Международный валютный фонд опубликовал обновленные прогнозы по экономикам стран Центральной Азии на ближайшие два года. Сравнительно оптимистичные прогнозы у Туркменистана, а наиболее пессимистичные – у Казахстана. Таджикистан находится строго посередине.
Реальный рост экономики Таджикистана по итогам нынешнего года, по прогнозам аналитиков МВФ, составит 4,5 процентов, в 2018 году – ускорится до 5 процентов.
Ожидаемые темпы роста экономики Туркменистана за 2017 и 2018 годы составят по 6,5 процентов и 6,3 процентов соответственно. Экономике Узбекистана за соответствующие годы прогнозируется рост на уровне по 6 процентов. В Кыргызстане аналитики Фонда ожидают в 2017-2018 годах рост на уровне 3,4 процентов и 3,8 процентов, а в Казахстане - 2,5 процентов и 3,4 процентов соответственно.
В 2016 году МВФ прогнозировал Таджикистану экономический рост на уровне 6 процентов. Власти по итогам прошлого года заявили о росте на уроне 6,9 процентов.
Правительство Таджикистана в 2017 году ожидает рост на уроне 7 процентов.
Замедление роста экономики Таджикистана в Фонде связывают со снижением мировых цен на биржевые товары (в случае с Таджикистаном это алюминий ихлопок), замедление роста в России и вторичных эффектов перебалансировки экономики Китая.
В Южной Корее отклонили законопроекты о расследовании в отношении президента
Генпрокуратура возбудила дело за производство контрафактного алкоголя в Душанбе
Трамп: понимаю Россию , Дания должна отдать Гренландию, Канада — стать 51-м штатом
В Иране отказались от нового законопроекта о принудительном хиджабе
Более 80 000 мигрантов выдворили из России в 2024 году
Премьер-министры Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана обсудили вопрос госграниц
В Таджикистане не хватает жилой площади
В ВОЗ заверили об отсутствии угрозы эпидемии птичьего гриппа и метапневмовируса
ЕАБР: Таджикистан ожидают высокий рост экономики, умеренная инфляция и стабильный курс сомони
Таджикистан опустился на одну позицию в глобальном рейтинге силы паспортов
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Не Экономист20 апреля, 2017 17:01
Конечно денежная масса играет какую-то роль в ускорении инфляции, но надо также отметить существенный дисбаланс импорта и экспорта в нашей экономике. Банально выражаясь можно заявить, что почти 90% всего чего мы употребляем в хозяйстве, покупается и ввозится из-за рубежа, а в ответ наша экономика ничего не продает. Соответственно, увеличивается потребность в иностранную валюту (в доллары США) и т.д. и т.п.
Уменьшение денежной массы в экономике как рычаг управления инфляцией ничего хорошего нам не даст. Данный инструмент (рычаг) можно использовать только в странах с хорошо развитой индустрией и экономикой в целом, и только в краткосрочный и среднесрочный период.
Справедливости ради, надо отметит, что увеличение денежной массы скажем на ХХ% обычно вызывает увеличение совокупный спрос на ХХ%, что обычно приводит к инфляции, если совокупный объем производства (продукции) не увеличится на ХХ%. Выражаясь более ясным языком, 62% денежной массы должна была увеличить совокупный объем производства (продукции) на 62% чтобы избежать инфляции и для сохранения равновесия (эквилибриума). Но так как данное предположение является невыполнимой в условиях нашей экономики, использование этого подхода в Таджикистане приведет к нежелательным результатам.