Курсы доллара и евро в ходе первых торгов на Московской бирже в мае опустились до минимумов больше чем за два года, передает Forbes.
Доллар, по данным на 18:53 (мск) 4 мая стоил 66,57 рубля. Это на 4,39 рубля меньше, чем было на закрытии биржи 29 апреля. Курс доллара оказался минимальным с начала марта 2020 года.
Евро опустился до 69,97 рубля - это минимум с февраля 2020 года. Курс евро на минимуме в ходе торгов 4 мая был на 4,77 рубля меньше, чем на закрытии биржи 29 апреля.
Позитивом для рубля стала новость, что Россия избежала дефолта по двум еврооблигациям, по которым пыталась осуществить платеж в рублях, заявил эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин.
"Bloomberg 3 мая сообщил, что инвесторы начали получать деньги. По информации агентства, России для этого пришлось использовать внутренние долларовые резервы. Негативным для рубля остается риск дефолта по другим долговым бумагам страны, а также ожидания шестого пакета санкций Евросоюза против России в ответ на ее «специальную военную операцию» на Украине", - отметил Бабин.
По его словам, от ослабления рубль защищает рыночный дисбаланс, который вызван ограничениями Банка России и властей.
"Спрос на валюту упал, а предложение остается высоким из-за обязательства экспортеров продавать 80% валютной выручки. ЦБ предложил правительству снизить эту цифру до 50% - это может приостановить укрепление рубля", - предупредил Бабин.
Сейчас для рубля нет ослабляющих факторов, как формирование валютных резервов, пополнение Фонда национального благосостояния и экспорт капитала, рассказал ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков.
Он тоже отметил невысокий спрос: туристические поездки на майские праздники сократились в сравнении с прошлым годом, импортных поставок в прежних объемах тоже пока нет.
Между тем, волатильность российского рубля продолжается и в Таджикистане. Согласно официальному курсу, который ежедневно устанавливает Национальный банк Таджикистана, сегодня, 5 мая, 1 рубль равняется 0,1600 сомони, тогда как несколько дней назад он был на уровне 0,1581 сомони.

Резкие колебания курса рубля, ставшие за последние два месяца привычным явлением, связываются с всевозможными санкциями «коллективного запада» против России.
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.
Таджикские дзюдоисты отправятся на чемпионат Азии-2025 в Таиланд
Хатлонская область Таджикистана подверглась нашествию саранчи
В Таджикистане началась «Неделя детской и юношеской книги»
79% воды в Центральной Азии уходит на орошение – доклад ЕАБР и ЮНИДО
Скоро граждане Таджикистана станут богаче. Или скатятся в бедность
Шавкат Мирзиёев назвал «историческим» первый саммит «Центральная Азия – Евросоюз»
В ООН призвали правительства «проводить политику, гарантирующую равные права людей с аутизмом»
ЕБРР запустил демонстрационные участки по проектам зеленой экономики в Хатлоне
Нам 29. Информационное агентство «Азия-Плюс» отмечает день рождения
Fox News: Трамп полагает, что Путин умышленно затягивает переговоры о прекращении огня
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста