Госслужащим Таджикистана приказали быть скромными, отказаться от показухи, не брать подарки и не умалять престиж государства.
А еще они не должны выражать свое мнение по вопросам государственной политики, если оно не соответствует политике партии…
В Таджикистане принят Кодекс этики государственного служащего. Новая редакция Кодекса была подписана президентом еще 11 августа, но доступна она полностью стали лишь в конце месяца. Итак, что же в Кодексе нового?
В его преамбуле говорится, что он регулирует совокупность норм, принципов и правил служебного и внеслужебного поведения государственного служащего, выражающих моральные качества его профессиональной деятельности и поведения на работе и в обществе и общепризнанные нравственные человеческие ценности, моральные требования общества к госслужащему.
Положения Кодекса распространяются на политических и административных служащих, занимающих государственные должности государственной службы в государственных же органах системы государственной службы и в органах самоуправления посёлков и сёл в соответствии с Законом «О государственной службе» и другими нормативными правовыми актами.
Следи за языком и за одеждой
Итак, согласно нормам Кодекса государственный служащий, в частности, должен: признавать, уважать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина, уважительно относиться к истории своей страны, национальным обычаям, традициям и культуре, ставить интересы государства выше личных и быть внимательным и ответственным в отношении обращений граждан;
воздерживаться от использования служебного статуса, проявлений личной корысти и показухи в пунктах торговли, обслуживания и других общественных местах;
не использовать служебную машину, закрепленную за ним, в личных интересах и интересах членов семьи;
должен при подборе и расстановке кадров в госорганы не допускать семейственности, местничества и покровительства, как проявления коррупционных деяний;
не должен до принятия постановлений, распоряжений или других решений со стороны должностного лица или госоргана, в котором он работает, распространять сведения о них, а также неполную и ложную информацию, или стремиться к получению служебной информации, не относящейся к его компетенции;
не должен принимать предложения граждан, социальных групп, профессиональных организаций, представителей средств массовой информации, политических партий и общественных организаций, противоречащих Конституции и другим нормативным правовым актам Республики Таджикистан.
должен противодействовать коррупционным деяниям, принимать меры по их предупреждению и предотвращению, избегать получения и дачи различных подарков… как в материальной (деньги, подарки), так и в нематериальной (услуги) форме.
должен уведомлять своего руководителя или правоохранительные органы об обращениях к нему лиц в целях склонения его к совершению коррупционных деяний и отказаться от участия в действиях, где его беспристрастность может быть подвергнута сомнению.
не должен злоупотреблять своим служебным статусом для оказания влияния на деятельность госорганов, органов самоуправления посёлков и сел, предприятий, учреждений и других организаций…
не должен выражать свое мнение по вопросам государственной политики и служебной деятельности, если оно:
- не соответствует основным направлениям политики государства;
- распространяет служебную информацию, которая не разрешена к обнародованию или является государственным и другим охраняемым законом секретом;
- содержит неэтичные высказывания в адрес государственных должностных лиц.
А также должен: быть скромным и вежливым;
соблюдать культуру речи, общие правила общения и ношения одежды в соответствии с официальным деловым этикетом.
В Кодексе указывается, что госслужащий вправе проводить рабочие встречи и переговоры с иностранными гражданами только в установленном порядке и при общении с ними не должен умалять престиж государственного органа и Республики Таджикистан, не обсуждать вопросы, не входящие в круг его должностных обязанностей.
Контроль над соблюдением Кодекса в государственном органе осуществляет комиссия по этике госслужащего. Она создается в каждом государственном органе. Руководитель госоргана не может быть председателем комиссии.
Материалы о нарушении правил Кодекса в отношении политических государственных служащих, государственных служащих высшей категории, членов комиссии из числа политических госслужащих и государственных служащих высшей категории рассматриваются соответственно президентом Таджикистана или правительством республики.
Любовь к природе и простому труженику. В Душанбе открылась выставка художника Фарруха Негматзаде
Как таджикские кавалеристы не дали немецкой армии вырваться из Сталинграда
Под натиском парниковых газов и пылевых бурь. Как остановить исчезновение ледников в Таджикистане?
Каких животных нельзя держать в столице? Напоминаем правила, ведь штрафы возросли
Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 2 февраля 2025 года
Январская "чистка", иранские инвестиции, "дело о госперевороте" и страхи таджикских мигрантов: важные события января-2025 по версии "Aзия-Плюс"
Ярко, весело и с размахом. Как в Душанбе отметили праздник Сада
В Филадельфии на жилые дома рухнул самолет медицинской эвакуации
Сборная Таджикистана на Азиаде-2025 в Китае оказалась самой малочисленной среди стран Центральной Азии
Что делать, если инспектор ГАИ снимает номера с вашей машины?
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Kamoliddin Kurbonov22 сентября, 2017 17:06
А раньше было разрешено?
vohid9 сентября, 2017 01:55
теперь СУДы и прокуратуры будут соответствовать своему назначению. Устали от их нарушений взяточники проклятые.
tajikboy20048 сентября, 2017 10:48
"при подборе и расстановке кадров в госорганы не допускать семейственности, местничества и покровительства, как проявления коррупционных деяний" 😅😄🤣😂 вот рассмешили. А что будет если все же руководитель допустит и назначит своих родсвенничков на высокие должности?🤔
Нур7 сентября, 2017 20:13
Если сверху, то есть "наверху" все будут скромными, то чиновники рангом пониже автоматически станут скромными, так и пойдёт по лестнице. Вообще, мы народ сами виноваты, надо вдолбить чиновникам в мозги что они всего лишь СЛУГИ НАРОДА!!! Их поставили на посты чтобы работать на народ и всё!!! Народ платит налоги, пополняет бюджет, за счёт народа эти чиновники получают зарплату и ездят на служ.автомашинах.
Fara6 сентября, 2017 18:16
Семейничество и местничество? Это же в крови уже так засело, что вряд ли с этим что либо можно сделать!
temur6 сентября, 2017 18:12
что за чушь? все знают что наши министры и замы и т д считают себя чуть ли не представителем самого господа на земле и так далеки от простого народа
а ведь надо бы помнить всем и напомнить этим господам - вы слуги народа - а не наоборот!!
спуститесь на землю и помните истину....
Согласен temur7 сентября, 2017 08:28
Во всем виноват наш народ мы же любим подхолимничать это у нас в крови вот они этим воспользуются...........
Android6 сентября, 2017 16:09
Теперь все наши госслужащие станут "правильными"
самый большой секрет6 сентября, 2017 15:35
хахахаххаххаххаха
Roberto Mori6 сентября, 2017 15:15
Ну и правильно. Если ты уже принял условия игры и вошёл в систему управления, то будь любезен поддерживай единый курс. Что-то не нравится - пиши предложение руководству организации, оно изучит вопрос и примет меры. Если что-то очень не устраивает - выходи из системы и критикуй сколько хочешь!
Всё логично.