После того, как администрация столицы решила учредить звание «Почетный житель Душанбе», а «АП» предложила свой список возможных кандидатов на это звание, и вписала в него, в том числе и имя историка Гафура Шерматова, его поддержали сотни душанбинцев. Письма в редакцию и комментарии к нам на сайт со словами поддержки в адрес историка приходят до сих пор. Оказалось, что наш друг и автор Гафур Шерматов для многих бывших и нынешних душанбинцев очень значимая фигура. И только, когда он рассказал нам свою личную историю, мы поняли – почему.
У Гафура Ашуровича в архиве пять тысяч фотографий старого Душанбе. Он говорит, что видел всё в этом городе: кибитки на месте гостиницы «Душанбе», кибитки на месте нынешнего института дизайна, военные парады на Красной площади (была в нашем городе и такая).
На вопрос о том, с чего вдруг инженер-гидротехник, бывший директор завода с длинным названием – «завод напорных труб и железобетонных изделий» - стал заниматься историей города и собирать архив его фотографий, Гафур Ашурович сначала пытается всё связать с отцом - фронтовиком, который собирал дома историческую литературу, говорит, что по второму образованию он историк, но потом выясняется, что все-таки это личное.
- Мир, в котором ты жил начал рушиться. Он стал таять, как снег - ничего не оставалось, исчезали люди; город, в котором ты родился, превращался в чужое существо. Дома, здания, скверы становились не нужны, они ничего не объясняли, но ничего другого у меня не было. И прошло очень много лет, прежде, чем появились новые знакомые и новые друзья, а пока нужно было как-то пережить свое одиночество. И я стал изучать историю города, который вдруг все покинули…
Детство
- Я родился в Сталинабаде, правда, в метриках у меня прописано – «Душанбе». После того, как я родился, мы с мамой уехали к бабушке в Москву, а когда вернулись - город уже переименовали.
Я родился в доме по улице Лохути дом 65А, квартира 12, это поворот на «Табачку», там до сих пор стоит старенький трехэтажный дом, около воинской части. Это был маленький, закрытый дворик, в котором жили семьи сотрудников МВД; во дворике были аккуратные палисадники, сарайчики, всё такое крошечное и уютное. Мама собирала всех детей во дворе и ставила вместе с ними спектакли.
Одно из самых ранних воспоминаний – темно, прохладно после жаркого дня, мама и соседки сидят на скамейке во дворе, а мы вокруг бегаем, играем в прятки в этом маленьком дворике, а наверху огромное звездное небо.
А утром папа ведет меня в садик, держит крепко за руку, а я не успеваю за его шагом, поэтому бегу вприпрыжку. В садике мне хорошо. Это Детский сад №42 на повороте с Коммунистической на Лохути. В садике Людмила Васильевна - воспитательница, она красивая, необыкновенная, как королева и очень добрая, она надевает яркие сарафаны, она блондинка и мы все её обожаем. Еще там Юра Котляров и Лариска Дунцова, мои лучшие друзья, с которыми всегда есть чем заняться.
Из того дворика мы переехали на улицу Негмата Карабаева, когда я учился в 3 классе, из школы №4 перешел в школу №39, с английским языком, где училась Лариска. Школа №28 с немецким языком была намного ближе к дому, но я хотел учиться только там, где Лариска.
Юность
На улице Негмата Карабаева – горизонты мои расширились, я повзрослел. Цветные телевизоры появились, мир стал интереснее. У меня было две компании – в школе, и во дворе, они потом передружились между собой. В школу я ездил на «пятерке» -троллейбусе. Класс был замечательным, проблем не было совсем. В 8 классе я решил, что сидеть в школе больше нечего, нужно получать специальность. Родители были против, у них были свои планы, но я оказался твердым и все-таки пошел в «Политехникум». Со мной были еще трое товарищей, двое поступили, двое – нет. Я поступил - на факультет «Механизация сельского хозяйства».
Территория вокруг «Политехникума» была очень оживленной – куча студентов, разные кафешки, столовые, ларьки, павильоны. Мы бегали в ларёк на большой перемене, покупали коржики и лимонад, иногда покупали горячие лепёшки и молоко в «треугольниках» - такая вкуснятина!
Молодость
А потом была армия. Я служил в Чечне. Когда СССР ввел войска в Афганистан, нас почему-то резко перебросили в Самару. Про афганскую войну тогда еще вслух не говорили, мы толком не знали, что там происходит - всё урывками. Но слухи были, у нас были и офицеры, которые в Афганистане уже побывали. Нам было интересно - никакого страха. Если бы меня туда послали, и я б поехал.
