Таджикистан даст согласие Кыргызстану на строительство автомобильной дороги Кокташ-Ак-Сай-Тамдык, которая проходит через спорные участки госграницы двух государств в Исфаринском направлении .
Согласие будет дано при условии, что соседнее государство признает автомобильную дорогу, соединяющую Исфару с таджикским джамоатом Ворух и кишлаком Ходжа Аъло, территорией РТ. Об этом «АП» сообщил информированный источник в правительстве Таджикистана.
По его словам, если вопрос будет решен, как предлагает таджикская сторона, кыргызский Ак-Сай и таджикские Ворух и Ходжа Аъло перестанут быть анклавами или эксклавами.
«Данное предложение, в случае принятия Кыргызстаном, решит многие проблемы, возникающие на спорных участках госграницы двух стран», - отметил источник.
Он назвал маловероятной ту информацию, которые сегодня утром распространили СМИ Кыргызстана о том, что на проходящем в Бишкеке очередном заседании межправительственной комиссии двух государств по демаркации и делимитации госграницы под председательством вице-премьеров Таджикистана и Кыргызстана Муродали Алмиардона и Токона Мамытова, таджикская сторона согласилась на продолжение строительства дороги Кокташ-Ак-Сай-Тамдык.
Что посмотреть на выставке «Возвращение» в Национальном музее Таджикистана?
GigaChat 2.0: мощный нейросетевой помощник теперь доступен всем пользователям
На этой неделе Таджикистан ждут дожди, ветер и похолодание
Саудовская Аравия окажет помощь в размере $100 ежемесячно 1000 сиротам в Таджикистане
Пять простых экологических навыков, которым важно научить своих детей
Зеленский внес в Раду законопроект о продлении военного положения и мобилизации еще на три месяца
Банк «Эсхата» выступил партнёром конкурса «Мой Таджикистан - моё будущее!»
Дом, где живет история. Репортаж из дома-музея Садриддина Айни
Эмомали Рахмон подписал закон об уголовной ответственности за незаконные манипуляции с электросчетчиками
Минтруда Таджикистана анонсировало рабочие места в аэропорту Катара
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Zohidjon3 февраля, 2014 22:29
ОБРАЩЕНИЕ К ПРАВИТЕЛЬСТВУ ОРГАНАМ КЫРГЫЗСТАН, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ ОРГАНАМ СНГ, ОДКБ, ШОС, ООН, И ДРУГИМ МЕЖДУНАРОДНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ Мы представители разных государств, граждане Турции, Ирана, Китая, Пакистана, Афганистана, России и др., оказались в заложниках приграничного инцидента между Кыргызстаном и Таджикистаном. Осуществляемые нами автомобильные перевозки товаров и других грузов, как межгосударственного, так и международного назначения, в том числе грузы особого назначения НАТО связанные химическим веществам который представляют опасность для всего региона, а также и частные грузы - по сути дело приостановлены властями Кыргызстана. Нарушая всех международных законов и соглашений о свободном передвижений товаров, компетентные органы Кыргызстана без объяснения причин закрыли нам дорогу в направлении Таджикистана. В настоящее время мы ежедневно несём колоссальные убытки, срываются коммерческие сделки. Не говоря уже о нашем личном положении – фактических заложников создавшейся ситуации. Данная дорога в Таджикистан до последнего времени было весьма удобным и популярным маршрутом, и в свою очередь, приносила в бюджет самого Кыргызстана порядка $20 млн от оплаты за транзит транспорта и грузов. Не понятно, по каким соображениям, последствия приграничного конфликта между двумя государствами случившегося ещё 11 января, власти Кыргызстана решили распространить и на нас, сами неся при этом огромные экономические потери. Не хотелось бы думать, что за этим стоит намерение Кыргызстана придать конфликту международное значение и постараться вовлечь другие страны мира. Мы, владельцы транзитных грузов и водители автомашин, обращаемся к международным организациям, в том числе и СНГ, в самое ближайшее время обратить внимание на этот факт грубейшего экономического шантажа, несправедливого и недружественного шага по отношению к нам. Мы ожидаем чётких сигналов от властей Кыргызстана на незамедлительное разблокирование данной транспортной артерии и восстановления международных автоперевозок. В свою очередь СНГ, ШОС и ООН БУДЕМ ТРЕБОВАТЬ возмещения понесённых убытков. Группа бизнесменов и частных предпринимателей из 200 человек.