Старшая дочь президента Узбекистана Ислама Каримова, которая больше года находится под домашним арестом в Ташкенте, заполучила от работавших и работающих в стране международных компаний сотовой связи и телекоммуникационных компаний свыше одного миллиарда долларов. Об этом сообщают эксперты интернет-журнала "Биржевой лидер".
"Большая часть этих средств были получена от ведущих компаний Запада через марионеток Каримовой сомнительным способом", - отмечает издание.
Результаты трехлетнего журналистского расследования по этому поводу представил 21 марта Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) в норвежском городе Тонсберг. 10-страничный отчет, в котором фигурируют офшорные реестры и сведения о банковских счетах, различные финансовые документы и расписки, был подготовлен ведущим экспертом OCCRP Мирандой Патручич.
Согласно документам, Гульнара Каримова получала деньги от таких компаний, как МТС Россия, шведская TeliaSonera, работающая под брендом UCell, Vimpelcom, работающий под брендом Beeline, а также Mirkony Investment group ltd и Eastwell group.
"Уже давно говорится о том, что скандинавские и российские компании сотовой связи были вынуждены платить Гульнаре Каримовой взятки. Документы, которые оказались у нас на руках, показали, что Каримова оказалась более жадной, чем мы думали, и ее коррупционные схемы пустили корни гораздо глубже", - сказала Миранда Патручич.
"Гульнара Каримова с помощью государственных учреждений Узбекистана угрожала закрытием компаний, которые не подчинятся ее требованиям. Она категорично и в безусловном порядке требовала бесплатно долю от компаний. Обычно ее доля в сверхприбыльных телекоммуникационных компаниях составляла 26 процентов", - говорится в отчете.
Сейчас в Швейцарии заморожено 800 миллионов долларов США компании Takiland ltd, принадлежащей, как утверждается, Гульнаре Каримовой. Более 30 миллионов долларов США арестованы в Швеции. Своим отчетом, отмечает "Биржевой лидер", OCCRP хочет привлечь внимание следователей к еще нетронутым сотням миллионов долларов Гульнары Каримовой на десятках банковских счетах и инвестиционных фондах.
Напомним, что старшая дочь президента Узбекистана является одной из главных фигуранток уголовных дел, возбужденных в более чем десяти странах Европы. Генпрокуратура Узбекистана также проверяет бизнес-деятельность Гульнары Каримовой. В середине января этого года в Узбекистане были осуждены 60 сотрудников подконтрольных Каримовой предприятий.
Жасмин Ан-Нимр: от министерства финансов Таджикистана до чемпионата мира по бодибилдингу
Саудовский фонд развития выделит $30 миллионов на строительство кольцевой дороги в Кулябе
В России готовят закон о разрешенных и запрещенных именах для детей. В Таджикистане такой есть
МИД Таджикистана: «Вопрос дороги в Ворух и водных объектов все еще находится на стадии обсуждения»
WARPOINT - первый VR-парк в Таджикистане, который погрузит вас в реальный виртуальный мир
Трамп: «Однажды Украина может стать частью России. А может и не стать»
Солеха Холмахмадзода: Таджикистан укрепляет сотрудничество с Россией по вопросам трудовой миграции
Глава «Барки Точик» подтвердил, что предложил повысить тарифы на электроэнергию
Глава Минтруда: Таджикистан расширил направления трудовой миграции
Выиграй электромобиль мечты в Мега Турнире 2.0 от БК «Рахш»
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Judge Dredd25 марта, 2015 16:00
Вышеназванные компании наверняка проводят подобную политику в РТ