Но моя служба закончилась в Самаре, я попрощался с ребятами, выписали мне проездные документы, выдали расчет около ста рублей, проездные дали, я приезжаю в Курумоч (аэропорт в Самаре – прим.авт.), а самолета в Душанбе нет. Пошел к коменданту, он говорит, мол, только через несколько дней будет самолет. Езжай, говорит, обратно в часть, а я не хочу обратно! Только распрощались.
Чуть позже он ко мне прибежал, и говорит, что в Душанбе летит самолет из Москвы, но это технический рейс. Не знаю, как он договорился, но я сел в этот самолет и добрался до Душанбе. Спустился по трапу, пешочком по взлетному полю прошел к калитке, через которую выходишь в город. Никакой тебе таможни, пограничников. Сел на троллейбус №4 и поехал домой. Дома мама, папа. Такая теплая встреча, они ж не знали, когда я именно вернусь.
А потом начались походы по друзьям, товарищам, подружкам. Тогда только и были разговоры о начале строительства Рогунской ГЭС, и Генка – друг мой, говорит, мол, гидроэнергетики сейчас нужны стране, пойдем на гидрофак. Ну, я и пошел в сельхозинститут. Такой продвинутый факультет был, и учиться было нелегко: курсовые проекты сложные - чертежи и всё в туши!
Мы там передружились с девчонками из мединститута, медучилища. Вместе ходили на «фабрику-кухня» - это была большая столовая на перекрестке Карамова, в чайхону «Рохат», там были обалденные манты, которые нужно было посыпать красным перцем и только так есть. Мы сидели во внутреннем дворике за столами, а фронтовики пили чай на топчанах, под акациями. Весь город тогда пах акацией.
Еще мы устраивали вечеринки, на одной из них я познакомился со своей будущей супругой. Это была любовь с первого взгляда, я пригласил ее на свидание, мы встретились на Шестопалова. Было уже темно, и я стоял и видел, как она ко мне идет. Подошла, я ей прочитал стихи, кажется даже свои; потом вошел в раж и прочитал Тарковского. Только не сказал, что это Тарковский. Мне кажется, я ее впечатлил тогда.
Зрелость
Мы поженились через пять лет после встречи. Ссорились, мирились, а потом поняли, что друг без друга уже не сможем и сыграли свадьбу. Я окончил вуз, получил направление на душанбинский завод напорных труб и железобетонных изделий, который на девятом километре.
Меня назначили сначала начальником кранового хозяйства, потом главным механиком, в 1990 году главным инженером, а в 1996 году я стал директором этого завода и проработал на этой должности до 2000 года. Наверное, я так и остался бы там до конца жизни, но не получилось. Хотя во время войны завод ни разу не остановился, мы производили напорные трубы для Туркменистана, они расплачивались с нами дизельным топливом, которое мы меняли на продукты питания и выдавали ими зарплаты своим сотрудникам, а это 300 человек.
Война
В 1991 году вообще всё пошло кувырком; такое ощущение, что до этого года всё было, как цветное кино, а потом оно превратилось в черно-белое. Начали уезжать люди - друзья, товарищи, коллеги, родственники - все. Мир, в котором ты жил начал рушиться. Пришло какое-то ощущение пустоты, ты вдруг остался один, все остальные исчезли. Конечно, была любимая семья, только она и спасала, но за семью было очень тревожно.
Что-то надо было делать, чтобы не сойти с ума, потому что после того, как все уехали, родной город стал чужим. Нужно было что-то делать, чем то заполнить эту пустоту, тогда я и стал собирать фото-историю Душанбе по крупицам. Оказалось, что это нужно не только мне – тысячи душанбинцев, которые разъехались по всему миру, были в такой же пустоте и одиночестве. Нас всех как будто вырвали с корнями из земли, оставили без воздуха. Но с помощью истории Душанбе я все-таки смог с ними соединиться.
Кстати, в 2010 году я окончил исторический факультет в РТСУ, чтобы уже профессионально заниматься этим делом.
Сегодняшний Душанбе
Моим самым любимым местом в детстве был душанбинский магазин «Сказка», там справа от входа продавались немецкие модели самолетов и автомобилей, которые покупали коллекционеры и обожали все душанбинские мальчишки.
Потом любимым местом стал Дворец спорта, около Душанбинки, я занимался штангой и борьбой, бежал туда после школы к товарищам.
Следующим любимым местом у нас с женой был Ботанический сад, он был совсем не такой, как сейчас, это были джунгли, в которых можно было потеряться. И мы бродили там осенью часами, разговаривали и наслаждались.
А сейчас я люблю весь Душанбе. Честное слово. Я даже душанбинское кладбище люблю. Понимаете, когда-то этот город я почти потерял и когда он вернулся к жизни, он стал мне еще дороже и роднее. Надеюсь, теперь так будет всегда.
Оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен, OK и Google Новостях.
Грипп атакует. Народные средства, которые помогают справиться с вирусом
Активный отдых в Узбекистане: какие есть возможности для спортивного туризма в этой стране?
В Казахстане сегодня проходит референдум по строительству АЭС
«Операция скутер»: какие правила есть для владельцев скутеров в Таджикистане?
В Таджикистане будут изготавливать активно-тяговые протезы. Их можно будет получить, в том числе, бесплатно
Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 6 октября 2024 года
Моя соседка бьет ребенка. Что я могу сделать?
Традиционная китайская свадьба: как она на самом деле проходит?
Правила жизни Эмомали Рахмона
Премьер-министр Таджикистана заявил о нарушении прав и свобод таджикистанцев в России
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Руслан5 апреля, 2019 06:59
Татьяна Л, а почему вы так встрепенулись? Наверняка вы и Майя Авакова одни из тех, кто поносил Таджикистан на чем свет стоит, били себя в грудь в европейских и российских иммиграционных службах, что беженцы мол... Ненавидим проклятый Советский Союз. Когда бежали, не до Гафура и Лариски вам было. И кстати, называть фамилию человека без разрешения, просто НЕ этично.
А теперь слезы по старому Душанбе? Таких немало сейчас псевдодушанбинцев, любителей творчества Шерматова. Все плачем, но ничего не делаем. Только названия улиц помним, окна и может еще отхожие места общего пользования. И каждый скрывает, что в молодости все было не так. Только в одноклассниках и ФБ все стали вдруг друзьями и прониклись неимоверной любовью к старому Душанбе. А у себя там в германиях, чехиях и москвах вы все русские. РОССИЯ и всё. Сбросьте маски. А если на то пошло, уважайте мнение. Я по крайней мере живу здесь, как и Гафур, и знаю немало о таких как вы. Так что, дас ист демократише штаат. Ферштейн?
Майя Авакова19 марта, 2019 17:02
Руслан, Ваша позиция слабая, видна открытая зависть. Не смотря на огромную и достойную работу, Гафура Шерматов, ведёт себя очень скромно и заслуживает, не только уважения, но и внимания правительства.
Татьяна Л.12 марта, 2019 23:33
Мы любим города, в которых нас любили,
В которых мы когда-то были жили,
Где наши лёгкие следы ещё лежат, пылятся на дорогах
И на знакомых, дружеских порогах,
Их защищая от чужой беды,
Оставленные где-то там следы.... А мы, кусочками своих душ, так и живём «в том городе, когда-то густо заселенном соседями", в том Нашем Городе! И спасибо тебе Гафур за твой подвижнический труд, благодаря которому множество друзей смогли найти своих, разыскать потерявшихся в пространстве и времени душанбинцев. Спасибо ещё и за то, что столько, незнакомых ранее, людей сделал друзьями!
Руслан?11 марта, 2019 22:08
Какое-то странное совпадение, дом в котором живёт Гафур Шерматов находится рядом с Гос. архивом. Неудивительно, что такое количество фотографий перекочевало к нему. А где и когда вы получили диплом историка, Гафур? И потом, Гафур, не лукавьте, вы же не у себя во дворе на Карабаева, вас тоже многие очень хорошо знают, кто вы и откуда? И при чём здесь Лариска?
Татьяна Л. Руслан?12 марта, 2019 23:40
Действительно Лариса Дунцова ни при чём! И брат её при при чём! и десятки соседей ни причём, живущих в домах по соседству. Вот кто лично Вам, Руслан, мешал пойти в Архив и поискать в фондах эти старые документы и фотографии? Они же ни разу не секретные, всё доступно. Выступили бы сами в роли "историка", в свободное от работы время, отрывая его от семьи.... Гафур Шерматов этим занимается уже много лет, пока некие критиканствующие граждане ленятся подняться от дивана. Попахивает заурядной завистью несостоявшейся "личности"...
Гордон Руслан?12 марта, 2019 18:03
Я лично очень хорошо знаю этого замечательно человека. Гафур Ашурович учился с нами на историческом факультете РТСУ. И закончили мы все вмести в 2010г. Не однократно лично принимал участие в мероприятиях организованных группой Память 201. Прошу вас не пишите о человеке если вы его не знает.
Ольга Колобова11 марта, 2019 21:00
Гафур, Вы протянули ниточки, которые связывают нас с нашей Родиной. Спасибо!!! Ваш труд бесценен.
Francesco Sinibaldi10 марта, 2019 22:01
Therefore a dream...
An eternal
glimmer while
the sound of
a blackbird
calls the desire
of an inner
appearance....
Francesco Sinibaldi
Гость10 марта, 2019 14:56
А что стало с Ларисой то? Где она теперь? :))
Татьяна Л. Гость12 марта, 2019 23:41
Жива здорова и сама Лариса, и брат её... Зайдите на форумы Гафура Шерматова в "Одноклассниках" - там есть информация о ней.