Судьба этого артиста тесно переплетается с историей становления таджикского балета: 21 год он был партнером великой балерины Малики Сабировой, и их прекрасным выступлениям аплодировал весь мир. Когда-то эту пару благодарил Муаммар Каддафи, их осыпали золотом в Синегале, и именно наши артисты смогли помочь установить дружеские связи между СССР и Турцией.
Сегодня народному артисту республики Музаффару Бурханову исполнилось 82 года.
Сын отца
Немногие, наверное, знают, что Музаффар Бурханов - сын известного таджикского актера, народного артиста СССР, прекрасного исполнителя роли Ленина – Асли Бурханова и балерины Хатичи Махмудовой. Его детство выпало на послевоенные годы, и еще пятилетним мальчиком мама водила его на свои репетиции в театр.
«Помню, как было ужасно холодно за кулисами, где меня оставляла мать, - вспоминал Музаффар Аслиевич. - Какие-то женщины пытались спасти меня от холода и закутывали в шубы и пальто. А сами из грузных, укутанных теток вдруг все превращались в изящных танцовщиц, и я был поражен, когда среди них узнал свою маму, плавно двигающуюся по сцене. Ведь до этого я ее всегда видел в фартуке, стоящей у плиты».
Также он рассказывал, как впервые увидел своего отца в гриме, когда он играл в спектакле «Слуга двух господ», четко вырисовывая движения и исполняя песню Труффальдино на таджикском языке. И сейчас Музаффар Бурханов напевает отрывок из этой песни, которую вместе с другими «актерскими» детьми, жившими по соседству на улице Рабочей, они когда-то пели по вечерам.
А еще танцевали, подражая Труффальдино, но лучше всего получалось у маленького Музаффара. Когда в 1952 году из Ленинграда в Душанбе приехала комиссия, чтобы набрать таджикских мальчиков и девочек в балетную школу, Музаффар прошел отбор.
Тогда же на сцене он впервые столкнулся с маленькой и хрупкой девочкой в костюме желтого цыпленка, которая показывала отточенные па перед строгой комиссией. Когда их с Музаффаром поставили в пару, девочка деловито попросила его: «Не толкайся».
Девочке было 10 лет, ее звали Малика Сабирова.
Первый успех
Вместе они проучились в Ленинградском хореографическом училище им. Вагановой 9 лет и все это время танцевали в паре.
«Из 26 таджикских ребят в итоге училище закончили 11 человек. Мы с Маликой были там самыми способными, и нас стали выдвигать на участие в концертах и спектаклях Ленинградского (ныне – Мариинского) театра оперы и балета», - рассказывал он.
Вместе с Маликой они танцевали в балете Чайковского «Щелкунчик», который шел на этой сцене много лет. Чтобы их взяли в эту постановку, пришлось участвовать в конкурсе, который восьмиклассники Сабирова и Бурханов выиграли. Так что большая сцена начиналась для Малики с роли девочки Маши, для Музаффара - с роли Мышонка. За годы работы они дошли до исполнения партий принцессы и принца. После этого на них стали обращать внимание и приглашать на другие сцены.
По окончании училища в 1961 году за выпускниками приехал главный балетмейстер Театра оперы и балета им. Айни Гаффор Валамат-заде. Хотя в Ленинградском театре не хотели отпускать ни Малику, ни Музаффара, он настоял на своем.
«В Ленинградском театре мы получали 230 рублей, а в Душанбе – 75, - вспоминал М.Бурханов. - Но и это не самое страшное. Нам предстояло играть в массовках. Это у нас не получалось. Малика всегда выделялась в четверке лебедей, потому что у нее были «академические» ноги и чистота исполнения. А балетмейстер считал, что она портит общий фон. Меня автоматически отстранили, потому что мои приводы и пируэты получались совсем другими».
В конце концов их таланты были оценены по достоинству, и, например, балетмейстер Н.Конюс специально для этой пары поставила танец в балете К.Караева «Тропою грома». Свои партии Малика и Музаффар исполнили блестяще.
«Я играл негра, влюбленного в белую женщину. Когда сцена закончилась тем, что мы слились с Маликой в горячем поцелуе, зал аплодировал нам стоя, - вспоминает Бурханов. - Наша совместная игра подняла нас на такую высоту, после которой стали приглашать на конкурсы артистов балета».
