В последние месяцы многие новости из Центральной Азии связаны с вопросом безопасности, который также является основной повесткой дня участившихся саммитов и встреч глав государств региона.
Главной угрозой региона считается афганская, однако ей всегда противопоставляли потенциал сил ОДКБ, сведя, таким образом, эту угрозу к минимуму.
Однако, несмотря на то, что вооруженные силы ОДКБ часто проводят совместные учения, наравне с этим страны региона сепаратно наращивают свой военный потенциал.
Так, совсем недавно глава ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев в своей социальной сети Facebook похвалился приобретением ударных оперативно-тактических средневысотных беспилотников «Байрактар Акынжы».
Несмотря на то, что официальный Бишкек об этом умалчивает, сам Ташиев в своем посте написал следующее: «Байрактар Акынжы» теперь наш. Спасибо нашему братскому народу! 12.10.22 г.».
Модель «Акынжы» БПЛА «Байрактар» имеет размах крыльев 20 метров, максимальный взлетный вес - 4500 кг. Ожидаемое время полета – до 24 часов. Максимальная скорость – 360 км/час, крейсерская – 240 км/час.
По своим размерам байрактар сопоставим с американским разведывательно-ударным БПЛА MQ-9 Reaper («Жнец»), но при этом превосходит американский аппарат по максимальной взлетной массе.
В арсенал вооружения «Байрактар Акынжы» вошли свободнопадающие авиабомбы Mk-81, Mk-82, Mk-83, в том числе в варианте преобразования их в высокоточные боеприпасы типа JDAM, управляемые бомбы MAM-L и MAM-С, которые являются основным вооружением для БЛА Bayraktar ТВ2, 70-мм ракеты CIRIT (разработки компании ROKETSAN) с лазерным наведением на цель, а также ПТУР L-UMTAS в воздушном варианте базирования с дальностью пуска 8 км.
Сколько БПЛА имеет Кыргызстан, неизвестно, но по официальным данным Таджикистана, ударные БПЛА турецкого производства были использованы кыргызскими войсками в последнем пограничном конфликте с Таджикистаном в середине сентября. Погранвойска КГНБ Таджикистана тогда заявили, что Кыргызстан наносит удары беспилотниками и вертолётами по гражданским объектам РТ. Позже МИД Таджикистана рассказало о жертвах атаки беспилотников:
В результате удара кыргызского БПЛА по зданию школы №8 джамоата Овчи Калъача Бободжон Гафуровского района погибло 6 граждан Таджикистана - мирных жителей. В ходе удара БПЛА по мечети в джамоате Овчи Калъача на месте убито 12 и ранено более 20 мирных граждан Таджикистана, в том числе семилетний ребёнок», - заявили в МИД.
Об ударах кыргызских БПЛА по жилым домам и объектам инфраструктуры сообщили также жители посёлка Шуроб города Исфара РТ.
Кстати, еще недавно Кыргызстан приобретение такой техники другими странами считал неприемлемым. Так, в апреле этого года, исполняющий обязанности министра иностранных дел Кыргызстана Жээнбек Кулубаев жаловался, что Турция передала Таджикистану байрактары, «несмотря на просьбы кыргызской стороны не делать этого».
В случае с Таджикистаном и Кыргызстаном наращивание их военного потенциала связывают с существующим между странами приграничным конфликтом, который с каждым разом приобретает все более серьезный характер.
Поэтому информация о том, что Таджикистан также приобретает военные беспилотники иранского происхождения, никого не удивила.
Но до этого была и другая информация – в мае этого года иранское информагентство ИРНА сообщало, что в Таджикистане открылось предприятие по производству иранских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Ababil-2. Тогда сообщалось, что в открытии приняли участие министр обороны Таджикистана Шерали Мирзо и начальник Генерального штаба Вооруженных сил Ирана Мохаммад Бокири.
