За годы независимости между Таджикистаном и Россией были подписаны и реализованы десятки значимых проектов. Но были договоренности и соглашения, которые, несмотря на большие надежды, так и остались на бумаге.
«АП» приводит четыре проекта между Таджикистаном и Россией, которые, так или иначе, принесли бы значительную пользу для обеих сторон, но не были реализованы.
Поводом для этого обзора стала недавняя новость о том, что российская компания «РУСАЛ», принадлежащая бизнесмену Олегу Дерипаске, отказалась выделять обещанные ранее средства на создание в Таджикистане совместного предприятия по сборке коммунальной техники. В пресс-центре «РУСАЛа» радио «Озоди» объяснили причину срыва сделки низкой потребностью в спецтехнике в Таджикистане. «Наши подсчеты показали, что компания может понести убытки», - заявили в «РУСАЛе».
А речь изначально шла о 3 млн долларов.
«Жилищно-коммунальное хозяйство» республики испытывает сильный недостаток в специализированной технике. На балансе ГУП находится 887 единиц специальной техники, из которых только чуть более 350 единиц исправны.
Рогун и Дерипаска
Пожалуй, самым крупным таджикско-российским проектом, так и оставшимся на бумаге, является соглашение о строительстве Рогунской ГЭС. И связан он тоже с именем Дерипаски.
В 2004 году правительство России подписало соглашение от имени компании «РУСАЛ», возглавляемой миллиардером Олегом Дерипаской, в котором обещало выделить на строительство ГЭС $600 млн.
В рамках подписанного соглашения компания «РУСАЛ» обязалась завершить строительство первой очереди Рогунской ГЭС, построить на таджикском алюминиевом заводе два корпуса электролиза и инвестировать около $600 млн в строительство нового алюминиевого завода в Дангаре. Общая сумма проектов в Таджикистане должна была составить свыше $1,5 млрд.
Но вскоре отношения между партнерами дали трещину. Яблоком раздора стала высота плотины Рогунской ГЭС. Согласно ТЭО, подготовленному немецкой компанией Lahmeyer по заказу «РУСАЛа», плотина будущей ГЭС должна была быть бетонной, а ее высота не должна была превышать 285 метров. Но таджикская сторона настаивала на каменно-набросной плотине ГЭС и на высоте плотины в 335 метров. Вскоре «РУСАЛ» отказался от участия в строительстве Рогуна.
Многие эксперты считают, что Олег Дерипаска охладел к проектам в Таджикистане после того, как в Душанбе решили не продавать Таджикский алюминиевый завод, к которому изначально проявлял интерес российский олигарх.
Вскоре началась судебная тяжба между «ТАЛКО» и «РУСАЛом» - российская компания, которая в середине 2000 года лишилась права на поставки сырья для «ТАЛКО» и продажу продукции предприятия, обратилась в Швейцарский суд с иском, в котором требовала от таджикской стороны возмещения ущерба в размере 274 миллионов долларов.
В свою очередь, Генпрокуратура Таджикистана возбудила дело объемом в 56 томов, где речь идет об ущербе «ТАЛКО» со стороны «РУСАЛа» в размере 400 миллионов. Тоже долларов.
В феврале 2015 года Дерипаска пошел на мировую и отказался от судебной тяжбы.
«Газовая независимость» от Медведева
В июне 2008 года Россия и Таджикистан подписали соглашение о геологоразведке нефтегазовых месторождений Ренган, Саргазон, Сарыкамыш и Западный Шаамбары, общие запасы которых как отмечалось, составляют 80 миллиардов кубометров газа.
В августе того года на встрече с главой Таджикистана Эмомали Рахмоном президент России Дмитрий Медведев заявил, что Таджикистан может быть обеспечен собственным газом через два - два с половиной года.
Медведев сообщил, что Россия готова содействовать Таджикистану в геологоразведке для последующей добычи газа, а также урана.
Вскоре российская компания «Газпром Интернешнл» начала бурильные работы, которые продолжались несколько лет, но больших запасов газа обнаружено не было.
Компания стала просить льготы на продолжение разведывательных работ, но, не получив их, вскоре заявила, что сдает лицензии и покидает страну. Пока, впрочем, она ее не покинула и даже надеется на другие проекты, на севере страны.
К слову, за все годы работы в Таджикистане «Газпром Интернешнл» потратил 6 млрд российских рублей, из которых порядка 1,5 млрд было направлено на налоги.
Непостроенные ГЭС и «Интер РАО ЕЭС»
Меморандум между ОАО «Интер РАО ЕЭС» и таджикским Минэнергопромом о сотрудничестве в развитии новых энергетических проектов на территории РТ был подписан в августе 2008 года в Душанбе в ходе официального визита президента РФ Дмитрия Медведева в Таджикистан.
24 февраля 2009 года на встрече в Завидово лидеры двух стран вновь вернулись к этому вопросу. Уже на следующий день, во время заседания правительства Эмомали Рахмон дал конкретные поручения главам соответствующих структур относительно выполнения договорённостей, достигнутых с Медведевым, в частности относительно определения механизмов строительства трех новых ГЭС средней мощности.
В Минэнергопроме тогда сообщили, что специалисты «Интер РАО ЕЭС» ознакомились с местом строительства предложенных российской компании гидростанций, детально ознакомились с тремя створами на реке Зеравшан, на которой планировалось строительство Оббурдонской ГЭС.
Однако до строительства ГЭС дело так и не дошло. Причина срыва проекта неизвестна.
Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus
Как в условиях Таджикистана питаться правильно, чтобы не нагружать организм. И чтобы было недорого
Войны, преследования, переселения. Как формировалась армянская диаспора Центральной Азии
R.I.P. Кого из выдающихся людей потерял Таджикистан в 2024 году
ТОП-15 самых читаемых новостей «Азия-Плюс» за 2024 год
Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 5 января 2025 года
ТОП-10 самых просматриваемых видео «Азия-Плюс» за 2024 год
А будет ли оливье, елки и снег? Медиа Kit рассказывает, как мы будем отмечать Новый год в 2050-м
ООН: 115 тысяч сирийских беженцев вернулись на родину после падения режима Асада
Какие фильмы выйдут в прокат в 2025 году?
Боксер-профи из Таджикистана проведет первый бой в новом дивизионе
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Фархад1 марта, 2018 07:13
Это другие русские и другая Россия, которые за слова не отвечают ,не надо возлагать на них надежды ,дружить да ,но дела лучше с другими иметь . И обижаются тоже не надо, может оно и к лучшему ,что с ними не получилось ,они не самые надежные деловые партнеры .
Гарми27 февраля, 2018 06:50
А что тут не понять о причинах провала проектов, если из 6 млрд руб, потраченных на поиск газовых месторождений, 1,5 млрд составили налоги. Кто будет в таких условиях работать здесь?
Душанбе27 февраля, 2018 00:35
Китая уже давно перегнал Россию в плане инвистиции в Таджикскую экономику, только за два последных года построенно и восстановлено несколько заводов по производству драг-металлов, на сумму более 1 млрд долларов, про совместные предприятия по производству цемента, стройматериалов, строительство разного рода зданий и учреждений и вообще товарооборот между странами вообще молчу. Россия показала что она не имеет внятной экономической политики в регионе и на смену ей идет новый игрок, в лице Китая, которые как уже показали себя более эффективные, более опытнее, с другими ресурсами и которые не боятся рисковать. А кто не рискует тот не пьет шири гов! Будущее региона однозначно за Китаем, это уже было официально анонсировано с инициативой Один Путь Один Пояс.
vohid Душанбе27 февраля, 2018 15:01
Китай это совершенно особая статья. Китайцы готовы инвестировать даже в заведомо убыточные проекты. У них государство страхует риски своих бизнесменов. Поэтому указывать их в качестве примера будет некорректно. Китай может себе позволить инвестировать ради политики. Остальные инвесторы ищут проекты и работают ради прибыли. А раз их нет в Таджикистане, то значит они не видят перспектив здесь. Всем известно, что больше всего свободных денег, а значит и инвестиционных возможностей у американцев, японцев и арабов. Но и их тоже не видно в Таджикистане. Что и подтверждает вывод о плохом инвестиционном климате у нас.
Земляк26 февраля, 2018 20:47
Да понятно эти Русские…… стесняюсь спросить а, что сделал суверенный Таджикистан для того чтобы реализовались озвученные проекты, кроме попыток урвать откат.
В предпринимательской среде есть четкое мнение, что опыт, полученный в результате двух лет деятельности без дружеского поглощения со стороны официальных властей, позволяет весьма успешно вести предпринимательскую деятельность в любой точке земного шара.
Fritz26 февраля, 2018 19:17
Вор у вора дубинку украл
Гюльчатай26 февраля, 2018 17:55
Четыре проекта ...............не были реализованы.///////////
На самом деле больше. Благодаря заградительным мерам в экономике РТ, инвесторам не под силу выполнять многие требования абсурдных законов. Плюс неисполнение правовых норм со стороны инстанций, бумажная волокита и незащищённость в зависимых от властей судах.
Причина "срыва" проекта с «Интер РАО ЕЭС» очевидна. Новому Президенту РФ после
онвамнедимона стало не интересно палить деньги в непонятную с экономической точки зрения выгоду инвестиции для РФ.
Abdullo Гюльчатай27 февраля, 2018 09:06
Открыла личико инвест климату ...РФ всегда обещает но не че не делает!!!
Зухра Abdullo27 февраля, 2018 14:44
инвест климату ................
В РТ уже инвест климакс.