На отборочном туре Международного конкурса артистов балета в Варне, который проходил в Москве, именно исполнение танца из балета «Тропою грома» стало решающим. Среди участвовавших звезд мирового балета нетитулованная пара Сабирова – Бурханов получила больше всех баллов, но в итоге заняла второе место. Первое досталось именитым артистам – Максимовой и Васильеву...
«Малика сильно расстроилась, а я был счастлив и из-за серебра, - рассказывал Музаффар Аслиевич. - Она была упрямой и в итоге все же получила свое первое место. В то время я уже учился на режиссера-балетмейстера в ГИТИСе».
Быть артистом балета
Даже у тех, кто далек от балетного искусства, есть элементарные представления о работе балерин. Мы же знаем, что их вес не должен превышать 45-47 кг, из-за чего они вынуждены во всем себе отказывать. Какие требования предъявляют к «балерунам», мало кто знает, при этом эти требования едва ли не тяжелее, чем для балерин.
Например, в отличие от балерин им приходится стоять не на пуантах, а на согнутых пальцах ног. При этом, например, Музаффар, при росте 1,78 метра и весе 68 кг, поднимал балерин весом до 60 килограмм! За один спектакль сбрасывал по три-четыре килограмма. Приходилось ему танцевать и с беременными артистками.
«Примой узбекского балета была Флора Кайдани, которая какое-то время танцевала «Лебединое озеро» в нашем театре, - рассказывает он. - Однажды танцую с ней, а она такая неудобная. Переворачиваю ее в танце, хватаю за центр живота, а она просит взять повыше, то есть за грудь. Не понимаю в чем дело, и в итоге выясняется, что она на пятом месяце беременности», - вспоминал М. Бурханов.
Что касается его постоянной партнерши - Малики, то и тут были свои проблемы. Она была легкая, весила 45 килограмм, но была капризной.
«Репетиции проходили сложно, мы часто ссорились, ругались, и так продолжалось 21 год, пока мы танцевали вместе, - вспоминает он и тяжело вздыхает. – Это продолжалось до самой ее смерти».
Подводные камни
На сборных концертах в Большом и в Мариинском театрах танцем этой пары часто завершали всю программу. Из-за такого особого отношения они нажили себе много недругов.
«Примой Большого в то время считалась Наталья Бессмертнова, супруга главного балетмейстера театра - Григоровича, - вспоминал М.Бурханов. - Когда Галина Уланова просила министра культуры СССР, чтобы ее ученицу Малику взяли в Большой, все артисты были за, потому что она была сильнее Бессмертновой. Только Григорович был против. Малика танцевала весь репертуар Бессмертновой. И когда Васильев поставил свой балет «Эти чарующие звуки» и пригласил меня с Маликой танцевать в нем, то Григорович настоял, чтобы нас там не было».
Зато был балет «Легенда о любви».
«Во время этого танца мы практически не отлипали друг от друга, - рассказывает он. - Мы чувствовали восточную мелодию, и движения у нас были восточные. Я все не мог понять, почему зал сходил с ума именно от этого нашего исполнения. Потом понял: мы вложили в номер всю свою душу. Малика была бесподобна в технике: танцевала в полутонах, была пластичной, при этом сохраняя восточную скромность. А я показывал эмоции, восточную страсть. И все это создало прекрасный тандем, гармонию, мы дополняли друг друга»…
Муж звезды
Однажды после такого танца Галина Уланова сказала Музаффару: «Никогда не выпускай Малику из своих рук, потому что другие ее испортят». Он так и сделал. Они поженились, став партнерами не только на сцене, но и в жизни и прожили вместе 7 лет.
Он был с ней всегда. Когда Малику пригласили танцевать с Михаилом Барышниковым, она поехала в Москву с мужем. На репетициях у Барышникова не получалось делать пируэты и подъемы, какие требовала Малика, и она просила своего мужа показать, как это нужно делать…
Какой Малика была дома? Бурханов признается, что после каждого выступления жена приносила с собой костюмы и пуанты, которые надо было ремонтировать. Все эти обязанности муж балерины взял на себя.
По словам артиста, Малика не любила рестораны, брала с собой на гастроли домашнюю еду, которую тоже готовил он. Никто не поймет, что творилось у него в душе , когда ему сообщили о смертельном диагнозе его супруги. Музаффар оставался с ней до конца.
Золото за балет
Много интересных случаев произошло во время многочисленных гастролей этой звездной пары. Например, за каждое выступление в спектакле в Японии им с женой платили 15 тысяч долларов!
