – сказал Жозеп Боррель.
По его словам, предстоящие инвестиции позволят улучшить наземное сообщение, поддерживать развитие Транскаспийского коридора и горизонтальное авиационное соглашение.
Как сказал «НГ» директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев, несмотря на то что Боррель уходит (с поста. – «НГ»), стратегия ЕС в отношении Центральной Азии не изменится. Документ, принятый еще в 2007 году, недавно был обновлен. Главным лоббистом этой стратегии была и остается Германия.
«ЕС в сотрудничестве с регионом в большей степени ориентировался на Казахстан, поставщика углеводородов на европейский рынок. Ситуация стала меняться после начала СВО в Украине. Брюссель «вспомнил» о богатом ресурсами регионе и даже пообещал странам региона не только политическую поддержку, но и инвестиции в различные сектора и технологическое партнерство. Но с одним условием: центральноазиатские страны не должны чрезмерно сближаться с Китаем и Россией и уж, конечно, не должны нарушать антисанкционный режим», – отметил Сатпаев.
Точкой перелома в отношениях ЦА и ЕС эксперты считают визит президента Германии Франк-Вальтера Штайнмайера в Казахстан и Киргизию в июне прошлого года, который отразил растущий интерес Брюсселя к региону, особенно в сфере добычи редкоземельных металлов.
«Штайнмайер не только заручился поддержкой в обеспечении Германии энергией и сырьем, но и провел мозговой штурм с местными политиками и экспертами, - рассказал Сатпаев, отметив, что в ходе дискуссии обсуждались в первую очередь перспективы развития Срединного коридора – Транскаспийского международного транспортного маршрута, в котором заинтересован не только ЕС, но и США. - Для Брюсселя проект Срединного коридора очень важный и останется актуальным, несмотря на внутриполитические изменения в США».
Второе важное направление для ЕС в Центральной Азии – это разведка и добыча редкоземельных металлов. ЕС и частично США ищут альтернативу Китаю и России в плане поставок редкоземельных металлов на европейский рынок, потому что 70% их мирового рынка контролируется Китаем, который не только добывает сырье, но и перерабатывает его. Китай – монополист в этой сфере, считает Сатпаев.
«С точки зрения геополитики Вашингтону и Брюсселю важно иметь альтернативные поставки, чтобы сократить зависимость от Китая и РФ. Такую альтернативу они видят в Центральной Азии, Африке и странах Латинской Америки. Но в целом ЕС рассматривает Центральную Азию как зону своих стратегических интересов, в том числе в сфере редкоземельных металлов», – подчеркнул эксперт.
Начиная с прошлого года немецкие и американские компании начали активно работать в Казахстане, Таджикистане и Киргизии, занимаясь разведкой и добычей редкоземельных металлов. Это свидетельствует о том, что Транскаспийский маршрут станет ключевым для доставки этого ценного сырья в Европу.
Что же касается санкций, то для США и ЕС важно, чтобы Центральная Азия сокращала взаимодействие с Россией и Китаем. Однако, понимая риски, они оставляют странам региона пространство для сотрудничества с Москвой.
Этим летом читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК
В Центральной Азии предлагают создать «Золотое туристическое кольцо Ферганской долины». Чем она интересна?
Врач-офтальмолог из Таджикистана удостоена престижной премии Golden Heart Awards
Таджикистан намерен пригласить 500 тысяч российских туристов
Евросоюз объявил инвестиционный пакет на 12 млрд евро для Центральной Азии
Китай принял вызов Трампа и ввел ответные тарифы на американские товары
Делайте покупки на популярных маркетплейсах с новой виртуальной картой UnionPay от «Душанбе Сити Банк»
Таджикистанец Мехрубон Сангинов вернется на ринг после долгого отсутствия
Год назад в Бустоне заполнили озеро. Что еще было сделано для возрождения этого места отдыха?
Мирзиёев заявил, что мир недооценивает угрозы с территории Афганистана
TajTech: новый медиа-проект "Азия-Плюс" о развитии инновационных технологий в Таджикистане
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста