«Я хотела бы знать: когда вы уже возьметесь за работу?» - с таким вопросом пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай обратилась в пятницу к странам-членам ООН на мероприятии, посвященном пятилетию принятия Целей устойчивого развития. Активистка сообщила, что только что закончила университет, и напомнила мировым лидерам о данном ими пять лет назад обещании – обеспечить всеобщее образование, сообщает Центр новостей ООН.
«Пять лет прошло с тех пор, как страны-члены ООН приняли Цели устойчивого развития. Эти цели определят будущее миллионов людей, девочек, которые хотят ходить в школу, женщин, которые отстаивают равенство, молодежи, которая борется за чистый воздух и безопасную планету. Пока вы не выполнили своих обещаний», – сказала Малала, Посланник мира ООН, лауреат Нобелевской премии.
Цели устойчивого развития – это 17 общечеловеческих целей, достижение которых позволит сделать мир лучше. Среди них – ликвидация нищеты и голода, обеспечение всеобщего доступа к качественному образованию и здравоохранению, переход на возобновляемые источники энергии, достижение гендерного равноправия.
Страны приняли Цели устойчивого развития на период до 2030 года на Генассамблее ООН в 2015 году, то есть треть пути уже пройдена. 2020 год, как отмечают в ООН, открывает десятилетие решительных действий по выполнению поставленных перед международным сообществом задач.
Малала Юсуфзай подчеркнула, что пандемия коронавируса стала серьезным препятствием на пути достижения многих Целей развития.
"Если говорить только о сфере образования, то 20 млн девочек могут не вернуться за парты после окончания этого кризиса. Дефицит финансирования глобального образования уже составляет $200 млрд в год", – сообщила правозащитница.
По ее словам, "еще до появления вируса происходил рост неравенства".
"Пандемия – это препятствие, но не оправдание", – заявила Малала Юсуфзай и призвала мировых лидеров выполнить свои обещания и положить начало «новой эре» – эре справедливости.
Генсек ООН Антониу Гутерриш, выступая на мероприятии, сказал, что "миллионы нуждающихся ничего не выиграли от глобализации и экономического роста".
"Пандемия привела к рецессии – худшей за десятилетия. И для самых незащищенных групп населения ее последствия были чудовищными, – добавил он. - Решения, которые будут приниматься в течение ближайших нескольких месяцев и лет, окажут огромное влияние на то, каким наш мир будет к 2030 году".
Он отметил, что Цели устойчивого развития – это уже готовый план действий для восстановления после пандемии и вызванного ею социально-экономического кризиса. Вместе с тем, он посетовал на отсутствие политической воли, из-за которого мировые лидеры не принимают решительных мер.
"Давайте вместе сделаем ближайшее десятилетие десятилетием действий, десятилетием решимости, десятилетием перемен, десятилетием надежды и мира", – заключил глава ООН.
Малала Юсуфзай получила Нобелевскую премию мира в 2014 году за свою деятельность по защите прав девочек на образование.
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.
Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.
Горная болезнь. Чем лечиться и как подготовиться к походу в высокогорье?
«Настоящее время»: Более 500 граждан Таджикистана застряли на российско-казахстанской границе – их не впускают в РФ
АБР: Денежные переводы компенсировали увеличившийся внешнеторговый дефицит Таджикистана
В Казахстане запустили цифровой проект «Свет Салтанат». Он будет собирать данные о насилии над женщинами
В Душанбе прошёл Digital Skills в рамках ICT Week 2025
«Танцы есть, песни есть, книг – нет». О проблемах детской литературы в Таджикистане
США прекратили продовольственную помощь Афганистану
Жизнь Учителя. К 85-летнему юбилею профессора Гульсары Бобосадыковой
Как прошел AI Day в Душанбе: стартапы, стратегии и кадры будущего
Таджикистан и Казахстан обсудили вопросы сотрудничества в сфере цифровизации
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста