Государственное издательское предприятие «Ирфон» выпустило сборник письменного наследия героя Таджикистана Шириншоха Шотемура под названием «Где бы то ни было, среди таджиков».
Как сообщил «АП» автор книги журналист и историк Курбон Аламшоев, сборник состоит из 40 печатных листов и трех разделов.
В первом разделе дан исторический портрет Шириншоха Шотемура. Во второй раздел вошли оригинальные копии писем, речей, статей, анализов, обращений, телеграмм Ш.Шотемура.
Третий раздел состоит из иллюстраций, современных фотографии и документов, связанных с жизнью и деятельности героя.
По словам Аламшоева, название книги взято из слов самого Шотемура: «Еще не включившись в большую политику, Ш. Шотемур уже имел конкретное видение национального вопроса. Среди тогдашних национальных лидеров он был единственным, кто изначально, в документах, удостоверяющих личность, в различных анкетах называл себя только таджиком, хотя в это время таджики официально как нация в Средней Азии еще не признавались. В анкете от 7 декабря 1923 года на вопрос: «В какой местности желал бы работать, на какой должности?» – интересен и трогателен ответ молодого 24-летнего Шотемура: «Где бы то ни было, среди таджиков, совработа», - отмечает автор книги Курбон Аламшоев.
По словам исследователя, несмотря на то, что в 30-40 годы прошлого века было сожжено большинство материалов, связанных с жизнью и деятельностью Ш. Шотемура, однако автору удалось обнаружить в государственных и бывших партийных архивах Москвы, городах Подмосковья, Санкт-Петербурге, Ташкенте, Душанбе и Хороге огромный объем письменного наследия героя, состоявшегося из докладных записок, частных и официальных писем, обращений, телеграмм, газетных статей и т.д.
«Ш. Шотемур всегда смело выходил на имя высшего руководства СССР с докладами о реальном социально–экономическом положении таджиков и Таджикистана, о защитах интересов своей республики, о решениях множеств важнейших хозяйственных и финансовых вопросов, о возвращении исконных таджикских территорий в состав Таджикистана и т.д.», - говорит Аламшоев в книге.
Сборник раскрывает роль Ш.Шотемура в организации первой таджикской советской газеты «Овози точик», первого таджикского образовательного учреждения – таджикского Института просвещения в Узбекистане, публикации первых учебников для новометодных советских школ таджикскоязычного обучения, содействия в издании составленного сборника С. Айни «Образцы таджикской литературы».
Собранные документы отражают борьбу Ш. Шотемура за научное и политическое обоснование этнонима «таджик» как нации, освещают роль Ш.Шотемура в воспитании собственных национальных кадров во всех сферах народного хозяйства, в партийных и советских органах Таджикистана, показывают активное участие Ш. Шотемура в решении основных проблем аграрного сектора республики, в том числе решение вопроса «таджикского хлопка», который для республики являлся не только аграрно-экономическим, но и политическим вопросом.
Эмомали Рахмон: «Таджикистан поддерживает вывод отношений c ЕС на стратегический уровень»
Парящие купола Ходжа Машада. Это медресе в Таджикистане – одно из древнейших среди дошедших до нашего времени
В Душанбе открыли курс обучения на сварщика для работы в Южной Корее
Индия и Таджикистан намерены укреплять связи посредством парламентских обменов
Находившуюся 11 лет в международном розыске женщину задержали в Душанбе
Что думают душанбинцы о современной детской литературе в Таджикистане?
Афиша от «Азия-Плюс»: концерт 80-летию Великой Победы, музлото «Мелодио» и спектакль «Летучий корабль»
Полиция 38 стран закрыла даркнет-платформу с детской порнографией
Гала-ужин в Абу-Даби: Таджикистан открывает двери инвесторам
Без воды не будет и еды. Центральной Азии напомнили об угрозах
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста