Все сферы в Таджикистане остро нуждаются в риск-менеджменте. Речь идет не только о банковском секторе, но и о частном секторе и сфере государственного финансового управления. О важности прогнозирования рисков, особенно после того как многие представители бизнеса понесли большие финансовые потери, и о том, как не выявленные риски влияют на развитие бизнеса и экономики в целом, говорят эксперты.
Специальность «риск-менеджер» явно недооценена в нашей стране, и часто высшее руководство компаний предпочитает решать вопросы по рискованным сделкам без участия этого специалиста, что и приводит к необратимым последствиям. Об этом было сказано в ходе мероприятия «Методы анализа и оценки рисков», которое провела Ассоциация аудиторов и бухгалтеров Таджикистана (АААТ) 17 апреля текущего года в Душанбе. Данная Ассоциация создана при финансовой поддержке Представительства Европейского союза в Таджикистане в рамках реализации проекта «Государственный внутренний финансовый контроль» - PIFC III (Public Internal Financial Control).
Хотя понятие «риск-менеджмент» не ново для нашей страны, все же часто его либо путают с внутренним аудитом, либо недооценивают и отводят для него практически последнюю роль. Хотя риск-менеджер всегда должен быть первой инстанцией, которая должна высказать свое мнение о том, насколько рискованна эта операция для организации и как можно управлять этим риском.
В этом вопросе важно и то, что весь состав топ-менеджеров организации должен быть вовлечен в процесс оценки рисков, только в этом случае можно говорить об успешном ведении дел. Если же подобной практики нет, то и успех сомнителен. В мировой практике очень много примеров неэффективного или же неправильно выстроенного процесса управления рисками, что в итоге привело к многомиллионным потерям и банкротству больших компаний.
«Любая сфера бизнеса в нынешних реалиях всегда сопровождается большими рисками. Просто надо помнить, что риск никогда не может быть полностью ликвидирован. Риск нужно оценить, принять, минимизировать и управлять им, чтобы компания не понесла больших потерь в будущем. Если же вы не хотите рисков, то в этом случае необходимо возложить процесс оценки и управления рисками на специалистов в данной области», - отметил в ходе мероприятия Садриддин Шарифов, менеджер по аудиту компании Crowe Horwath в Таджикистане, а также эксперт, консультирующий один из проектов Представительства Европейского союза в Таджикистане.
Он поясняет, что если риском не стали управлять и он оказался катастрофическим, то банкротство неминуемо, так как объем ущерба от неоценённых рисков может быть больше, чем капитал компании, в таком случае компания не сможет покрыть потери, и это неизбежно приведет к банкротству.
Беда в том, что представители всех сфер бизнеса в Таджикистане экономят на аудиторах и риск-менеджерах, хотя во всем мире эти позиции самые высокооплачиваемые. И такие немаловажные факторы, как низкая заработная плата и уровень квалификации, могут повлиять на качество работы риск-менеджера, и когда необходимо определить область или точку риска, то из-за того, что у него нет мотивации или достаточного опыта, он просто может не обратить на это внимания или же упустить/проигнорировать этот момент. Ведь именно этот специалист в первую очередь должен сигнализировать о предстоящей проблеме и даже о возможном банкротстве.
Хотя, как отмечают специалисты, есть и другая сторона медали - халатность самого руководства, которое не заинтересовано в предотвращении возникающего риска или не понимает всей опасности положения. Они часто знают о рисках заранее, но все же начинают задумываться об этом слишком поздно.
Риски бывают разными
Когда речь идёт о реализации проектов, выдаче кредитов, временных акциях или любых иных финансовых операциях, налоговые риски занимают не последнее место. Эксперты едины во мнении, что противоречия в национальных и международных стандартах бухгалтерского учета - это головная боль и несомненный риск как для государственных организаций, так и для банков, НПО и частных компаний.
Из-за этого возникают проблемы, и разрыв в уплате необходимых сборов и платежей увеличивается в разы, отсюда и возникают огромные долги перед бюджетом, и это еще один риск, который непосредственно влияет на состояние организации и на инвестиционную привлекательность страны. Исходя из этого, необходимо отметить, что правильно выстроенный процесс управления рисками имеет глобальное влияние на своевременное и правильное определение налоговой базы и уплату налогов.
«Но все же часто даже самый опытный бухгалтер может допустить ошибку, если не построить грамотную учетную политику (четкие внутренние правила и руководство компании по ведению учета), где будет расписан порядок исчисления и уплаты налогов», - убежден один из участников мероприятия, который для решения этой проблемы предлагает Министерству финансов Республики Таджикистан разработать примерную учетную политику, где будут грамотно расписаны все тонкости финансового и налогового учета.
Ассоциация аудиторов и бухгалтеров Таджикистана, в свою очередь, рекомендует не забывать о том, что одним из эффективных методов оценки и регулирования рисков является аутсорсинг, то есть передача управления риском сторонней компании, и это часто является самым грамотным выходом из положения. Управление рисками вы также можете передать страховым или консалтинговым компаниям.
В целом, Таджикистан сейчас находится практически на начальном этапе развития сферы управления рисками. И очень важно, чтобы топ-менеджеры компаний, руководство министерств и ведомств понимали важность этого вопроса, так как, только минимизировав риски, можно развивать бизнес, а значит, и всю экономику страны.
Топ-100 лучших: попал ли чемпионат Таджикистана в число сильнейших в мире?
Эмомали Рахмон освободил от должностей Шерали Мирзо и Бега Сабура, и предложил сменить генпрокурора Юсуфа Рахмона
Трамп назначил главой Секретной службы США агента, защищавшего его во время покушения
Расползающаяся угроза. Из Сирии на мир и Центральную Азию
В Казахстане спасены от замерзания граждане Таджикистана
В Германии выходец из Афганистана напал с ножом на группу детей: погибли двое
Жители приграничных районов Таджикистана и Кыргызстана провели совместный субботник на границе
Раджабали Рахмонали вместо Рустама Назарзода. Кто стал новым главой КЧС и чем запомнился его предшественник?
Война с миграцией в США: на границу США и Мексики будут отправлены «тысячи» военных. В дополнение к имеющимся
Таджикско-китайская горнопромышленная компания открыла в техническом колледже Истиклола курс китайского языка
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Нур3 мая, 2018 19:50
У нас пока нет честной конкуренции и прозрачности. А то что здесь написали это всё пустая болтовня, к нашей стране это не приемлемо, это где то в интернете скачали немного изменили и напечатали. У нас другие реалии и проблемы.
Суаджар3 мая, 2018 16:40
На бизнес не потому наезды, что он манипулирует с налогами. Даже если всё будет чётко по налогам, то налоговая в наглую будет под любыми предлогами сдирать деньги. Ведь на неё никуда нельзя пожаловаться.
И второе. По большому счёту налоговика интересует не государство, а свой карман, которые его кормит. Поэтому он приходит и говорит - "Давай, плати мне полцены от всех налогов и живи спокойно. А приедет проверка из области, я тебя предупрежу, чтобы ты в этот день не работал". Выгодно обоим? Да. Почему государство не может сделать, чтобы было выгодно платить ему?
Суаджар3 мая, 2018 12:53
Если риск менеджер такой умный, ТО ПОЧЕМУ ОН НЕ ОТКРЫВАЕТ СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ БИЗНЕС, а хочет получать гарантированную зарплату, да ещё не маленькую? И как его привлечь к ответственности, если кампания под его чутким руководством всё же обанкротится? А чем тогда занимается учредитель или основатель бизнеса? Так вот он и есть основной риск менеджер. Он и только он берёт на себя ответственность и просчитывает все риски. Для всего вышесказанного в статье нужен обычный грамотный БУХГАЛТЕР без понтов, который делает рутинную работу по ведению налогов и начисляет з/п. Очень многие тут хитруны, как то консультанты и менеджеры, хотят внушить, что посетив их "курсы", бизнесмен начнёт знать, что ему бедненькому делать. Если какой то "бизнесмен-мечтатель", открывая бизнес, не знает что ему делать, то он просто уйдёт с рынка. Если он думает, что его бизнес будут тянуть всякие там менеджеры и консультанты, а он будет только сидеть и получать бабло, то ему лучше и не начинать. Чтобы консультировать в бизнесе, такой должен сначала сам УСПЕШНО пройти этот нелёгкий путь.
-------------------------------------------
Сейчас Таджистану нужна упрощённая модель взаимодействия бизнеса и государства. Просто ввести лицензирование видов услуг, безо всяких налогов, на ВСЁ, что считает нужным регулятор. Выпустить защищённые бланки лицензий и вести их строгий реестр. Предприниматель будет знать, что его никакая налоговая не будет больше разводить на деньги, а государство будет ГАРАНТИРОВАННО пополнять казну.
Rustam Суаджар3 мая, 2018 13:02
С первой частью ваших мыслей полностью согласен, а во второй слишком много утопии :)
Главная проблема между бизнесом и государством, это возможность манипулирования над финансово-бухгалтерской отчётностью. Оттуда и взятки, проверки и наезды на бизнес. Потому что знают, что и бизнес нечестен с государством.
Суаджар Rustam3 мая, 2018 17:11
Так вот я и предлагаю определить стоимость лицензии со средним налогом в этой области лицензирования. Например, налог при данной деятельности 1000 сомони за месяц. Значит к стоимости лицензии ПРОСТО прибавить, выплату ПОМЕСЯЧНО 500 (условно) сомони на период времени действия лицензии. Вот так, и платить на номер лицензии в банк. Ведь остальные 500 сомони (условно) уходят на лапу и на отфонарные начисления налоговой. Что тут выигрывает государство? Гарантию поступлений. Что выигрывает бизнес? ПРОЗРАЧНОСТЬ отношений, исключение налоговой и головной боли, с ней связанной, исключение КОРРУПЦИИ, вследствие чего, становится выгодно (или не выгодно, решать бизнесмену) работать. Почему в Грузии инспектор приходит только один раз к предпринимателю, чтобы принести ему ИНН, и лично удостовериться, что такое лицо существует? Дальше следует система штрафов. Вовремя не заплатил - полцены от налога плюс. И т.д. Где сложности? В чём утопия? В некомпетентности и негибкости регулятора? Узбекистан же рассматривает опыт Грузии?
Rustam Суаджар4 мая, 2018 16:02
Вторую часть я утопией назвал, не потому что вы неправы, или ошибаетесь, а исключительно из-за того, что в Правительстве есть люди убеждающие Президента в том что если снизить налоговые ставки, то дефицит бюджета возрастёт, нечем будет платить бюджетникам и чиновникам и в целом будут описывать тот апокалипсис 92-95 гг. С другой стороны по их мнению если все будут исправно платить налоги, то чиновникам неоткуда будет взять мзду, и опять же никто не пойдёт в госслужбу и проявлять лояльность.
Суаджар Rustam3 мая, 2018 16:25
Бизнес будет честен с государством тогда, когда ему ВЫГОДНО станет быть честным. Подавляющее большкоторая рано инство людей в бизнесе хотят спать спокойно. А мутилы вертилы, конечно везде будут. Но в меньшинстве. Сейчас бизнес в РТ просто дойная корова, которая рано умирает от повышенных надоев.
Rustam Суаджар4 мая, 2018 15:58
Я сам занимаюсь небольшим бизнесом в Германии, так вот здесь около 65% выручки за вычетом себестоимости уходят в налоги. Но люди исправно платят, потому что правила для всех одинаковы, а никак в Таджикистане - один может 6%, другой все налоги, а третий вообще ничего может не платить, потому что отстёгивает куда надо.
Сильвио Берлускони3 мая, 2018 11:27
Как сократить риски? Почаще проводить всякие мероприятия в фешенебельных залах с банкетами в дорогих ресторанах. Да, ещё красиво сфотографироваться при галстуках. Глядишь, и нет проблем...
Rustam Сильвио Берлускони3 мая, 2018 12:57
Да, точно. Чем больше пафоса, тем убедительнее решаем проблемы... на бумаге и в отчётах... :)))
vohid Сильвио Берлускони3 мая, 2018 12:47
Само рассосется? Ну да. Когда-нибудь.
Но есть другое решение - компетентные руководители.