В 2020 году мировую экономику ожидает глобальный спад. С какими трудностями сейчас столкнется таджикский предприниматель и что делать, чтобы не потонуть еще в самом начале пути?

Советы дает Сухроб Курбонов - директор департамента внутреннего аудита ЗАО "Альфа-Банк" (Беларусь), консорциум Альфа-Групп.

Базовые вызовы, с которыми могут столкнуться предприниматели

1. Сужение потребительского спроса, в первую очередь, на не продовольственные товары.

2. Увеличение долгового бремени и не способность исполнить свои обязательства перед кредиторами.

3. Рост стоимости вновь закупаемых импортных товаров (с учетом разрыва/сужения экономических связей априори покупка товаров за границей будет обходиться дороже - даже без фактора курса).

4. Ослабление курса национальной валюты к иностранным валютам. Здесь нужно четко понимать и не винить коммерческие банки, тем более Национальный банк – ослабление курса неизбежно в условиях отрицательного торгового баланса страны, снижения объема иностранных инвестиций, желания вывести капитал за рубеж, сужения объема денежных переводов и иных компонентов, поддерживающих поступление валюты в республику.

5. Невозможность дебиторов исполнять свои обязательства и отсутствие действий по снижению налогового бремени. К примеру, компании которым вы поставляете товар/услугу по объективным причинам не смогут исполнить перед вами свои обязательства. В части налогового бремени - уполномоченные органы не предоставят отсрочек по оплате, не будет налоговых каникул.

6. Нехватка, либо отсутствие наличных оборотных средств, по причинам: принятия коммерческими банками более консервативных подходов в кредитовании и/или приостановки кредитования; неразвитости системы финансового менеджмента на уровне компании.

7. Проблемы с персоналом. Из-за ухудшения финансового положения компаний (сужение спроса, увеличение иных расходов) компаниям будет сложно обеспечить достойные зарплаты сотрудникам, а значит, будет отток персонала, в основном квалифицированного.

Нужно четко понимать, что вызовы и рекомендации зависят от большого количества факторов, к примеру, от длительности кризисных явлений, от его глубины, от масштабов бизнеса. К примеру, если кризис продлится 2-4 месяца это одна модель вызовов, с которыми столкнутся предприниматели, если кризисные явления продлятся год и более, то это уже совершенно другая модель.

Также немаловажным является объем бизнеса, сфера деятельности, экономические и производственные циклы, модель финансирования бизнеса, автономность и зависимость от смежных бизнесов и т.д.

Верхнеуровневые рекомендации. Что нужно делать?

1. Разработайте план действий (с учетом специфики отрасли в котором вы работаете, с учетом масштабов вашего бизнеса, текущего состояния, зависимости от курса валют и др. параметров). Промежуточная цель плана - смочь выстоять во время кризиса. Ниже в пунктах - базовые моменты, которые также необходимо раскрыть в плане.

2. Сохраните свою клиентскую базу. К примеру, если вы занимаетесь оптовой торговлей и ранее стандартному клиенту предоставляли 5% дисконта, то сейчас предоставьте 7% (если он приобретет товар или услугу по предоплате), плюс предложите еще услугу на оптимальных условиях (т.е. стратегия в условиях кризиса - удержание клиентской базы, пусть даже с минимальной маржой).

3. Оптимизируйте свои расходы. Важно чтобы это было сделано осознанно. Типичная ошибка, столкнувшись с проблемам, предприниматели начинают масштабный кост каттинг (урезание расходов), при этом шаги делаются без понимания последствия своих действий. Начните с самых простых статей, минимизируйте командировки, проведите переговоры с арендодателем по поводу снижения стоимости аренды, пересмотрите подходы к премированию - сделайте их более консервативными на период кризиса.

4. Займитесь поиском новых решений. К примеру, запустите онлайн доставку своего продукта, разработайте подходы к привлечению новых клиентов, думайте о развитии СТМ продуктов. СТМ - собственная торговая марка - создается с целью увеличения маржинальности и исключения посредников в цепочке.

Обычно этот инструмент используют компании, имеющие собственные торговые мощности, в России СТМ продукты имеются у «Перекрестка», «Пятерочки» и др. торговых компаний.

Думайте об акциях и совместных продуктах, к примеру с банками (ко-брендовые продукты).

5. Грамотно управляйте своими денежными потоками и в целом задумайтесь о финансовом менеджменте. Если вы смогли до кризиса сформировать оптимальное качество управления финансами, то в условиях кризиса у вас огромное преимущество.

К примеру, старайтесь максимально избегать кассовых разрывов. Если вы понимаете что через Х времени столкнетесь с нехваткой финансов, не откладывая идите обсуждать: с поставщиками - вопросы большего дисконта и отсрочки, с покупателями - более быструю оплату, с кредиторами - вопросы реструктуризации, с органами госвласти - налоговые, арендные и иные льготы.

6. Найдите баланс интересов между партнерами по бизнесу. В период кризиса (если бизнес учрежден несколькими лицами) возникают различные риски: один партнер захочет выйти из бизнеса; другой видит стратегию развития бизнеса в ином ключе; третий может вести себя инертно (отсутствие позиции тоже плохо), как следствие, могут возникать корпоративные конфликты.

Важно смочь в этот период быть как никогда единым целым, и действовать сообща - если не сможете найти баланс и сместить акценты с личных интересов в строну интересов компаний, можете просто потерять бизнес.

7. И еще несколько компонентов в заключительном пункте рекомендаций:

Дисциплина и вовлечение в операционную деятельность (в период кризиса важно максимально делать все своевременно, периодические встречи, обсуждение насущных вопросов, а также вовлекаться в операционные процессы, а не самоотстраняться).

Оставайтесь людьми (бизнес должен быть этичным, к примеру, продажа муки и сахара по завышенным ценам - без наличия на то экономических оснований - это пример не этичного принципа в бизнесе).

Мотивируйте, поддерживайте и будьте со своими персоналом, философия такая - только вместе мы сможем достичь успеха и перейти на следующий уровень развития.

СПРАВКА "АП":

ЗАО «Альфа-Банк» входит в структуру Консорциума «Альфа-Групп» (Россия) - одного из крупнейших частных финансово-промышленных консорциумов на территории СНГ.

Альфа-Банк (Беларусь) является универсальным банком и по величине активов, кредитного портфеля, средств клиентов, нормативного капитала входит в первую «десятку» крупнейших белорусских банков. 

Весной нас удобно читать в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.