В Таджикистане разработана и утверждена новая Национальная стратегия развития (НСР) до 2030 года, в соответствии с которой правительство планирует значительно сократить уровень бедности в стране и вновь попытаться на 100% выполнить все показатели новых Целей устойчивого развития ООН. Но что произошло со старыми целями? В 2015 году была завершена 15-летняя программа - Цели развития тысячелетия. Попытаемся разобраться, чего достиг Таджикистан, реализуя ЦРТ.
Было 8, стало 17
По логике, по мере достижения целей их количество должно сокращаться, но этого не произошло. После завершения программы ЦРТ вместо сокращения страны получили увеличение целей с 8 до 17. Значит ли это, что поставленные задачи не были выполнены?
В ООН так не считают.
Несмотря на то, что многие страны не смогли в полной мере выполнить все цели развития тысячелетия, в ООН уверены, что через 15 лет успех все же будет достигнут – как указывают данные статистики, в мире стало меньше нищих, меньше необразованных людей, удалось сократить материнскую и детскую смертность.
Цели развития на предстоящие 15 лет не изменились, а видоизменились. Они были приняты на саммите ООН в Нью-Йорке 25–27 сентября 2015 года, в котором участвовал и президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Мировые лидеры тогда пообещали избавить человечество от нищеты и «исцелить» планету.
Новые цели и задачи носят комплексный и неделимый характер и должны обеспечить сбалансированность всех трех компонентов устойчивого развития: экономического, социального и экологического.
Вот эти цели:
Повсеместная ликвидация нищеты во всех её формах.
Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания, содействие устойчивому развитию сельского хозяйства.
Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте.
Обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех.
Обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек.
Обеспечение наличия и рациональное использование водных ресурсов и санитарии для всех.
Обеспечение доступа к недорогостоящим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех.
Содействие неуклонному, всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной и производительной занятости и достойной работе для всех.
Создание прочной инфраструктуры, содействие обеспечению всеохватной и устойчивой индустриализации и внедрению инноваций.
Снижение уровня неравенства внутри стран и между ними.
Обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и устойчивости городов и населенных пунктов.
Обеспечение рациональных моделей потребления и производства.
Принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями.
Сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов в интересах устойчивого развития.
Защита, восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию, рациональное управление лесами, борьба с опустыниванием, прекращение и обращение вспять процесса деградации земель и прекращение процесса утраты биологического разнообразия.
Содействие построению миролюбивых и открытых обществ в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчетных и основанных на широком участии учреждений на всех уровнях.
Укрепление средств достижения устойчивого развития и активизация работы механизмов глобального партнерства в интересах устойчивого развития.
Новая стратегия, старые задачи
В конце сентября этого года правительство Таджикистана приняло новую Национальную стратегию развития (НСР) до 2030 года. И, судя по новому документу, через 15 лет в Таджикистане будет развит человеческий потенциал, обеспечена качественная конкурентоспособность экономического сектора, будет увеличен вклад промышленности в рост ВВП. Таджикистан превратится из аграрной страны в индустриально-аграрную, а энергетическая мощность республики увеличится с нынешних 17 млрд кВт∙ч до 45 млрд кВт∙ч.
То есть по итогам предстоящих 15 лет наконец-то решится вопрос с энергодефицитом и Таджикистан даже превратится в страну - экспортера электроэнергии.
Как и в предыдущей стратегии, в новой указываются всё те же цели: обеспечение грамотности населения, увеличение продолжительности жизни населения, снижение детской и материнской смертности. А также улучшение условий жизни, создание новых рабочих мест и охват занятостью населения, устойчивое сохранение показателей микро- и макроэкономического развития страны.
Задачи тоже не изменились: вывод страны из коммуникационной изоляции, достижение энергетической независимости и обеспечение продовольственной безопасности.
Внешний долг
Ну а теперь о том, чего же мы добились за последние 15 лет.
За это время Таджикистан добился неплохих результатов по достижению целей развития тысячелетия, и одна из главных - это повышение показателя ВВП и, соответственно, сокращение уровня внешнего долга страны к ВВП. Отметим, что по требованиям Международного валютного фонда уровень внешней задолженности страны не должен превышать 40% к ВВП, больше - это уже риск для экономики.
В 2000 году уровень внешнего долга Таджикистана составлял 108,2% к ВВП ($1 млрд 27,1 млн), к 2005 году он сократился до 38,9% ($894,4 млн), в 2010 году - 34,4% ($1 млрд 942,8 млн) и в 2015 году - 27,9% к ВВП ($2 млрд 194,5 млн).