По сообщению ИРНА, предприятие построено «для укрепления и расширения совместного оборонного и военного сотрудничества между двумя странами благодаря усилиям и помощи специалистов Минобороны и при поддержке Вооруженных сил Ирана».
Официально эту информацию никто не подтвердил. Но пресс-служба президента РТ в мае этого года сообщала о встрече президента Таджикистана Эмомали Рахмона с начальником Генштаба Вооруженных сил Ирана Мухаммадом Бокири. Эта информация появилась одновременно с информацией ИРНА.
Как сообщала пресс-служба президента РТ, во время той встречи был рассмотрен широкий круг вопросов таджикско-иранских отношений, особенно в сфере безопасности и военно-технического взаимодействия.
Кстати, по некоторым данным, Таджикистан также приобрел и турецкие беспилотники. В апреле этого года об этом заявлял Кыргызстан.
Официально и эта информация не была подтверждена или опровергнута. Но на фоне приграничных конфликтов такие действия имели свое объяснение.
На днях украинский журналист Дмитрий Гордон заявил, что, якобы в Таджикистане производятся беспилотники, которые используются в Украине российской стороной. МИД РТ опроверг эти слова.
«Подчеркиваем, что Республика Таджикистан не осуществляет экспорт военной техники в третьи страны», - отмечается в заявлении внешнеполитического ведомства.
Казахстан расширяет список военных партнеров
Если в случае с Таджикистаном и Кыргызстаном все упирается в приграничный конфликт, то у Казахстана никаких внешних конфликтов нет, но страна обновила свою военную доктрину, усиливая свою военную стратегию.
Эти изменения Казахстан обосновал тем, что «военно-политическая обстановка в мире характеризуется высокой динамичностью и непредсказуемостью развития, усилением противостояния между мировыми и региональными державами за сферы влияния, а также возрастанием роли военной силы в разрешении межгосударственных и внутригосударственных противоречий».
Как утверждается в этом документе, обновления доктрины «направлены на адекватное реагирование на новые угрозы и риски».
Угрозами названы как глобальные тенденции, в частности, «усиление противостояния между мировыми и региональными державами за сферы влияния», возрастание роли военной силы в разрешении межгосударственных и внутригосударственных противоречий, также киберопасность, «направленные против военных информационных систем, инфраструктуры, предназначенной для поддержания нормальной гражданской жизни», и «военно-экономического потенциала страны».
В соответствии с доктриной, особое внимание уделяется необходимости защиты госграниц путем снабжения пограничных и военно-воздушных сил «современным вооружением и военной техникой». Также будет повышаться эффективность взаимодействия погранслужбы с другими госучреждениями и населением приграничных районов, в том числе «в казахстанском секторе Каспийского моря».
Еще Казахстан планирует усилить свою систему территориальной обороны «для лучшей защиты стратегических объектов от террористических атак, диверсий и сепаратистской деятельности».
«Планируется подготовить законы об оснащении территориальных сил усовершенствованной инфраструктурой, вооружением и другой военной техникой».
Будет меняться подход к мобилизации. Во всех регионах Казахстана будут готовить резервистов, проходящих по контракту ежемесячную военную подготовку. В случае возникновения военной угрозы они будут призваны в первую очередь для осуществления немедленных ответных мер до полного укомплектования войск за счет массовой мобилизации. Раньше вооруженные силы могли рассчитывать только на действующих военнослужащих и массовую мобилизацию.
Новая доктрина также предусматривает диверсификацию в сфере военного сотрудничества. В частности, в ней говорится, что «Казахстан будет устанавливать взаимовыгодное сотрудничество с иностранными компаниями для поставок современного вооружения и военной техники, трансферта технологий и создания совместных предприятий на территории Республики Казахстан по производству перспективных систем вооружения».
До этого основным военным партнером страны считалась Россия. Сотрудничество с ней будет продолжаться в вопросе «создания объединенной системы противовоздушной обороны Казахстана и России».
