Национальный банк Таджикистана ответил на вопросы «АП» относительно ситуации на внутреннем валютном рынке и с национальной валютой.

- Какие причины привели к возникшей ситуации с обесцениванием национальной валюты, что в финансовом секторе или в целом в экономике пошло не так?

- По состоянию на 11 апреля 2017 года официальный курс сомони к доллару с начала года снизился на 7,3%, тогда как за аналогичный период 2016 года снижение составляло 10,8%. Курс сделок продажи наличного доллара за этот период повысился на 13,3%, за тот же период 2016 года повышение составляло 5,7%.

Главной отличительной чертой нынешней ситуации является чрезмерно быстрое повышение курса наличных сделок, которое способствовало появлению и увеличению разницы между этим и другими обменными курсами. Подобная ситуация привела к тому, что население в массовом порядке стало обращаться в кредитные учреждения с требованием о продаже им наличных долларов США, что в разы увеличило спекулятивный спрос на них. 

- Ранее НБТ в качестве одной из причин снижения курса сомони к доллару назвал поддержку проблемных банков. Что все-таки стало основной причиной – банки или спекуляции на рынке?

- Следует отметить, что не может быть одной-единственной или главной причины изменения курса, так как курсообразование является сложнейшим процессом, который зависит от множества обстоятельств и факторов. Тем не менее основной, фундаментальной причиной понижения курса сомони по отношению к наличному доллару является увеличение спроса на него и снижение его предложения. Соответственно, необходимо определить факторы, которые повлияли на  увеличение спроса и уменьшение предложения долларов США на рынке.

Это:

- существенное увеличение производственной и коммерческой деятельности и объёмов торговли во всех регионах республики в связи с отменой лимита на электроэнергию; рост платежеспособности населения в связи с увеличением объёмов денежных переводов физических лиц в российских рублях и значительного повышения его обменного курса в первом квартале и за 10 дней апреля 2017 года;

- увеличение объёма наличных денег в обороте за счёт реализации госпрограммы поддержки проблемных банков;

-  необходимость сезонного восстановления запасов импортных товаров, в том числе семян, ГСМ и минеральных удобрений. Ежедневный спрос со стороны хозяйствующих субъектов - клиентов кредитных учреждений  удовлетворяется по мере возможности со стороны кредитных организаций;

- увеличение потребности кредитных учреждений в иностранной валюте с целью возврата депозитов и вкладов физических лиц;

-  увеличение общего объёма денежных средств в иностранной валюте, необходимых для выполнения обязательств по внешнему долгу и финансирования важнейших государственных программ развития;

- психологический и спекулятивный фактор, связанный с активизацией незаконной деятельности отдельных физических лиц на наличном рынке покупки и продажи иностранной валюты, а также и распространение слухов и создание панических настроений.

Факторы, влияющие на уменьшение предложения:

-  в связи с сезонным уменьшением притока иностранной валюты в целом за первые два месяца 2017 года по сравнению с декабрем месяцем 2016 года;

-  многоразовое уменьшение предложения наличных долларов США со стороны физических лиц для продажи, внесения на вклады и депозиты, а также для переводов за рубеж без открытия банковского счёта.

Насколько увеличился объем денежной массы в обороте? С чем связано это увеличение?

- Резервные деньги, как ключевой операционный показатель денежно-кредитной политики, на конец первого квартала 2017 года сократились по сравнению с началом года на 6,8%, составив 11,3 млрд сомони. Объем денежной наличности в обращении за этот период составил 8,6 млрд сомони, увеличившись на 2,5% по сравнению с началом года.

Другие денежные показатели также имели стабильную тенденцию. Согласно статистическим данным, денежная масса по состоянию на 1 марта 2017 года сократилась на 4,4% относительно начала года и составила 9,8 млрд сомони. Вместе с тем объем наличных денег вне банков как один из составных компонентов денежных агрегатов за этот период имел тенденцию к снижению в размере 1,2%.

Необходимо отметить, что темпы изменения объема наличных денег оцениваются в зависимости от потребности экономики в национальной валюте, диверсификации денежного обращения и воздействия сезонных факторов.

- Какие конкретные меры предпринимает Национальный банк для стабилизации обстановки на наличном валютном рынке?

- Мы предпринимаем следующие меры:

- увеличены ставки рефинансирования с 11% до 16%;

- для регулирования объёма денежной массы ежедневно проводятся аукционы по продаже денежных сертификатов Национального банка;

-  для увеличения предложения иностранной валюты проводятся целевые продажи иностранной валюты на межбанковском валютном рынке кредитным учреждениям через систему электронных торгов «Томсон Рейтер», которые мониторятся в режиме реального времени со стороны регулятора;               

- созданы и ежедневно действуют рабочие группы по надзору за деятельностью кредитных организаций, осуществляющих обменные и переводные операции на всей территории республики, в том числе совместные рабочие группы с Генпрокуратурой и её органами на местах. 

Наряду с этим, данные рабочие группы активно выявляют физических лиц, незаконно занимающихся покупкой и продажей иностранной валюты или же использующих её как средство обращения в торговле товарами и услугами.

С начала года до 10 апреля в отношении таких физических лиц открыто 159 дел об административном и 49 дел об уголовном правонарушении.

- В последнем заявлении НБТ относительно ситуации на валютном рынке говорится, что кредитным организациям поручено выявлять и регистрировать лиц, которые регулярно приобретают доллары. Каким образом планируется это делать, то есть кого именно предлагается регистрировать и какие меры против таких лиц могут быть предприняты?

- Инструкция №211 “О прядке осуществления обменных операций с иностранной валютой (утв. Правлением НБТ от 29.09.2015, за №195) требует от уполномоченных банков для осуществления обменной операции с наличной иностранной валютой  иметь программный продукт, техническое оборудование и средства связи, необходимые для создания единой централизованной электронной сети, соединяющей все учреждения с его операционной системой.

Данная система имеет возможность и способность проведения учёта, распознания и определения каждой обменной операции в единой операционной системе, которая соединяет центры банковского обслуживания, филиалы и головные офисы кредитных учреждений в режиме реального времени.

Для кредитного учреждения, которое имеет такую систему и ведёт электронный реестр лиц, покупающих наличную иностранную валюту, не составляет труда выявлять физических лиц, ежедневно покупающих иностранную валюту для дальнейшей спекулятивной продажи. К таким лицам применяется такая мера, как отказ в продаже им иностранной валюты.

- Насколько долго может продолжаться складывающаяся на валютном рынке ситуация, на каком уровне можно будет остановить падение сомони?

- Это временное явление, имеющее сезонный характер, так как чрезмерная волатильность курса происходит исключительно на наличном рынке.

Межбанковский и внутрибанковский сегменты рынка, на долю которых приходится более 90% общего объёма покупаемой и продаваемой иностранной валюты, функционируют стабильно и по относительно устойчивым обменным курсам. Данный фактор способствовал тому, что внутренние цены (уровень инфляции) за этот период имеют небольшой умеренный рост.

Среднегодовое значение официального курса сомони к доллару в 2017 году прогнозировалось на уровне 8,50 сомони за 1 доллар. По состоянию на 11 апреля 2017 года этот показатель равен 8,0720 сомони.

Национальный банк считает, что последующие месяцы традиционно являются более благоприятными в связи с  увеличением объёма притока иностранной валюты за счет привлечения инвестиций в республику и других валютообразующих источников и увеличения её предложения на внутреннем валютном рынке, что непременно скажется на устойчивости курса национальной валюты.  

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus