Российский павильон один из самых больших и самых посещаемых на «ЭКСПО-2017», которая проходит в эти дни в столице Казахстана - Астане. Войти в него можно через «портал энергии», где и состоялось торжественное открытие «Атомной недели».
Почувствовать дыхание Арктики
Первый заместитель генерального директора - директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров в своей вступительной речи отметил: «Очень многие сегодня думают: «Что такое «энергия будущего»? Мы уверены, и очень многие международные эксперты разделяют наше мнение, что идеальный энергобаланс будущего – это баланс «зеленых» источников электроэнергии. Огромную роль в этом «зеленом» энергобалансе играет, и будет играть атомная энергетика. Атомные технологии сегодня – это далеко не только энергетика. В нашей экспозиции хорошо видно, как атомные технологии улучшают качество жизни, за счет применения радиационных технологий в медицине и сельском хозяйстве, как они используются в опреснении воды и водоочистке. Сегодня энергия атома используется и в освоении космоса, приближая будущее».
Генеральный комиссар павильона, заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов в свою очередь отметил, что «Росатом» - это кампания, которая реализует сейчас 34 проекта строительства энергоблоков за рубежом, занимается также проектами, связанными с ядерной медициной, новыми источниками энергии, и это полностью вписывается в тематику выставки «ЭКСПО-2017».
Временная тематическая экспозиция Росатома в российском павильоне открылась под слоганом «Атомная энергия – движущая сила будущего». Здесь можно совершить виртуальную экскурсию на энергоблок поколения 3+ в тематическом разделе о работе современных АЭС и увидеть
проект атомного ледокола «Лидер», визуализация которого демонстрируется на 3D-экране. Это ледокол будущего, который даст возможность круглогодичной навигации в Арктике независимо от погоды. Он сможет преодолевать 4-х метровые льды, причём 2-х метровые со скоростью 10 узлов.
Кроме того, в павильоне России был представлен макет первой в мире плавучей атомной электростанции «Академик Ломоносов». Она может использоваться в районах, расположенных далеко от основной системы распределения электроэнергии и обеспечивать электричеством населенный пункт или промышленное предприятие.
Изюминкой экспозиции стал настоящий айсберг, огромная ледяная глыба, вокруг которой создался настоящий ажиотаж. Чтобы вблизи почувствовать дыхание Арктики, пришлось отстоять очередь.
Безуглеродная энергия – энергия будущего
На панельной сессии «Безуглеродная энергия – энергия будущего», которая состоялась в Конгресс-центре «Астана ЭКСПО-2017», выступили общепризнанные эксперты мировой атомной отрасли.
Первый заместитель генерального директора Госкорпорации
«Росатом» Кирилл Комаров в своем выступлении отметил, что на планете реально построить к середине текущего столетия атомные электростанции суммарной мощностью до 1000 гигаватт. Он считает, что АЭС — одна из составляющих «зеленой» энергетики. Ведь использование ядерной энергии позволяет значительно уменьшать объем выбросов парниковых газов и при этом поддерживать энергобаланс любой экономики. При этом Кирилл Комаров не стал противопоставлять ядерную энергетику развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ). По его мнению, эти направления можно и нужно развивать параллельно.
АЭС - стабильный и предсказуемый, с точки зрения формирования тарифов, источник электроэнергии для развития экономики. Его предсказуемость на долгие годы объясняется тем, что сырьевая составляющая себестоимости электроэнергии, вырабатываемой на АЭС, крайне низкая - меньше 3%. Что особенно показательно, если сравнивать ее с газовой и угольной станциями, где стоимость топлива составляет 60-70%.
В своих выступлениях спикеры выразили мнение о том, что атомная энергетика, так же как солнечная и ветровая генерация, является обязательным условием низкоуглеродного баланса. Так, экс-генеральный директор Агентства по ядерной энергетике при Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (NEA/OECD) Луис Эчаварри подчеркнул, что «необходимо развивать возобновляемые источники энергии, но в то же время должна быть обеспечена базовая нагрузка». А председатель Всемирной ядерной ассоциации Хельмут Энгельбрехт отметил, что доля атомной энергетики в мировом энергобалансе в настоящее время составляет 11%. Если же строить АЭС, как в 70-80-е годы, можно обеспечить до 2050 года 25% мировой энергетики. Но очень важно соблюдать международные правила использования атомной энергетики, в том числе и в аспекте согласования строительства атомных объектов с сопредельными государствами.
Экс-президент Японского атомного промышленного форума Такуя Хаттори сформулировал три основных принципа развития атомной энергетики: энергобезопасность, сохранение окружающей среды и экономическая целесообразность. Учитывая, что в Японии 100% энергоресурсов импортируется из-за рубежа, «все понимают, что нам необходима атомная энергетика». По словам Такуя Хаттори, к 2030 году Япония ставит себе целью достичь 30% доли атомной энергетики в энергобалансе страны, при этом, к концу 2017 года запланировано открытие еще 10 реакторов. Кроме того, Япония планирует до 2030 года сократить выбросы CO2 на 26%.
Президент Научного совета глобальных инициатив Том Блисс акцентировал внимание на перспективах роста потребностей в электроэнергии. Он отметил, что по прогнозам экспертов потребление электроэнергии к 2040 году возрастет на 30%, и здесь не учтены потребности в электроэнергии для опреснения воды, зарядки электромобилей и электродвигательных установок для самолетов.
