25 мая в мире отметили Международный день пропавших детей. За этой датой стоят десятки тысяч трагедий, каждая из которых заставляет задуматься о том, почему так происходит и кто виноват в том, что ребенок однажды, переступив порог родного дома, больше не возвращается назад?
Пропажа детей – больной вопрос и для Таджикистана, где ежегодно пропадают сотни детей. Мы до сих пор не отошли от потрясения после пропажи несколько лет назад сестер Араловых и загадочной смерти пятилетней Осии. Люди уже привыкли к объявлениям о пропаже детей, приклеенным на остановках, выставленным в соцсетях.
В этом году в стране только за первые четыре месяца пропали 129 несовершеннолетних. Такую статистику привел начальник службы по работе с несовершеннолетними МВД республики Файзиддин Назарзода.
К счастью, из 129 пропавших детей были найдены и возвращены родителям 112 несовершеннолетних. Судьба оставшихся 17 детей пока неизвестна, поиски продолжаются.
О причинах, приводящих к пропаже детей, говорят все – чиновники, милиция, родители, пользователи соцсетей. Что бросается в глаза: никто не винит в этом себя.
Так, по мнению работников милиции и Минобразования, основная причина пропажи несовершеннолетних - безответственность родителей, многие из которых вообще никак не контролируют своих детей.
Действительно, дети, слоняющиеся целыми днями по улице - это стало обычной картиной для нашего города. Особенно это касается спальных районов, где с раннего утра многие женщины, начиная уборку квартиры, отправляют своих детей на улицу «подышать свежим воздухом» и вспоминают о них лишь к обеду (чтобы накормить), а то и хуже – ближе к вечеру, когда муж должен вернуться домой с работы…
Отвлекают наших домохозяек от надзора за детьми, их воспитания и популярные турецкие сериалы, а также видеоклипы звезд эстрады. Когда идет любимый сериал или концерт, ребенку не следует шуметь, разговаривать, спрашивать мать о чем-то. А еще лучше – чтобы он в это время вообще гулял на улице.
Но все же, мне кажется, не это главная причина пропажи детей, хотя такое положение дел – большой минус в деле воспитания подрастающего поколения.
Согласно статистике, в основном в нашей стране пропадают дети, чьи родители (один или оба), не от лучшей жизни, находятся в трудовой миграции. А таких семей у нас сотни тысяч. Уезжая на заработки, родители вынуждены оставлять своих чад родственникам, которые имеют и своих детей. В результате дети реально остаются без надзора взрослых. Понятно, что ни один из близких родственников не сможет заменить детям их родителей. Также ясно, что в этих семьях дети часто испытывают трудности – недоедают, не могут вовремя оплатить учебу, книги, не имеют хорошей одежды. В школе они объект насмешек и издевок со стороны учителей и школьников, дома – «дармоеды», висящие на шее бабушек, дедушек, дядей.
Единственным местом, где они могут чувствовать себя свободными от всего этого «груза», остается улица. Туда они и идут.
Кто-то находит работу на базаре, торгуя пакетами или всяким ширпотребом, кто-то устраивается арбакешом, а кто-то попадает в руки преступников, пополняя список тех, кто «ушел из дома и не вернулся». И пока у нас дети будут расти без отцов и матерей, они будут пропадать…
Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus
Два взгляда на сериал «Переходный возраст»: что говорят специалисты Центральной Азии о подростках и диалоге
В Тегеране пройдет заседание совместной комиссии Таджикистана и Ирана по торгово-экономическому и культурному сотрудничеству
В Москве ушла из жизни Людмила Шотемур
США пригрозили Китаю пошлинами до 245%
Экономике Таджикистана предрекают замедление роста из-за сокращения денег мигрантов
ICT WEEK 2025: Душанбе стал центром технологического будущего Таджикистана
Какое место может занять Центральная Азия на рынке критически важных минералов?
От токсичного дыма к менее вредным альтернативам: как мир борется с курением
Байден раскритиковал Трампа, ни разу не назвав его по имени
В Дангаре успешно провели первую операцию по трансплантации печени
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Гость10 июня, 2018 14:57
не могут вовремя оплатить учебу
_______
Стоп. А учебу оплатить где? Не могут дети. Это уже не дети, а взрослые. Школа то бесплатная. О́ чем речь?
Гость10 июня, 2018 13:15
Верно написали -- миграция хоть и помогает нам и является единственным решением для безработных миллион граждан, но оно отбирает у нас ценное -- семью, миграция разделяет члены семьи друг от друга всё дальше и дальше. Недавно по федеральному каналу РФ говорили, что Таджикистан находится в первом месте в мире по числу неумышленных брошенных жен из-за миграции мужей. Детишки страдают. Жены страдают. Мужья страдают... Блин...