В итоге за 2 месяца работы набрался огромный чемодан валюты, который артисты сдали в «Союзконцерт», а те выплатили им из этой суммы по 350-400 рублей. Конечно, им предлагали работу за рубежом.
Например, на фестивале мирового балета в итальянском Спалето американский балетмейстер Джером Роббинс предложил работу в США, на что Малика ответила: «Да вы что! Я приглашена на съезд комсомола, я ведь депутат». Бдительный КГБ за ними следил, они давали подписку об обязательном возвращении домой; если бы не вернулись, пострадали бы родственники.
«Я не мог допустить, чтобы моего отца наказали, - говорил Музаффар Бурханов. - Ему и так попало, что он сын кази-калона Бухары. А я его внук. Все свои звания и награды я получал позже всех».
Нередко на гастролях по миру артистам приходилось встречаться и с политиками. Так, во время гастролей советского балета в Карфагене после выступления на банкете к Малике и Музаффару подошел премьер-министр Ливии Муаммар Каддафи, который преподнес им поднос с драгоценными приборами и рассказал, как долго его люди искали за кулисами «маленькую девочку в красной пачке с черным мужчиной». Все примы-балерины Большого кусали локти от обиды.
Интересный случай произошел в Африке, куда в срочном порядке отправили танцевать Малику и Музаффара. После концерта в Синегале их осыпали настоящим золотом!
Они объездили почти весь мир, были и на Кубе, где их принимала сама Алисия Алонсо.
В 1972 году Сабирова и Бурханов стали «виновниками» улучшения дипломатических отношений между Турцией и СССР.
«Мы приехали со спектаклем «Жизель»; оказалось, что турки просили восточных артистов, - вспоминал Бурханов. - Генконсулом СССР в Турции был Аркадий Соколов, и во время антракта он подвел меня и Малику к преемнику Ататюрка – Мустафе Исмет-паше и познакомил.
Он сидел на носилках - было видно, что болен. После нашей недолгой беседы с ним Соколов радостно сказал: «То, что мы пытались сделать годами, вы сделали за один свой приезд, вы сблизили наши отношения».
Жизнь после Душанбе
Музаффар Бурханов несколько лет был главным балетмейстером нашего театра оперы и балета, ставил спектакли, в том числе собственные. Его дипломной работой был балет «Темурмалик». Он мечтал сделать больше...
Но руководство сменилось, и все изменилось... До начала гражданской войны он работал в других республиках. Еще он хотел открыть балетную школу им. М.Сабировой, но тоже не получилось.
Вместе с супругой Нодирой (в 1984 году он женился во второй раз) и двумя детьми он уехали по контракту в Польшу. Там Бурханов преподавал в хореографическом училище в Лодзе, а среди его учеников был танцор с мировым именем Веслав Дудек.
Потом они переехали в Берлин. Музаффар Аслиевич стал давать частные уроки танцев, а его супруга работала в главном театре Германии – «Дойче Опер». Сын Далер тоже стал танцором, а дочь Рухшона пошла по стопам матери...
Летом с нами жарко в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК
Таджикские дзюдоисты завоевали медали на международном турнире Russian Judo Tour
Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 23 декабря 2024 года
Где заказать торт на Новый год в Душанбе и Худжанде?
Как ухаживать за волосами зимой? Важные советы от таджикского специалиста
Государственный бюджет Таджикистана на 2025 год. Подробно
Как проходит процедура развода и какова государственная пошлина за подачу заявления?
Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 22 декабря 2024 года
Долгая ночь. Сегодня отмечается праздник зимнего солнцестояния Шаби Ялдо
Как прошла Tarona Music Award-2024: на сцене, за кулисами мероприятия и не только
АБИИ выделил Таджикистану первые $270 млн на строительство Рогунской ГЭС
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Очевидец6 апреля, 2018 13:32
И мне понятна его боязнь заходить в театр, т.к. работая в этом театре он без участия Малики Сабировой ничего выдающегося из себя не представлял. Многие его высказывания в этой статье не правдивые. Кто работал с ним всё помнят и знают. Выдающейся балериной была Малика Сабирова, которая была востребована в лучших театрах мира а М.Б. был одним из неудачных её партнёров. А лучшие партнёры это мировые балетные звёзды, как: Михаил Барышников, Вилен Галстян, Борис Хохлов, Геннадий Ледях и многие другие выдающиеся артисты балета.