Правительство в рамках Концепции цифровой экономики признало, что плохая скорость интернета становится препоной для цифрового развития Таджикистана. Однако причины, которые привели к плачевному состоянию отрасли у власти одни, а у экспертов совсем другие.
В Концепции цифровой экономики Таджикистана одобренной правительством страны в декабре, выражается беспокойство относительно «тенденции снижения позиций республики на международных рейтингах по цифровизации страны».
Так, авторы Концепции указывают, что в «Докладе о мировом развитии 2016: Цифровые дивиденды», Таджикистан по уровню внедрения цифровых технологий относится к странам, находящимся на этапе зарождения цифровой экономики.
Основным условием развития цифровой экономики являются: большой объем данных, повсеместная доступность интернета, которая обеспечивается через комплексную экосистему, известная как киберпространство.
Однако, описывая ситуацию, авторы Концепции указывают, что около 35% населения имеют доступ в интернет, большая часть которых использует его через мобильные устройства.
По информации авторов, наиболее распространённым, особенно в сельской местности, где проживает 73% населения, сегодня остаётся сеть 2G. Расширение покрытия 3G/4G может привести к увеличению проникновения интернета. Уровень проникновения широкополосной связи в стране является одним из самых низких в регионе.
Авторы указывают, что доступ к широкополосной связи ограничивается из-за высоких цен для клиентов, и отмечается, что она является одним из самых высоких в мире. Она ограничена количеством фиксированных линий, а отсутствие инвестиций в создание современной оптоволоконной инфраструктуры по всей территории страны только усложняет доступ.
Высокие цены на оптовый международный IP-транзит также усложняют широкое распространение широкополосной связи.
Также, указывается, что в период 2013-2018 годов развитие рынка замедлилось из-за снижения экономического роста, экономического спада в соседних государствах и снижения денежных переводов в республику. Обязательная регистрация всех абонентов мобильной, и широкополосной связи и платформ социальных сетей повлияла на доходы операторов связей.
Авторы концепции приводят ряд причин, по которым республика отстаёт в развитии цифровой экономики.
- недостаток законодательной и нормативной базы в области цифровой экономики;
- пробелы в создании цифровой инфраструктуры и обеспечения повсеместного широкополосного доступа в интернет;
- недостатки цифровых навыков, слабость культуры инноваций;
- отсутствие спроса на новые технологии со стороны госпредприятий, недостаточное понимание цифровых технологий населением;
- нехватка инвестиций в цифровизацию, неразвитость институционной базы;
- слабость системы управления внедрением цифровых проектов;
- недостатки финансирования цифровой инфраструктуры и инновационного развития;
- слабость частного сектора, в том числе, сектора ИКТ;
- недостаточно благоприятная среда для ведения предпринимательской и инновационной деятельности и как следствие, низкий уровень применения цифровых технологий предпринимателями.
Где собака зарыта?
В прошлом десятилетии Таджикистан по уровню развития мобильных услуг занимал первое место в Центральной Азии.
В 2005 году наша республика являлась первой страной в ЦА и второй страной в СНГ, которая внедрила стандарт 3G. В этот период развития, Таджикистан по качеству связи и ценами на неё конкурировал с Россией и Украиной.
Спустя 13 лет от наших лидерских позиций остались лишь грустные воспоминания. Не все регионы республики обеспечены стандартом 4G.
А вот, по мнению экспертов, самые главные причины нашей отсталости. К слову, они были созданы искусственно…
В конце декабря 2015 года правительство подписало постановление «О едином коммутационном центре электрической связи», предписывающее прохождение всех входящих и исходящих трафиков международных услуг электрической связи и интернета, через единый центр государственного оператора «Точиктелеком».
В декабре 2016 года, сразу несколько компаний были оштрафованы за задолженности по налогам.
По данным экспертов с 2012 года по 2018 год, идет снижение прибыли всех игроков на рынке ИКТ, на 50 млн. долларов в год.
С 2018 года ОАО «Точиктелеком» является доминирующим игроком на телекоммуникационном рынке республики. Весь интернет-трафик проходит через шлюз Единого Коммутационного центра, который технически управляется ОАО «Точиктелеком». Это привело к тому, что скорость интернета упала в разы.
Давит на мобильные компании и налоговое бремя, который состоит из 18% НДС, 5% акциза, лицензионный сбор - 2,5%, налог с оборота - 1%, дорожный налог - 1%, оплата за обслуживание номера. Сюда не включены расходы на зарплату сотрудникам, содержание оборудования для повышения качества связи и содержание зданий компаний, цены на электричество, ЖКХ и прочее.
Эксперты сходятся во мнении, что пока не будут пересмотрены некоторые вышеуказанные решения, никакие Концепции не помогут.
Зимой с нами теплее в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.
Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.
«Таджик Эйр» запускает рейсы из Душанбе в Рашт. Сколько стоит билет?
Таджикистан представил в ООН первый отчет о выбросах парниковых газов
Тарифы на электроэнергию в Таджикистане снова повысятся?
Мигрантов в РФ могут обязать покинуть страну по истечении трудового договора
Эмомали Рахмон выразил соболезнования Имамату исмаилитов в связи с кончиной Принца Ага Хана IV
Стали известны потенциальные соперники таджикских клубов: каким будет Silk Road Cup
Таджикистан увеличил импорт племенного скота
«Быть дешевым не значит быть опасным». «Таджикстандарт» об импортируемом из Беларуси мясе
Фарход Рахими посетовал на то, что таджикистанцы не стремятся получить профессию
Верховный суд Таджикистана вынес приговор обвиняемым по «делу о госперевороте»
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
ShaITan5 февраля, 2020 16:58
Inogda dumau nafiga ya suda zakhozhu))) davno uzhe grazhdanin drugoi strany. Prosta obidno stanovitsa za svou malou rodinu. Stol'ko specov tadzhikov po vsemu miru rabotaem. Imenno IT-ishniki i nafig my nikomu ne nuzhny doma.
Socrat ShaITan6 февраля, 2020 12:39
Кривая Белла - если у власти люди с низким IQ, они туда не пустят людей с IQ выше, просто потому что со временем их выдавят из власти более сильные.
said ShaITan6 февраля, 2020 10:23
На фиг не нужны в Таджикистане не только Ай-Тишники, но и остальные грамотные специалисты. Там нужны только подхалимы и лизоблюды.
Снайпер5 февраля, 2020 13:21
Все очень просто! Просто чиновники хотят хорошие бабки или откаты, выгоды хотят в свой личный карман, если ее нет, то привет!!! Им насрать что выгодно стране, важно только их благополучие!!!