Держатели долларовых сбережений после последних изменений на валютном рынке страны в замешательстве – расставаться с «зелеными» или же переждать, когда всё образуется?
Узнали, что советуют специалисты.
Курсовые качели
Доллар на протяжении всей новейшей истории Таджикистана пользовался в стране безупречной репутацией. В «твердости» главной мировой резервной валюты мало кто сомневался, и многие предпочитали и предпочитают держать свои сбережений в долларах.
Однако после введения «коллективным западом» санкций против России из-за военного конфликта с Украиной на валютном рынке начались резкие скачки.
Первые серьезные опасения владельцев долларовых сбережений появились в марте, когда таджикские банки в условиях сильных курсовых колебаний временно стали воздерживаться от покупки и продажи доллара.
Создавшиеся обстоятельства привели к резкому подорожанию доллара на «черном рынке», что заставило Национальный банк Таджикистана повысить официальный курс доллара к сомони почти на 16% - с 11,30 до 13,00 сомони за доллар.
Официальный курс устанавливается НБТ для проведения бухгалтерского, налогового учета, а также для расчета таможенных платежей. Он не используется банками для обмена наличной валюты. Наоборот, регулятор ежедневно анализирует реальные тенденции на наличном рынке и устанавливает свой курс с учетом спроса и предложения в обменных пунктах банков. Разница между официальным курсом НБТ и курсами покупки и продажи наличной валюты обычно составляет 2-3 процентных пункта.
Параллельно обвалился курс российского рубля к таджикской валюте до беспрецедентно низкой отметки – 91 сомони за 1000 рублей.
В последние годы российская валюта держалась в диапазоне 140-150 сомони.
Далее казалось, что всё складывается для держателей долларовых сбережений как нельзя лучше - американская валюта значительно подорожала, а банки возобновили операции с ней.
Но ситуация изменилась коренным образом после требований российского руководства к «недружественным странам» платить за природный газ в рублях.
Правительство Таджикистана своим антикризисным планом поручило поставщикам российских и китайских товаров переходить с доллара на рубль и юань (около половины таджикского импорта приходится на Россию и Китай).
В результате курс доллара за последние два месяца упал до уровня, на котором находился до начала российско-украинского конфликта – 11,3 сомони за $1. А курс рубля за это время укрепился на 16% - до 175 сомони (за 1000 рублей).
Что будет дальше?
Один из руководителей "Алиф Банка" Нуриддин Лафизов ожидает в ближайшее время на валютном рынке страны более умеренную волатильность, отмечая, что, «судя по всему, критический момент уже пройден».
«Таджикистан, как и другие страны нашего региона имеют очень тесную экономическую связь с Россией и, несомненно, текущая и будущая экономическая ситуация в России будет прямо или косвенно влиять на нашу экономику», - сказал он «Азия-Плюс».
Лафизов советует держать сбережения в разных валютах.
«Но нужно также отметить, что в последние годы банки начали активно предлагать достаточно высокие ставки по депозитам в национальной валюте с возможностью в любой момент снять основную сумму без сгорания процентов, что может потенциально компенсировать затраты в случае значительной девальвации», - подчеркнул он.
Также специалист отметил, что Национальный банк за последние годы стал более уверенным в своих силах, в частности за счёт планомерного увеличения международных валютных резервов и улучшения эффективности своих монетарных инструментов (ставка рефинансирования, объём денежной наличности, обязательные резервы).
«Несомненно, это даёт уверенность, что при форс мажорных обстоятельствах Нацбанк сможет взять ситуацию под свой контроль», - заключил Лафизов.
Специалист одного из банков республики, который предпочел остаться не названным, сказал «Азия-Плюс», что прогнозировать курс той или иной валюты в нынешних условиях сложно даже в краткосрочной перспективе.
«Резкие курсовые изменения на валютном рынке Таджикистана обычно наблюдались в первой половине года, когда приток денежных переводов сравнительно небольшой. С возрастанием же объема переводов во второй половине года особых курсовых скачков на рынке не было. Но полагаться на эти устои в создавшейся геополитической ситуации в регионе и мире нельзя», - отметил он.
При этом специалист со ссылкой на сообщения мировых СМИ отметил, что Федеральная резервная система, выполняющая функции Центробанка США, из-за высокого уровня инфляции планирует повысить базовую ставку.
«А это означает изъятие определенного объема ликвидности с рынка (изъятие долларов из оборота, - ред.) и рост стоимости доллара», - пояснил он.
Между тем, финансовый аналитик Акбар Саидов полагает, что доллар может еще более обесцениваться, если Россия и ее партнеры в регионе продолжат политику дедолларизации, перевода торговли на местные валюты.
«Чем меньше будет спрос на валюту, тем меньше она будет стоить», - сказал он «Азия-Плюс».
Более того, аналитик допускает даже появление единой региональной валюты в рамках Евразийского экономического союза с привлечением в это объединение некоторых других стран, в частности, Узбекистана и Таджикистана.
В целом Саидов из-за сильной социально-экономической зависимости Таджикистана от России, и, соответственно, привязанности таджикской валюты к рублю, считает, «то, что будет происходить на валютном рынке России, то через определенное время будет и у нас, проще говоря, куда рубль – туда и сомони».
А куда рубль?
Российское издание «Известия» собрало прогнозы финансовых специалистов, которые предсказывают падение курса доллара этим летом. При этом они подчеркивают, что ситуация крайне нестабильная.
Курс доллара в России этим летом, по прогнозам экспертов, будет колебаться в пределах 55-65 рублей, но может опуститься и до 45 рублей.
Историческое падение рубля было зафиксировано 10 марта – до 121 рубля за доллар. Однако с тех пор рубль значительно укрепился, что особенно заметно с конца мая, когда Центробанк снизил ключевую ставку до 11%.
25 мая доллар стоил 56 рублей впервые с февраля 2018 года.
Финансовый эксперт и инвестор Ян Марчинский предполагает, что примерный диапазон курса доллара летом составит от 55 до 65 рублей за 1 доллар. Но с сентября рубль, по его прогнозам, начнет активно ослабевать, даже если не появится новых санкций.
Эксперт подчеркнул, что ситуация крайне нестабильна и может измениться буквально в считаные часы. Поэтому он не советует покупать или продавать большие суммы в валюте за один раз.
Эксперт по финансовой грамотности, инвестор Денис Ивлев считает, что летом доллар снизится примерно до 60 рублей. По его мнению, на это повлияет снижение экспорта и импорта, что уменьшает количество валюты в стране. Кроме того, добавил он, в июне заканчиваются сроки многих вкладов под 20% годовых, поэтому в России будет большой приток рубля.
Главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин предсказывает, что в июле курс доллара сместится в район 45-50 рублей.
«Но потом произойдет очередной отскок, и курс поднимется примерно на 20%», - заключил он.
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.
ТОП-10 знаковых для Таджикистана спектаклей
Как работает медицинский вытрезвитель в Душанбе: процесс приема и оказания помощи
Лимонно-желтая с вкраплениями пурпура. Вспоминаем краски осени в Таджикистане
В Хатлоне открыли автодорогу Бохтар-Левакант-Дангара
В Ассоциации рестораторов и отельеров Таджикистана сменился руководитель
Бригада Саломат. Как пожилые женщины из Согда бьют рекорды по сбору хлопка
В плеяде звезд. Поэтессе Фарзоне - 60
Глава Таджикистана запустил в Хатлоне заводы по производству армстронга, гипсокартона и подъемных кранов
Ветеран дзюдо Хабибулло Маджидов завоевал серебро на ЧМ в Лас-Вегасе
Жителей Таджикистана ежедневно штрафуют более чем на 1 миллион сомони
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста