Китай и Европа могут встретиться в Центральной Азии или Астанинский саммит ШОС и последующие перспективы для Таджикистана и региона в целом.

 

И вглубь и вширь

После создания этой региональной организации прошла дискуссия о ее дальнейшем развитии, среди сторонников варианта политики «вглубь» (мораторий на прием новых членов) и «вширь» (прием новых членов), стали преобладать первые.

Эти сторонники  ратовали за то, что нужно повременить с приемом новых членов для дальнейшего укрепления внутренних связей новой международной организации. Данная политика продолжалась 17 лет (до 2018 года), когда две крупные страны Южной Азии (Индия и Пакистан) стали полноценными членами данной организации.

Теперь после укрепления ШОС стали доминировать сторонники политики «вширь», однако пандемия COVID-19 стала серьезным препятствием для приема новых членов, которые долго были в составе стран кандидатов (Иран, Беларусь и др.).

По мере ослабления  пандемии оживились межгосударственные отношения, рос авторитет межрегиональной организации ШОС, которая после вхождения Индии, как «самой крупной демократии в мире», избавилась от навязанного названия «клуб автократов».

Именно Индии посчастливилось открыть новый период приема новых членов, когда в июне прошлого года Иран стал девятым полноценным членом данной организации.

Вхождение Ирана, одной из самых ключевых стран Среднего Востока, всколыхнула регион, когда ряд стран (ОАЭ, Саудовская Аравия, Катар и др.) стали пристально присматриваться к деятельности этой уже межрегиональной организации и получили статус стран «партнеров по диалогу».

Все ожидали, что следующая страна будет принята уже в будущем году, когда будет председательствовать Китай - ведущая страна организации. Однако  идея «Центральная Азия - сердцевина ШОС», разработанная в столицах стран ЦА, впервые апробированная на Душанбинском саммите (сентябрь 2021) стала материализоваться уже к Астанинскому саммиту.

Саммит ШОС. Астана, июль 2024 года
Фото aa.com.tr

Другими словами, до данного саммита все ключевые решения в рамках этой авторитетной организации  принимались в столицах ведущих стран организации (Пекин, Москва или Нью-Дели). Теперь прием одного из стран Восточной Европы (Беларусь) в одной из столиц Центральной Азии ознаменует новый период в деятельности - равноправие всех стран (малых и крупных) - членов ШОС.

 

Достижения саммита ШОС в Астане

С приемом Беларуси ШОС не только вплотную приблизилась к границам Европы, претендующей на высокое звание «демократического мира», но сама разрабатывает демократические процедуры. Процедуру «консенсуса», которую практикует в своей деятельности ШОС, на наш взгляд, более демократична, чем «голосование», когда страна меньшинства, такая, как Венгрия, как ни старалась быть в тренде за ней идет шлейф «злостного бунтаря», непривычного образа демократического мира.

Другими словами, восточные процедуры и ценности, которые перед принятием важных решений, предусматривают многочисленные переговоры для сближения позиций (даже полярных) и разработка решений по всеобщему консенсусу, стали более привлекательны, чем разделение стран-участниц по итогам голосования.  

Поэтому ряд арабских стран начинают переориентироваться в сторону ШОС.

К практическим достижениям последнего саммита ШОС также относятся принятие Астанинской Декларации, озабоченной геополитической турбулентностью в Евразии и призывающей к прекращению войн и кризисов и достижению мира и стабильности.

Внешним фоном Астанинского саммита стал государственный визит председателя Китая в Казахстан и Таджикистан, который ознаменовал собой возвращение в регион Китая.

Установление Китаем всеобъемлющего стратегического партнерства в новую эру почти со всеми странами региона можно рассматривать как окончательное возвращение в регион восточного гиганта, через свой востребованный мегапроект «Один пояс, один путь».

Возможно, Запад стал делать правильные выводы, как из древней, так и новейшей истории. Когда к нам пришел самый известный завоеватель древнего мира Александр Македонский с мечом на бедре, наши предки оказали ему сильное сопротивление, но когда после него пришел китайским императорский посланник с шелком за пазухой, мы начали торговать. В итоге дали миру Великий шелковый путь.

В новейшее время Запад хотел внедрить свои ценности в глубоко традиционном афганском обществе и получил «по зубам». Вместо «демократического рая», в конечном итоге, оставил «террористический ад».

Теперь, когда с востока к нам устремляется Китай для упрочения трансконтинентальной торговли, то с Запада Европейский Союз возвращается на этот раз с созидательной идеей с «Глобальным шлюзом» (Global Gateway). Эта созидательная идея крепко свяжет Европу с Китаем через Центральную Азию.

После полноценного включения Беларуси в деятельность ШОС многие преждевременно стали кричать о противостоянии ШОС с НАТО, что является нелогичным, так как  для ШОС во главе угла стоит собственное устойчивое развитие и его торговых партнеров, коим является, в том числе, благополучный  Запад.

 

Дальше - больше

Дальнейший успех Астанинского саммита ШОС, на наш взгляд, обеспечит предстоящий визит президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Таджикистан во второй половине августа.

Дело в том, что если Китай устремляется с востока через наш регион на Запад (в Европу), а Европа двигается к нему навстречу через нас, то нам остается укрепить внутренние связи региона по схеме «Север-Юг» (или схема «Астана-Амударья»).

Касым-Жомарт Токаев и Эмомали Рахмон
Фото Akorda.kz

Укрепление связей между двумя странами, когда Казахстан выступает как северная часть Центральной Азии, а Таджикистан как южная, отвечает региональным интересам, так как многосторонние  связи региона обеспечат устойчивый рост всех стран региона.

В противном случае регион, претендующий на статус «сердцевина Центральной Азии» может стать только транспортным перекрестком внешних игроков.

Поэтому двум национальным лидерам - Таджикистана и Казахстана необходимо обеспечить переход двусторонних связей в качественно новый уровень на предстоящих переговорах. Если в прошлом и в настоящем Казахстан выступает надежным гарантом обеспечения продовольственной безопасности Таджикистана, своевременно обеспечивая достаточным количеством зерновых (примерно 300-400 тыс. тонн в год), то и Таджикистан в последние годы также увеличивает экспорт сельхозпродукций в Казахстан.

Однако Таджикистан, в последние годы делающий акцент на реализации четвертой национальной стратегии-ускоренной индустриализации, также нуждается в активном участии Казахстана, который имеет явные достижения в горной добыче и металлургии.

Положение в трудовой миграции Таджикистана также актуализирует проявление лидирующей роли Астаны, которая может двукратно или трехкратно увеличить прием таджикских трудовых мигрантов в различные сферы трудовой деятельности.

Братский Казахстан в годы гражданского противостояния обеспечивал охрану ключевого Дарвазского направления таджикско-афганской границы. В эти годы и в годы постконфликтного восстановления он поставлял нам такое необходимое зерно.

Теперь же, когда обе братские страны перешли на путь устойчивого развития, расширение сотрудничества в горной добыче, металлургии и перерабатывающей промышленности, а также существенное увеличение приема таджикских трудовых мигрантов отвечали бы национальным интересам, как Таджикистана, так и Казахстана.

Тогда июньское попадание Астаны в «десятку» на саммите ШОС приобретет логическое продолжение.

Этим  летом читайте нас  в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК