Вторая по мощности гидроэлектростанция Таджикистана – Сангтудинская ГЭС-1 – может приостановить свою работу из-за того, что Минэнерго уже несколько месяцев без объяснений откладывает продление срока разрешительных документов на работу.  

Об этом говорится в обращении генерального директора ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» Александра Шевнина к министру энергетики и водных ресурсов Далер Джума, копия которого находится в распоряжении редакции «Азия-Плюс».

В обращении отмечается, что в настоящее время Общество вынуждено работать без следующих лицензий:

- лицензия на право осуществления деятельности по монтажу, наладке и ремонту энергетических объектов и оборудования (срок которой истек 13 ноября 2022 года);

- лицензия на право осуществления деятельности по производству, передаче и распределению электроэнергии (срок которой истек 15 мая 2023 года).

Кроме того, не утвержден тариф на поставляемую Сангтудинской ГЭС-1 электроэнергию «Барки Точик» на второе полугодие текущего года.

«По имеющейся у нас информации, - уточняется в обращении, - ОАО «Барки Точик» не утверждает тариф по инициативе и указанию Министерства».

Отмечается, что заявка о продлении срока действия первой лицензии находится на рассмотрении Минэнерго уже более восьми месяцев, а заявка на получение второй лицензии - три месяца.

В обращении подчеркивается, что руководство ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» неоднократно обращалось по этому поводу к Минэнерго, однако соответствующие решения министерством по непонятным причинам до сих пор не приняты.

«Данные обстоятельства ставят предприятие на грань приостановки выработки электроэнергии, так как согласно законодательству лицензированная деятельность не может осуществляться без наличия соответствующих лицензий», - говорится в письме.

В нем предупреждается, что «дальнейшее затягивание решения вопросов» может привести к приостановке работы станции, что «повлечет за собой возникновение дефицита электроэнергии в энергосистеме Таджикистана, особенно в осенне-зимний период, и отключение потребителей».

Кроме того, говорится, что остановка работы станции приведет к прекращению налоговых выплат в республиканский бюджет и в бюджет Дангаринского района, который в большей степени состоит из налоговых отчислений Сангтудинской ГЭС-1.

Для «недопущения негативных последствий» гендиректор ОАО просит решить вышеуказанные вопросы «в кратчайший срок».

«Азия-Плюс» с письменным запросом обратилось к Минэнерго для выяснения причин длительной задержки в предоставлении Сангтуде-1 разрешительных документов, но ответа мы еще не получили.

Между тем, сегодня, 31 июля, на пресс-конференции глава Минэнерго Далер Джума сообщил, что вопрос продления лицензий Сангтудинской ГЭС находится на стадии рассмотрения. 

Он не стал назвать причины столь длительной задержки в предоставлении лицензий данной компании. Также он не стал говорить, когда примерно компания получит разрешительные документы, если вообще получит их.

Далер Джума на пресс-конференции
Asia-Plus

 

Хроническая несостоятельность

Проблем с  функционированием Сангтудинской ГЭС-1 возникли сразу же после полной ее сдачи в эксплуатации.

Руководство компании неоднократно жаловалось, что «Барки точик» не позволят воспользоваться своими правами на сбыт электроэнергии по прямым договорам и на самостоятельный ее экспорт. Эти права закреплены в соглашениях между правительствами РТ и РФ  о порядке и условиях долевого участия РФ в строительстве Сангтудинской ГЭС-1 и о сотрудничестве по эксплуатации этой станции.

В компании утверждают, что реализация этих прав позволила бы улучшить ее финансовые показатели, что поспособствовало увеличению доходов акционеров (как с российской, так и с таджикской стороны) и налоговых поступлений в бюджет страны.

Единственным покупателем электроэнергии этой станции является «Барки точик». Соответственно, выработка электричества осуществляется строго в тех объемах, которые устанавливает энергохолдинг.

Это приводит к потерям компанией доходов в больших размерах, особенно в летнем периоде, когда обилие водных ресурсов позволяет увеличить выработку в разы.

В компании констатируют, что проектные возможности станции не используются в полной мере. В соответствии с договором купли-продажи электроэнергии между сторон, годовой объем поставки электроэнергии должен составлять 2,7 млрд киловатт-часов. Фактически же станция вырабатывает 2,4 млрд. киловатт-часов в год (данные на прошлый год).

Кроме того, «Барки точик» хронически не справляется со своевременной и полной оплатой электроэнергии станции даже в этих объемах.

Задолженность «Барки точик» перед Сангтудинской ГЭС-1 в течение первого полугодия этого года увеличилась на 346,81 млн сомони, и по состоянию на 30 июня 2023 года превысила 2,7 млрд сомони (более $247 млн).

«Средний уровень оплаты текущих поставок с начала 2023 года со стороны госэнергохолдинга не превышает 31% от стоимости поставленной электроэнергии», - говорится в пресс-релизе ОАО «Сангтудинской ГЭС-1».

Отмечается, что коэффициент использования установленной мощности станции за первое полугодие текущего года составил 47,6 %. 

Между тем, ранее в «Барки точик» на эти претензии отвечали отсутствием внешних рынков сбыта электроэнергии и своей финансовой несостоятельностью.

«Сложившееся положение дел по загрузке располагаемых мощностей и оплате фактических объёмов поставок электроэнергии Сангтудинской ГЭС-1 в летние периоды вызваны вынужденным изолированным режимом работы энергосистемы РТ от Объединенной энергосистемы Центральной Азии и невозможностью экспортных поставок электроэнергии на внешние региональные рынки.

Данные обстоятельства и сложившееся тяжёлое финансовое состояние ОАХК «Барки Точик» не позволили обеспечить полную и своевременную оплату текущих поставок электроэнергии», - отмечала таджикская электроэнергетическая компания.

Сангтуда-1
Фото: Asia-Plus

 

Сигнал инвесторам

Такое отношение к инвесторам может окончательно подорвать интерес российского бизнеса к экономике Таджикистана.

Президент России Владимир Путин в 2004 году по итогам таджикско-российских переговоров на высшем уровне заявил, что госструктуры и частные компании России в течение пяти ближайших лет вложат в экономику Таджикистана $2 млрд.

Вскоре на таджикском рынке заработали крупные мобильные компании «Мегафон» и «Билайн», российскими компаниями была построена в республике «Сангтудинская ГЭС-1».

После сдачи этой станции в эксплуатацию российская компания «Интер РАО» (одна из акционеров «Сангтудинской ГЭС-1») запланировала строительство ещё трёх малых ГЭС в республике.

Министр энергетики России Сергей Шматко в октябре 2009 года заявил о возможности возведения в стране от 15 до 20 станций. Также говорилось о строительстве предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

Однако все эти проекты остались нереализованными, и российский бизнес с началом нового десятилетия вкладывает в экономику Таджикистана незначительные инвестиции. Более того, некоторые российские компании расстались со своими активами в республике и покинули её.

В частности, компания «Русал» продала Таджикской алюминиевой компании бизнес-центр «Созидание» и гостиницу Hyatt Regency Dushanbe, а владельцы мобильного оператора «Билайн» продали свой бизнес местной компании Zet Mobile.

Ещё одним крупным игроком, который вышел из таджикской экономики стал «Газпром Интернешнл». Он занимался поиском углеводородов в республике.

Причины сокращения российских инвестиций в таджикскую экономику бывший посол РФ в РТ Игорь Лякин-Фролов ранее объяснял неблагоприятным инвестиционным климатом и высокими налоговыми ставками.

Таджикский экономист Субхон Ходиев утверждает, что любой иностранный инвестор, предварительно наряду с льготами, юридическими нюансами, будет изучать реальное положение бизнеса соотечественников в стране.

«Если, к примеру, российский инвестор планирует строить ГЭС, то будет интересоваться, как живётся инвеcторам «Сангтудинской ГЭС-1», если хочет вкладывать средства в телекоммуникационную отрасль, пойдёт к «Мегафону» и спросит, как у них дела. Только после этого, он примет решение, стоит ли работать в Таджикистане», - сказал экономист. 

 

P.S.

24 июля руководство ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» обратилось с заявлением в Генеральную прокуратуру Таджикистана по факту задержки выдачи лицензий (в котором описывается весь процесс подачи заявлений и все негативные последствия в случае приостановки станции).

«В заявлении мы просим обязать лицензирующий орган, а это Минэнерго, выдать нам лицензии в порядке, предусмотренном законом», - сказали «»Азия-Плюс в пресс-службе ОАО.

ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» – совместное российско-таджикское предприятие, созданное в феврале 2005 года с целью завершения строительства и дальнейшей эксплуатации гидроэлектростанции на реке Вахш в РТ.

Доля компаний РФ в уставном капитале предприятия составляет 75% минус 1 акция, а доля правительства РТ - 25% плюс 1 акция.

Запуск первого гидроагрегата станции состоялся 20 января 2008 года. Торжественный ввод гидроэлектростанции в эксплуатацию в составе четырех гидроагрегатов состоялся 31 июля 2009 года.

Сангтудинская ГЭС-1 установленной мощностью 670 МВт входит в тройку крупнейших ГЭС Таджикистана наряду с Нурекской (3000 МВт) и Байпазинской ГЭС (600 МВт).

Этим летом оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК