На рынках страны  стремительно пошли в рост цены на помидоры. Покупатели винят в этом перекупщиков, дехкане же утверждают, что виной всему – капризы природы и томатная моль, прозванная в народе «художницей».

 


Почему подорожали помидоры?

В этом году многие жители республики наверняка не смогут запастись на зиму томатными консервами из-за их высоких цен. Если в августе прошлого года килограмм помидоров можно было купить за 1-2 сомони, в этом году цены на них колеблются в пределах 3-5 сомони.

Некоторые специалисты предлагают властям отстранить перекупщиков от реализации овощей и фруктов на базарах.  «Это плохой вариант. На самом деле, причиной подорожания томатов стали не перекупщики, а совсем другое. Это, прежде всего - капризы природы, например, теплая зима, а также распространение нового вида  томатной моли. Тут сказалось также  и негативное влияние кризиса,  вследствие чего производители не смогли приобрести соответствующий семенной материал и препараты для обработки сельхозугодий из-за нехватки наличности. Следует отметить и повышение налогов, повлекшее за собой подорожание себестоимости продукции», - считают отечественные производители сельхозпродукции. 

Дехкане объясняют повышение цен на помидоры  их низким урожаем.  По свидетельству фермеров, которые в этом году посеяли томатные растения, более 80 процентов их урожая были уничтожены  новым видом томатной моли. По-научному ее называют «Тута Абсолюта», а в народе она получила прозвище «художница», так как оставляет после себя съеденные листья, напоминающие узоры.  В Африке местные фермеры прозвали это явление «Эболой томатов».

Томатная моль может истреблять не только помидоры, но и баклажаны, сладкий перец и даже картофель. Она появилась неожиданно в период появления плодов, и дехкане не смогли им противостоять.  По их словам, средства химзащиты не помогли, так как эти насекомые оказались адаптированными к пестицидам  и никак не реагировали на действия  препаратов.  Главы некоторых хозяйств города  Турсунзаде сначала считали, что это происходит вследствие  низкого качества семенного материала и применяемых химических средств защиты. 

Предприниматель Мирзоакбар Мамадкаримов, который привез семена из Израиля, обратился к поставщикам, чтобы выяснить причину гибели урожая. Он, по приглашению израильских предпринимателей, которые занимаются аграрным бизнесом, побывал на  Всемирном форуме с участием представителей более 60 стран мира. Основной темой обсуждения стала борьба против вредителей растений и обмен опытом  по этому направлению. Оказывается, дело не в семенах и химикатах, а в новом виде  вредителя  «Тута Абсолюта», вакцина против которого  еще не придумана.

Например, в этом году с такой проблемой очень серьезно столкнулись африканские страны, особенно, Нигерия, в некоторых регионах которой «Тута Абсолюта» истребила 90% всего урожая помидоров. «Это просто перевернуло местный рынок вверх ногами, так как цены на помидоры поднялись в 15 раз», - сообщают мировые СМИ.

 


Помидорная война

Томатная моль пришла из Южной Америки. Первой страной, в которой случилось помидорное разорение в результате нашествия томатной моли, стала Испания в 2006 году. Затем «Тута Абсолюта» распространилась далее по континенту. Почти во всех странах Европы замечали особей этого насекомого. Сегодня нашествию «художницы» подвергаются томатные поля  Беларуси, Украины, России, Закавказья, Центрально-азиатских республик. Ученые мира пока предлагают неэффективные варианты борьбы с этим вредителем.

В Южной Америке и Африке широко применяются специальные ловушки, принцип деятельности которых заключается в приманивании насекомых феромонами. Но они не помогают при массовом нашествии томатной моли. Еще одним методом является разведение хищного клопа-слепняка, который активно употребляет в пищу не только личинки и яйца томатной моли, но и других вредителей.

Дехкане Турсунзаде, которые часто обмениваются опытом с коллегами из Узбекистана, сообщили, что  ученые этой страны  предложили уничтожать заразившиеся растения путем сжигания их прямо на поле.

Где вы, ученые?

Ученые и специалисты мира предлагают еще несколько вариантов борьбы с этим насекомым, но, судя по сообщениям аграрных сайтов в Интернете, они не дают желаемого результата.

Между тем, есть и мнения специалистов некоторых стран, что распространение томатной моли может быть видом биологического оружия. Те, которые сегодня в лабораториях разводят все более новые виды вредителей растений, завтра за большие деньги предложат  средства защиты от них. И производители сельхозпродукции  вынуждены будут покупать новые виды препаратов для уничтожения томатной моли,  тем  самым теряя прибыль из-за возросшей в связи с этим  себестоимости выращиваемых культур.

Фермеры Таджикистана призывают ученых аграрной сферы и соответствующих отделов Минсельхоза, сотрудников инспекций и служб по семеноводству, карантину и защите растений на местах  выйти из кабинетов на поля и более тесно контактировать с производителями. Дехкане ждут реальных рекомендаций и советов, как избавляться от вредителей и сохранить урожай.

Не давите на предпринимателей!

Мирзоакбар Мамадкаримов и многие  другие сельхозпроизводители Турсунзаде в подорожании овощей просят не обвинять тех предпринимателей, которые оптом закупают продукцию на полях у дехкан и вывозят их в крупные города с целью реализации.

По их мнению, производитель должен заниматься выращиванием урожая, а не его реализацией. Перекупщики отлично знают весь механизм доставки и реализации продукции, какой регион, когда и в каком количестве овощей и фруктов нуждается, и помогают в равномерном распределении сельхозпродуктов по всей стране. В противном случае, в близких к полям точках сельхозпродукция будет стоить дешевле, а в дальних - дороже. Эти цены регулируют именно перекупщики. Высокая конкуренция между ними не дает им завышать цены, и они продают  по ценам, которые диктуются рыночными условиями. Если убрать звено перекупщиков,  производитель потерпит большие убытки.

В итоге, по принципу обратной отдачи это обязательно отразится на подготовке сельхозугодий к следующему сезону. «Дехканин выращивает овощи, как принято в нашем регионе, два раза: летом и осенью, - делится своим мнением  Мухаммадкарим Олимов - цветовод и овощевод с большим жизненным опытом. -  Он ухаживает за овощными полями и параллельно занимается выращиванием фруктов в садах. Когда овощи созреют, нужно будет как можно быстрее убирать урожай и готовить поле ко  второму урожаю».

Как рассказывает другой фермер Дустмурод Кобилов, именно в межсезонье торговцы выручают дехканина, оптом закупая и быстрее освобождая поле от созревшего урожая.

По мнению Мирзоакбара Мамадкаримова, если убрать перекупщика из этой цепи – разрушится вся система, которая налажена для обеспечения внутреннего рынка Таджикистана товарами аграрной отрасли. Их отстранение от рынка приведет к уменьшению рабочих мест и станет фактором еще большего взвинчивания цен, так как во многих точках появится дефицит сельхозпродукции. Таким образом, мелкие предприниматели, служащие звеном между полем и местом сбыта, являются полноправными участниками рынка. 

В данной ситуации, считают фермеры, чтобы снизить цены, нужно не оказывать давление на предпринимателей и торговцев, а создавать условия для обеспечения дехканина всем необходимым, чтобы он мог спокойно заниматься своей работой.