Кроме этого, в декабре прошлого года сообщалось что на вооруженные силы, правоохранительные органы и службы спасения в 2022 году планируется выделить 859 миллиардов тенге (около 2 млрд долларов), но в апреле этого года правительство Казахстана выделило на оборонные расходы дополнительные ассигнования в размере 441 миллиарда тенге (1 млрд долларов).
Большая часть этих средств планировалось израсходовать на увеличение числа подразделений спецназначения МВД, Нацгвардии и Минобороны, а также на приобретение дополнительной техники, включая военно-транспортные самолеты.
Эксперты: «Угрозы те же, опасения обострились»
По мнению экспертов, если говорить о внешних угрозах, то основной продолжает оставаться, в первую очередь, афганская, которая может усилиться.
«Для стран Центральной Азии есть много причин для беспокойства. Никуда не делась афганская угроза – напротив, с началом российско-украинского конфликта она стала более актуальной, и эта актуальность может расти с вероятностью ослабления РФ, так как странам региона придется самостоятельно решать этот вопрос.
Плюс к этому в каждой стране есть внутренние социальные волнения, которые в этом году проявились почти в каждой из них и были подавлены силовыми методами. Страны могут ожидать повторение этих случаев.
Конфликт между Таджикистаном и Кыргызстаном тоже не исключает силового варианта решения, то есть здесь попытки стран по усилению вооружения более, чем очевидны.
Ну и наконец, прецедент по вторжению РФ в Украину превратил Москву в очень опасного партнера, в первую очередь для Казахстана, Азербайджана, Узбекистана. Есть все основания полагать, что в случае успеха Москвы в Украине, она будет расширять Союзное государство, куда пока входит только Беларусь, поэтому Москву ЦА может рассматривать не только, как гаранта от афганской угрозы, но и как угрозу своему суверенитету», - считает таджикский политолог Нуриддин Худоёров.
Аналогичное мнение разделяет эксперт по Центральной Азии Темур Умаров. По его словам, для Казахстана угроза со стороны РФ существует не первый год.
«Если послушать, что говорят официальные лица РФ, провластные журналисты, депутаты и эксперты, то можно найти много заявлений о том, что северные территории Казахстана – это подарок России, что это искусственно-переданные Казахстану земли. Все эти слова в Казахстане слышатся с опаской, поэтому сейчас Казахстан усиливает свои пограничные войска и в целом вкладывает больше в свою военную безопасность», - отмечает эксперт.
Относительно милитаризации самого региона, эксперт считает, что в этом нет ничего удивительного, так как расходы на военные нужды в период войн возрастают практически во всех странах мира, это глобальный тренд. Ситуация в Украине задала этот тренд и в ЦА.
Между тем в самой России, говоря о безопасности региона, утверждают, что они поступают от проникновения террористических групп ИГИЛ и «Аль-Каиды» , а также от внешних сил, которые «пытаются помешать связям официальной Москвы и стран Центральной Азии». Внешними силами РФ обычно называет Запад и США.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в одной из своих бесед с журналистами также отмечал, что «коллективный Запад планирует проведение мероприятий, которые нацелены на укрепление своего влияния в регионе за счет нанесения ущерба отношениям в рамках ОДКБ, СНГ, ШОС, Евразийского экономического союза».
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.
Власти Испании объявили трехдневный траур по жертвам наводнений
В Дарвазе запустят новую малую ГЭС
Таджикистан привлек внимание инвесторов в горно-металлургическую отрасль
К сведению водителей: в Душанбе пройдет операция «Затор на автодорогах»
«Тело стало оружием войны»: 130 женщин в Судане совершили суицид, чтобы избежать изнасилований
В Худжанде расследуют дело о пытках задержанного со стороны четырех милиционеров
США ввели вторичные санкции против компаний из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана
Как Китай стал главным инвестором Таджикистана
КНДР испытала межконтинентальную баллистическую ракету
Таможни России и Таджикистана подписали соглашение об упрощенном таможенном коридоре
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста