Проведенный недавно опрос среди жителей стран Центральной Азии привел к интересным выводам: большинство респондентов в Таджикистане ожидают в ближайшие годы экономический прогресс в республике, но сомневаются в улучшении личного благополучия.

 

Вера в экономический прогресс  

Около 72% респондентов в Таджикистане ожидают «однозначно хорошую» экономическую ситуацию в республике как в краткосрочной перспективе (в течение года), так и в среднесрочной (через 5 лет).

Об этом свидетельствуют результаты проведенного в августе этого года по инициативе компании Freedom Finance Global опроса среди населения в странах Центральной Азии.

При этом 71,2% опрошенных верят, что хорошее экономическое положение в стране наступит уже через 1 год, а 71,5% - через 5 лет.

Для сравнения, в Узбекистане ожидают хорошую экономическую ситуацию через год 46% респондентов, а через 5 лет – 52,7%, в Кыргызстане - 42,2% (через год) и 47,8% (через 5 лет), в Казахстане -  27,0% (через год) и 32,1% (через 5 лет).

Авторы исследования особо подчеркивают, что ожидания молодежи в Таджикистане «вышли чуть более оптимистичными», чем в других стран региона. 

«Также оптимистов больше всего среди носителей таджикского языка, причем русскоязычные жители были чуть оптимистичнее носителей узбекского. Хотя доля носителей государственного языка в стране опроса составляет 92%», - подчеркивают они.

Примечательно, что касательно личного материального положения таджикистанцы оказались не столь оптимистичными: только 37% ожидают улучшение своего бытового положения в течение года.


 

Вера в стабильные цены

Только около четверти респондентов в Таджикистане отметили сильный рост потребительских цен как за последний месяц (июль), так и за последние 12 месяцев.

Ускорение уровня инфляции в ближайший месяц (август) ожидают лишь 9,0% респондентов, а в течение года – 12,0%.

Примерно треть респондентов воздержались от ответа касательно своих инфляционных ожиданий.

Большинство опрошенных волнует вопрос повышения цен на продукты питания.

«В топ-10 оказалось только продовольствие, а лидерами стали овощи и фрукты, рост цен на которые заметили 44% жителей. Также людей волнуют цены на растительное масло, мясо и птицу», - отмечается в публикации по итогам исследования.

В целом, здесь тоже жители Таджикистана оказались более оптимистичными, чем их соседи.

Так, в Узбекистане ускорение роста потребительских цен в ближайший год ожидают 33,5% опрощенных, в Казахстане – 22,5%, в Кыргызстане - 12,4%.

Между тем, потребительские цены и тарифы в Таджикистане в первом полугодии 2023 года выросли на 2,3%


 

Вера в твердый сомони

Ослабление национальной валюты к доллару в течение года среди респондентов в Таджикистане ожидают лишь 27,5%. В Узбекистане данный показатель составил 69,5%, в Кыргызстане – 29,0%, в Казахстане – 52,0%.

Однако, авторы исследования отмечают «достаточно высокий уровень тех, кто затрудняется ответить -  почти 41,0% в Таджикистане.

«Сравнительно стабильный курс доллара в Таджикистане (17,5% роста доллара за пять лет) и Кыргызстане (+22%) проецируется в низких ожиданиях ослабления нацвалют. В Казахстане (+33%) чуть больше половины людей ожидают ослабления в течение года, а в Узбекистане (+37%) – целых 69,5%», - подчеркивают авторы исследования.

Они отмечают высокий уровень затруднившихся дать ответ в тех странах, где курс доллара более стабильный. Доля таких людей в Кыргызстане и Таджикистане оказалась 39%, тогда как в двух других странах – в два раза меньше.

 

Выводы

Авторы исследования отмечают, что респонденты, отвечавшие на опрос на национальных языках, молодежь и сельское население чаще всего оказывались более оптимистичными.  

Относительно инфляции и инфляционных ожиданий отмечается следующее: ожидания высокого роста цен в Казахстане и Узбекистане значительно влияют на мнение граждан, тогда как в Кыргызстане и Таджикистане исторически низкая инфляция показывает более оптимистичный настрой граждан.

«При этом курс доллара, по всей видимости, также оказывает на это влияние, учитывая корреляцию с инфляцией. Более стабильный курс национальных валют Кыргызстана и Таджикистана проецируется в меньшие девальвационные ожидания.

Большое количество жителей этих двух стран безразлично относится к курсу доллара и инфляции, учитывая высокую долю затруднившихся ответить на вопросы ожидания.

То есть пертурбации курса и инфляции могут влиять на это в меньшем количестве. Причем причина точно не в высокой доле сельского населения в этих странах, так как городские жители в равной мере не интересуются указанными показателями», - заключается в исследовании.

 

Об исследовании

Запуск ежемесячного исследования по инициативе компании Freedom Finance Global, посвященное индексу потребительской уверенности (CCI) в странах Центральной Азии, состоялся в августе текущего года. Оно проводится по методике, предлагаемой Европейской комиссией, и нацелено на анализ ключевых экономических показателей, таких как инфляционные ожидания, ожидания по уровню безработицы, отношение к сбережениям и кредитам, планирование крупных покупок и кредитное поведение.

Фото worldbank.org

Исследования адаптированы под локальные задачи компанией United Research Technologies Group. Метод сбора данных – телефонный опрос. Анкета опроса локализована: исследование проводится на используемых в этих странах языках.

В Казахстане и Узбекистане ежемесячно собирается по 3600 анкет за волну, в Кыргызстане и Таджикистане – по 1200 анкет соразмерно объему населения в исследуемых странах. Выборка в каждом государстве построена с учетом половозрастных квот в регионах проживания респондентов (репрезентативна по полу, возрасту, уровню доходов и месту проживания). Унифицированная методология позволяет проводить межстрановое сравнение полученных результатов.

В данном исследовании не участвует Туркменистан ввиду относительно большей закрытости страны по сравнению с другими странами региона.

Этой осенью оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК