Есть несколько мер, по мнению специалистов, как на самом деле можно было бы улучшить инвестиционный климат в стране и поднять сельское хозяйство.
Министр сельского хозяйства Сулаймон Зиёзода отчитался перед правительством о ходе выполнения постановления правительства от 31 мая 2019 года, №271 "О Плане мероприятий по улучшению инвестиционного климата в сельскохозяйственной отрасли и развитию сельскохозяйственной торговли Республики Таджикистан на 2019-2021 годы"
Рассказываем об основных выводах специалистов.
Инвестиции в аграрный сектор
В отчете министра, в частности, говорится, что имеющийся потенциал агропромышленного комплекса страны используется не в полной мере. Экологически чистая сельскохозяйственная продукция пользуется большим спросом в мире, и в этой связи у аграрного сектора есть широкие возможности для привлечения прямых иностранных инвестиций.
Однако объем прямых инвестиций в сельское хозяйство составляет всего 3% от общего объема инвестиций.
Министр сельского хозяйства Сулаймон Зиёзода отметил, что в течение 2019-2021 годов на развитие сферы сельского хозяйства в рамках отраслевых программ из государственного бюджета было выделено 74,5 миллиона сомони, а за счет зарубежных государственных инвестиционных проектов – $66,7 млн.
Объем частных инвестиций в объекты сельскохозяйственного производства в 2019 году составил 33,2 млн сомони, в 2020 году - 12,7 млн сомони и в первом полугодии 2021 года - 45,8 млн сомони, в основном для строительства промышленных объектов, комплексных ферм, инкубаторов и переработки птицы.
Инвесторы также тратились на интенсивные фруктовые сады, холодильные камеры, современные теплицы и т.д.
Семь мер, которые предлагает Минсельхоз
Для дальнейшего улучшения инвестиционного климата и поощрения частного сектора к осуществлению эффективной деятельности в агропромышленном секторе, Минсельхоз считает целесообразным принять следующие меры:

1. Создание специального фонда инновационного развития
Фонд нужен для создания конкурентоспособного производства в агропромышленном комплексе, оптимизации экономических отношений в системе кооперации (как сельскохозяйственной, так и потребительской), закупки сельскохозяйственной техники, семян и удобрений, и других инновационных мер за счет привлечения иностранных инвестиций, технической помощи и льготных кредитов.
По данным Национального банка Таджикистана, финансово-кредитные организации в период 2019-2020 гг. выделили сельскому хозяйству 4 млрд сомони.
Общий объем кредитов, выданных в первом полугодии 2021 года сельскому хозяйству, составил более 1,1 млрд сомони.
Средневзвешенная процентная ставка по кредитам сельскому хозяйству в первой половине 2021 года составила 24,9% в национальной валюте и 13,9% в иностранной валюте, что на 0,6% выше, чем за аналогичный период 2020 года.
2. Возмещение затрат аграриев
Внедрение механизма возмещения 30-50% затрат хозяйств важно на приобретение современных водосберегающих технологий, современных теплиц, стоимости современных автоматизированных животноводческих комплексов, производства мяса, обработки кожи и других нововведений.
Производители сельхозпродукции часто жалуются на дороговизну оборудования. Установка системы капельного орошения, возведение эффективных теплиц стоят дорого, и не каждый фермер может себе позволить применять эти технологии.
Кожа в Таджикистане почти не обрабатывается, так как нужное современное оборудование стоит, опять же, дорого и заниматься этим видом производства просто не рентабельно. Поэтому кожа как сырье идет на экспорт.
Только за первые 10 месяцев 2021 года экспорт необработанных шкур составил более 3 тыс. тонн на сумму около 3 млн долларов. По подсчетам специалистов переработка кожи и производство изделий из нее приносит в десятки раз больше выгоды.
3. Агрострахование
Минсельхоз Таджикистана предлагает принять меры по внедрению различных видов агрострахования финансовыми страховыми организациями, так как фермеры страны не защищены от рисков изменения климата и стихийных бедствий.

Агрострахование страхует сельскохозяйственные культуры и животных. Это вид страхования, который применяется во всем мире, оно направлено на улучшение финансового положения производителя агропродукции с точки зрения его кредитоспособности.
Таджикским агропроизводителям ежегодно угрожают риски от таких стихийных бедствий, как град, сель, ливень, засуха, саранча, всевозможные болезни скота и птицы.
4. Минеральные удобрения
Таджикистан, являясь аграрной страной, не производит у себя минеральные удобрения, и это, по большому счету, нонсенс.
Единственное предприятие этой отрасли – Вахшский азотно-туковый завод так и не заработал. Около 200 тыс. тонн минеральных удобрений закупается в других странах. Из-за дороговизны удобрений большая часть сельхозпроизводителей используют их ниже нормы.
Минсельхоз Таджикистана, учитывая это обстоятельство, предлагает освободить от налога на добавленную стоимость (НДС на импорт) и таможенных пошлин (импорт) на поставку минеральных удобрений.
5. Госзакупка продукции сельхозпроизводителей
Одним из предложений аграрного ведомства на рассмотрение правительства страны стало широкое использование механизма государственных закупок сельхозпродукции у дехканских хозяйств.

Это форма организованного приобретения государством сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия у товаропроизводителей для последующей переработки или реализации потребителю на взаимовыгодных договорных условиях.
К сожалению, в республике этот метод работы применяется крайне редко.
6. Агропромышленные кластеры
Актуальной является разработка плана действий по реализации Концепции организации и развития агропромышленных кластеров в Республике Таджикистан на период до 2040 года.
Республика еще в прошлом году утвердила концепцию создания и развития агропромышленных кластеров на период до 2040 года. В настоящее время изучаются вопросы, связанные с организацией данных единиц в различных регионах страны.
По существу, намечается объединение аграрных хозяйств с пищевой промышленностью, научно-производственными исследовательскими институтами и образовательными учреждениями разного уровня, готовящих кадры для данного сектора.
7. Развитие вспомогательных сельскохозяйственных услуг
Минсельхоз страны обращает внимание правительства на развитие агротехнических и ветеринарных услуг.

В Таджикистане слабо развита система оказания агротехнических услуг, например, по вспашке почвы, дискованию и предпосевной культивации почвы, по услугам посевных работ (посев зерновых и технических культур), по внесению минеральных удобрений, средств защиты растений (опрыскиванию посевов). По уборке урожая техникой и т.д.
Фермеры, которые не имеют весь набор технических средств, вынуждены обращаться к услугам частных владельцев техники, уровень которых далек от стандартных норм.
Ветеринарные услуги – важное звено для животноводства Таджикистана, где почти половина населения занята в сельском хозяйстве. Способность предупреждать, обнаруживать и контролировать болезни животных имеет крайне важное значение для роста сектора, а также для торговли животными и связанными с ними сырьевыми товарами внутри региона.
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.
Свои вопросы, сообщения, видео и фото для Asia-Plus присылайте на Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.
Радио «Озоди»: Власти Таджикистана приступили к конфискации имущества фигурантов дела о госперевороте
Франция втрое увеличит квоты для таджикских студентов
Таджикистан в «Царстве резного дерева»
Таджикистан подчеркивает важность системного сотрудничества медиасообществ в Центральной Азии
В Узбекистане хотят вовлечь в массовый спорт 15 миллионов человек
МИД РФ прокомментировал жесткое задержание граждан Кыргызстана в московской бане
Рустам Эмомали улетел в Санкт-Петербург
NYT: Трамп отменил удар Израиля по Ирану в пользу переговоров с Тегераном
Изменения в хадже-2025: Теперь никто не сможет отправиться в паломничество через иностранные компании
В Душанбе задержана группа наркоторговцев: изъято 8 кг наркотиков
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста