Маркетолог, предприниматель, который сам непосредственно занимался бизнесом по выращиванию овец, рассказал «АП» о проблемах развития животноводства и обеспечении населения мясом.
Он считает, что в подорожании мяса виновата не дороговизна кормов, а целый комплекс проблем, который накопился в животноводческой отрасли.
Мясо в Таджикистане действительно дороже, чем могло было бы быть. За последние три года оно подорожало на 50%, а в некоторых случаях - до 70%. Это повышение цен, которое повлечёт за собой всеобщую инфляцию, и падение покупательской способности всего населения.
«Как я разводил овец»
Десять лет назад я решил заняться животноводством, для разведения выбрал гиссарских овец. Во-первых, в детстве, я иногда помогал дедушке пасти их. Знал эту породу неплохо: рацион, привычки, продуктивность, слабые стороны. Во-вторых, как предприниматель, решил разделить свои вложения "по разным корзинам". В-третьих, нужно было подобрать место поближе к Душанбе, чтобы чаще навещать пастухов. Поэтому мой выбор пал на предгорную территорию Турсунзаде, Шахринава и Гиссара, где пасли овец, выбранные мной пастухи.
В 2008 году купили вместе с главой пастушьей семьи несколько десятков овец и пару баранов на рынке в Турсунзаде. Они стоили примерно от 100 долларов и более.
Когда я впервые поехал вместе с пастухами к пастбищам, выяснилось, что мне придется платить местным милиционерам и сборщикам ферулы (!). Последние стараются не пускать на места сбора ферулы отары овец. И с ними нужно договариваться.
Пастбища выбирал мой пастух, он же договаривался с главами хозяйств и сотрудниками лесхозов, которые приезжали с рейдами – только чтобы забрать пару баранов себе.
Кроме зарплаты у меня были траты на пшеницу, овёс, солому - зимой, и, по возможности, жмых.
Договориться с близлежайшими фермами, участковыми (по поводу допуска к пастбищам) и ветеринаром (чтобы он следил за здоровьем животных) также входило в мои обязанности.
Когда я принимал решение о разведении баранов, я учёл бесплатную воду из реки, солнечный свет и тепло, широкие пастбища, и дешёвую рабочую силу. Я как на чудо надеялся на возможность рождения овечек до двух раз в год, а еще лучше – до трёх сразу от каждой овцематки. В общем, на бумаге всё было хорошо.
Но дело не пошло…
Все пастухи, мясники, и потребители знают, что цены на мясо зависят от цен на корм. Цена на корм зависит от погоды, топлива, транспорта, налогов, и выбора определённой культуры для посева колхозами (фермерскими хозяйствами).
И, тем не менее, хочу отметить, что жаловаться на повышение цен на корм не стоит, как и на погоду (она была в последние годы отличная - лето было жаркое и долгое, осадки были как всегда "по прогнозам синоптиков") да и цены на топливо, и стоимость рабочих рук не выросли так сильно.
Значит, причины не только в подорожании кормов, но и в другом:
«Налоги выше, проверок больше»
По моему скромному разумению, причина роста цен на отечественные мясные продукты, кроется вот в этих факторах:
1. Разведение животных для мяса и молока стало менее выгодным делом.
2. Сильное уменьшение поголовья домашнего скота - спрос выше предложения.
3. Уменьшение свободных пастбищ - многие земли приватизированы до 49 лет.
4. Разорение приватизированных ферм - многие новые хозяева не смогли наладить нормальную работу.
5. Высокий процент по кредитам в банках. И, кстати, и банков стало меньше.
6. Лесхозы с одной стороны, налоговые и другие органы - с другой, начали жёстко "доить" пастухов.
7. Ферула стала выгодным товаром. Все холмы, где пасутся бараны, теперь принадлежат не местным пастухам и колхозам, а бизнесменам, которые привозят туда афганцев для закапывания этих растений в сезон, и выкапывания после дозревания. И все они ходят с оружием…
8. Депутаты, бизнесмены из столицы, родственники влиятельных людей, окончательно прибрали к рукам все пастбища, соответственно, снизился рост сельского хозяйства и животноводства в частности.
В своём же дворе скот разводить не выгодно. Не беру в расчёт тех "бригадиров", председателей джамоатов, судей, прокуроров, или районных чиновников, которые держат в своих сараях и ангарах скот, которым привозят жмых, сено, соль, сыпучие корма "по блату".
9. В хозяйствах ранее были фермы, для которых в плановом порядке выращивали пшеницу, кукурузу, овёс, клевер и другие культуры. Теперь этого нет, орошаемые поля начали засаживать фруктовыми и виноградными садами, с целью экспорта.
10. Вести бизнес, в общем, стало тяжелее: налоги выше, проверок больше, безосновательных штрафов еще больше.
Я знаю нескольких животноводов, и мясников, даже потомственных, которые уехали на заработки в Россию, закрыв ларьки, в которые местное население привыкло заходить десятилетиями. Они ушли не от налогов (они платили за патент и аренду), а от повышения стоимости патентов в прошлом году, и от скотского отношения к ним со стороны сотрудников налоговых органов.
11. Облава! Благодаря уже совместным незаконным рейдам правоохранительных органов, местных махаллинских советов, глав сёл, и военных комиссариатов, по стране уже несколько лет идут "облавные сезоны" в призывные месяцы: май и ноябрь. Молодёжь, которая не смогла поступить в вузы, вынужденно уезжает, и не обязательно на заработки.
И дети пастухов, мясников, ветеринаров, колбасников, тоже уезжают. Как тогда формироваться ремесленническим семьям? Мастера, пастухи, сварщики, дехкане, хлопкоробы отправляют своих детей "подальше от облавы".
А вообще растут цены не только на мясо. Сравните стоимость муки, картофеля, цены на медсправки, электричество, или билеты на самолёт с ценами 2015-2017 годов.
Все цены сразу и вместе не перестанут расти, если не создать условия в широком спектре экономики. Если все будут работать только для того, чтобы перевыполнить план заготовки хлопка-сырца, призываться в армию и работать на районный налоговый орган, или на строительство памятника, гостиницы, и так далее, то другие отрасли просто вымрут.
Поэтому я считаю, что к проблеме надо подходить не с лозунгом "Долой дорогое мясо!", а честно, комплексно, законно и эффективно поднимать экономику страны.
Осенью нас модно читать в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.
Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 45 45.
Фарход Рахими посетовал на то, что таджикистанцы не стремятся получить профессию
Верховный суд Таджикистана вынес приговор обвиняемым по «делу о госперевороте»
Таджикский боец ММА Бехруз Зухуров возвращается на мировую арену
В Таджикистане объявлена дата начала регистрации для поступающих в колледжи и вузы
СМИ: в корпусе упавшего самолета AZAL нашли фрагмент ракеты комплекса «Панцирь-С»
ОБСЕ не будет наблюдать за парламентскими выборами в Таджикистане
Расходы бюджета Таджикистана на погашение госдолга резко выросли
В Таджикистане стихия в прошлом году унесла жизни 17 человек
В России предложили ввести пошлину на денежные переводы мигрантов
Зеленский заявил, что готов сесть за один стол переговоров с Путиным
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
jack jal5 декабря, 2019 16:16
Красное мясо всегда было около $4-6 всегда и это очень низкая цена по сравнению с мировыми ценами. Большой фактор то что, Тадж это горная местность и 6 месяцев надо кормить их в фермах.
Цена повышается, изза того что больше людей хотят красное мясо в добавок к куриному.
Ежедневное потребление красного мяся теперь будет удел обеспеченных людей а не среднего класса.
Среднему и бедным классам, надо есть куриное мясо. Тоже мясо и дешевле.
Фаррух30 ноября, 2019 10:09
Как то довелось вести диалог с одним ну очень высоким чиновником. Через 5 минут стало весело и далее уже просто шло развлечение. Настолько он оказался туп, несведущ даже в той области, должность по которой просиживал, что даже страшно стало ща страну. Да и вообще глуп. Но гонору в нем на три министра. Важности столько... Отсюда и проблемы. В руководстве ключевых и неключевых министерств и ведомств стоят непрофессионалы. А по сути дураки
браво29 ноября, 2019 19:44
Почитайте историю какой строй и взаимоотношения придворных к челяди были до прихода советской власти в этот регион. Всё идёт к тому что это возвращается только в современном формате. Когда всё это дойдёт до точки кипения и найдётся внешний покупатель, богаче северного покровителя (а таковые всегда есть), на потенциал недовольства толпы - это будет очень нехорошая ситуация, для всех; вот этого, в силу своего скудоумия, сидящие в кабинетах ну никак не поймут.
Абдалла29 ноября, 2019 19:30
Всему народу бежаааать из этой страны.
Никакой перспективы.
mr.rustam29 ноября, 2019 19:21
как же достали эти неграмотные чиновники, это Тагабози! в голове вообще никакой науки а работают в Гос структуре, вообще не думают о народе, только о своем кармане, ненасытные 😡
Gostxx29 ноября, 2019 16:54
Бедные люди, теперь и пастухов начали душит. Со всех сторон налоги, рейды просто беспредел. Дайте нормально пасти на земле, хотя уже все продали китайцам. Одним словом нет будущего в Таджикистане, очень жаль.
perch29 ноября, 2019 14:19
Скоро мясо будем только на картинках смотреть(((( Или как китайцы кушать кузнечиков, змей лягушек, собак
Имомназар29 ноября, 2019 14:15
Вы пишите про экономику страны в Душанбе остановили держать скот у себя в доме не только в Душанбе но и ближайшее Душанбе которые относились к Р-н Рудаки как быт тем кто живёт в частных домах у них же есть все возможности придерживаться у себя дома кому мешала это я не понимаю так и экономике страны хоть не сильно какой то влияние имел