В ходе панельной сессии эксперты сошлись во мнении о значимости роли атомной энергетики в энергобалансе будущего.
Неатомные продукты «Росатома»
На круглом столе, посвященном неатомным продуктам, президент частного учреждения «Русатом - Международная Сеть» Александр Мертен пояснил, что компания ставит перед собой стратегическую цель по достижению доли выручки от новых продуктов не менее 30% от общей выручки к 2030 году. «Уже сегодня портфель заказов по новым продуктам на 10-летний период составляет 16,8 млрд. долл. США, а выручка по новым продуктам только в 2016 году - 3,15 млрд. долл. США», - отметил А.Мертен.
На круглом столе выступили представители предприятий Росатома, которые представили свой обширный опыт и текущие проекты в неядерных и неэнергетических областях.
Директор по международной деятельности АО «Атомэнергомаш» Роман Мурашов, представляя проект мини-ГЭС, отметил, что основными преимуществами установки являются относительно низкая себестоимость производства электроэнергии, короткие сроки производства и ввода в эксплуатацию, простая и быстрая сборка. Мини-ГЭС производит венгерская компания Ganz EEM (дочернее предприятие АО «Атомэнергомаш»). По словам Романа Мурашова, это экономически эффективное решение, подходящее для отдаленных районов, оно не требует строительства плотин и не наносит экологии рек ущерба.
Директор по продажам UMATEX Group Андрей Игнатьев презентовал возможности применения углеволокна для автомобильной, строительной и промышленной отраслей. В докладе «Чистая вода» как один из ключевых факторов экологической безопасности: опреснение, водоподготовка, водоочистка» директор Департамента стратегии и развития АО «Атомэнергомаш» Илья Лычев рассказал об опреснительных комплексах, интегрированных с энергоисточником (АЭС или ТЭС), а также о комплексных решениях в области водоподготовки, очистке сточных вод, получения пригодной воды для работы энергетических и промышленных объектов, которые могут быть востребованы в странах Центральной Азии.
Перспективы сотрудничества
В Таджикистане сотрудничество с российской Госкорпорацией «Росатом» в области использования атомной энергии в мирных целях налаживается и уже принесло первые плоды. В конце февраля этого года было подписано соглашение между Госкорпорацией «Росатом» и таджикской Академией наук о сотрудничестве в этой сфере. Как сообщил президент Академии наук Республики Таджикистан Фарход Рахими, «Соглашение регулирует вопросы проведения учеными двух государств научно-исследовательских разработок в сфере атомной энергии в мирных целях».
По словам главы Академии наук, документ подразумевает также подготовку таджикских специалистов на базе российских вузов и научно-исследовательских центров в области атомной энергии. Кроме того, еще в январе 2016 года Рахими заявил о том, что Академия наук Таджикистана начала реализацию госпрограммы по восстановлению и дальнейшему использованию ядерного исследовательского реактора «Аргус — ФТИ». Согласно документу, к 2020 году реактор должен начать работу по всем научным направлениям.
В свою очередь, заместитель председателя Торгово-промышленной палаты (ТПП) Таджикистана Одил Сангов отметил, что для Таджикистана важно развивать гидроэнергетику, так как по себестоимости гидроэнергия наиболее дешевый вариант для республики. «Помимо воды, нужно добавить, что мы имеем более 300 солнечных дней в году, поэтому на сегодня есть большой потенциал развития солнечной энергии», - добавил Одил Сангов.
Напомним, что в Таджикистане разработана стратегия развития малой гидроэнергетики, в которой отмечается, что строительство крупных ГЭС не решает вопрос сельского энергоснабжения, так как такие ГЭС ориентированы, прежде всего, на конкретные крупные промышленные предприятия и комплексы. То же самое можно сказать и о строящихся сегодня за счет иностранных инвестиций крупных ГЭС, которые рассчитаны на экспорт электроэнергии. Поэтому сельские, особенно удаленные и труднодоступные районы Таджикистана могут быть надежно обеспечены электроэнергией только за счет строительства в этих же районах малых гидроэлектростанций, что делает особенно интересным представленные в Астане решения по мини-ГЭС в контейнере от «Росатом».
Дом, где все продумано до мелочей. В Рудаки строят дом премиум-класса
Эмомали Рахмон произвел кадровые перестановки: кто лишился постов, а кто получил новое кресло?
В Узбекистане осудили воевавших в Украине на стороне России
Дебют на Кубке Азии, Олимпиада в Париже, ЧМ в Душанбе. Чем запомнился таджикский спорт в 2024 году?
КЧС Таджикистана предупредил о густых туманах и лавиноопасности
Дания изменила королевский герб после заявления Трампа о намерении купить Гренландию
Спецпосланник Трампа Кит Келлог отложил поездку в Украину
Город, поселок, вокзал. Почему в Согде так и не построили обещанные объекты?
В Тибете произошло мощное землетрясение, более 50 человек погибли
В Таджикистане ужесточили контроль за весом грузовиков
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Дмитрий31 июля, 2017 21:49
Атомная энергия никогда не будет "зеленой" в том виде в котором она находится сейчас. Она опасна для окружающей среды и здоровья и экономически не целесообразна. Росатом и другие корпорации, занимающиеся продвижением атомной энергетики, тратят колоссальное количество средств на пропаганду и "озеленение" этого вида энергии. Больше на https://anti-atom.ru/
ShaITan31 июля, 2017 20:32
esli yadernaya technologiya "non-carbon" to ya prishelec iz Marsa