Стали ли мы беднее?
Одна из главных целей ЦРТ и НСР Таджикистана - сокращение бедности. Соответствующие исследования показали, что численность бедных в Таджикистане с 72,4% в 2003 году снизилась до 46,7% в 2009 году. Хотя новых исследований по этому вопросу проведено и не было, в правительстве уверены, что бедность продолжает сокращаться, и уже в 2015 году численность бедных якобы чуть превышала 30% от общего числа населения. И это, заметьте, несмотря на кризис, сокращение на 50% объемов денежных переводов и масштабное возвращение трудовых мигрантов обратно на родину…
Определение уровня бедности населения в Таджикистане с 2010 года основывается на данных ВВП на душу населения. В методологии ВБ все государства и территории классифицируются тремя категориями: страны с высоким уровнем дохода на душу населения (от $ 12 616 и выше), страны со средним уровнем дохода на душу населения (от $ 1036 до $ 12 615) и страны с низким уровнем дохода на душу населения (от $ 1035 и ниже). Если в 2000 году в Таджикистане ВВП на душу населения (по данным Всемирного банка) составлял $139,11, то к 2014 году он достиг $1 114,01 и резко снизился в 2015 году - до $925,9. Теоретически параллельно с повышением уровня благосостояния населения страны изменился и статус республики – Таджикистан, по данным ВБ, стал страной с уровнем дохода ниже среднего в 2014 году.
Однако в правительстве Таджикистана часто не соглашаются с этими данными банка, и все потому, что цифры Агентства по статистике при президенте РТ часто ниже. К примеру, этот показатель не превышал 5 тысяч 523,7 сомони, или $1042, в 2014 году, а в 2015 году - 5 тысяч 727 сомони, или $820 – по курсу НБТ на конец года.
С учетом этого наша страна является страной с низким уровнем дохода и в соответствии с этим претендует на большую помощь, как гуманитарную, так и грантовую.
…Во время своего выступления на саммите ООН в 2010 году Эмомали Рахмон говорил о Стратегии снижения уровня бедности на период с 2010 по 2012 год, на реализацию этого документа планировалось направить около $11 миллиардов. Правительство намеревалось разработать и принять и Стратегию сокращения бедности на 2013–2015 годы, в соответствии с ней планировалось снизить уровень бедности до 32% к 2015 году. В итоге этот документ был принят, но под другим названием – «Стратегия повышения уровня благосостояния населения Таджикистана на 2013–2015 годы».
До какой степени были достигнуты цели и задачи этой стратегии, неизвестно, правительство не презентовало итоги выполнения этого документа. Впрочем, такая же ситуация и с предыдущей Национальной стратегией развития до 2015 года…
Что касается трудовой миграции, то таджикское правительство долгое время не считало, что она помогает снижать бедность в стране и решает одну из главных проблем – проблему безработицы. Но это признали в ООН. По их данным, объем денежных переводов, составивший от 20% до 40% ВВП в Таджикистане, Кыргызстане и Республике Молдова, является одним из основных факторов снижения бедности.
Повысился ли уровень бедности в связи со снижением потока денежных переводов в Таджикистане за 2015–2016 годы? Об этом наши власти пока молчат.
До кризиса денежные переводы мигрантов составляли у нас 46% от ВВП.
Вливания в образование
Успехи еще одной из целей развития тысячелетия оцениваются в объеме средств, выделенных из бюджета страны.
Таджикистан с момента принятия в ряды ЦРТ (2000–2009 годы) в 26 раз увеличил бюджетирование сферы образования. По данным Минфина, если в 2000 году из казны на сферу образования было выделено всего 42 миллиона сомони ($30 млн), то в 2009 году с учетом всех источников финансирования и утвержденного бюджета - уже 1 млрд 70 млн сомони ($258 млн). По итогам 2015 года бюджетные вливания в сферу образования составили 2,6 миллиарда сомони ($372 млн).
C 2000 по 2015 год в республике насчитывалось 3 тысячи 604 образовательных учреждения, в 2015 году их численность (за счет новых и реконструированных школ) увеличилась до 3 тысяч 855. По этому показателю Таджикистан, считается, выполнил, а может, и перевыполнил план. Однако…
Под большим вопросом остается качество образования в стране. Общеизвестно, что, построив школы, мы не обеспечили их в достаточном количестве квалифицированными кадрами, необходимой инфраструктурой, учебниками и прочим. Мы внедрили программу по компьютеризации школ, но во многих из них нет даже электричества…
Здоровье нации
Три цели в ЦРТ до 2015 года были посвящены здоровью населения. Цели №6 и №7 - это соответственно сокращение детской смертности и охрана материнского здоровья.
Показатели младенческой смертности в Таджикистане одни из самых высоких, однако, судя по данным ООН, наша страна добилась значительных успехов за последние годы. В 2013 году Таджикистан был 161-м среди 200 стран по показателю младенческой смертности - 56 смертей на 1000 родившихся детей. Официальные данные таджикской статистики чуть отличаются – 34 смерти на 1000 детей до 1 года.
Что касается коэффициента смертности детей в возрасте до пяти лет, то в 2013 году это 43 смерти на 1000 детей, в то время как в 2001 году этот показатель был в разы больше – 126 смертей. Эффективность, судя по статистике, налицо.
Новая Национальная стратегия развития Таджикистана в ближайшие 15 лет обещает быть не менее эффективной, чем предыдущая, и, возможно, страна все же сможет добиться больших результатов в выполнении поставленных задач. Мы этого ждем.
15 сокровищ Центральной Азии, охраняемых ЮНЕСКО
«Еда и транспорт». На что тратят деньги таджикские студенты?
Топ-5 советов, как быстро обучить ребёнка иностранному языку
«Работы нет, пенсии на жизнь не хватает». Какие трудности испытывают незрячие в Таджикистане?
Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 17 ноября 2024 года
Нацбанк предупредил таджикистанцев о фальшивых и «шуточных» сомони
Первые признаки подростковой анорексии. Как понять, что твой ребенок болен и к каким врачам идти?
Таджикистан присоединится к Международному союзу охраны природы
«Умная и жесткая». Кэролайн Ливитт станет самым молодым пресс-секретарем президента в истории США
Детей мигрантов, получающих гражданство России, обяжут приносить присягу с 14 лет
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Jama15 октября, 2016 19:44
Бред сивой кобылы!
Мухтор14 октября, 2016 17:49
Лично я считаю так, как можно жить в достатке если средняя зарплата 500сом в месяц??? Никак не понятно. Уверяю вас, в результате этого кризиса и безработицы уровень благосостояния наших граждан значительно упал. Больше половины наших граждан выживают сейчас за счёт переводов из России.
Firdavs14 октября, 2016 12:39
Иншаллах будет так! Больше нечего сказать!
Dj Smile14 октября, 2016 10:57
Верной дорогой идете товарищи. Поверьте моему слову, в Таджикистане будет хорошо все. Один лишь момент, хорошо будет лет через 200 может быть) Главное не опускать руки и не протягивать ноги!))
Читатель14 октября, 2016 07:42
Уважаемая Зарина и редакция "АП",
Любезно прошу Вас подскажите пожалуйста, как можно ознакомится с отчетом об итогах реализации ЦРТ (2005-2015 годы) в Таджикистане? Где оно опубликовано?
и, вторая просьба,
Как можно ознакомится с текстом национальной стратегии развития Таджикистана до 2030 года? На каком сайте или газете оно опубликовано?
Спасибо!
С уважением, читатель
14 октября 2014 года, 07 ч. 35 минут, г. Душанбе
Dj Smile Читатель14 октября, 2016 11:00
Я кстати читал все эти документы. Слова и цифры, где сравнивается бюджет 95 года с бюджетом 2015 и по этому поводу пускаются пузыри, что вон оно как все выросло. Но если проводить сравнение с хотя бы 91 годом, по тому же ВВП, или даже по занятости населения, то все цифры независимости далеееееееко позади. А стратегия 2030, это очередные красивые слова и намерения, которые никак не коррелируют с реальностью....
tajikboy200414 октября, 2016 01:42
По тв -все всегда хорошо. Концерты. Прогресс по всей стране. А чтобы получить $ причисляют к беднейшим странам(что есть правда). Получают гранты. Деньги сами знаете где оседают. Где отчеты . Где импакт? МВФ прижал уже однажды к стенке и потребовал вернуть средства. Стыдно товарищи.
УРОВЕНЬ бедности чтобы оценить надо выехать за пределы Душанбе! Все сами увидите. Удачи всем и желаю реального благополучия и света/тепла в грядущую зиму.
Руслан14 октября, 2016 01:07
Да здравствует оптимизм и пропаганда!