В Таджикистане 30 ноября завершился осенний призыв граждан на обязательную военную службу. В отличие от предыдущих лет, на этот раз министерство обороны страны не предоставило публичный отчет о выполнении плана и процентном соотношении. На сегодня, 6 декабря, результаты остаются неизвестными.
Информация о завершении призыва должна была быть опубликована на сайте министерства обороны страны 1 декабря, об этом сообщали 30 ноября «Азия-Плюс» в пресс-центре Минобороны РТ.
Однако на данный момент эти данные не доступны ни на веб-ресурсе ведомства, ни через пресс-центр, до которого "Азия-Плюс" не удалось дозвонится.
Последний раз информация о выполнении плана осеннего призыва была обнародована 31 октября: тогда сообщалось о выполнении 75% плана.
В социальных сетях люди выражают беспокойство: не означает ли это то, что план не выполнен и облавы в различных городах и районах страны продолжатся.
Облавы продолжаются?
Некоторые пользователи жалуются, что в аэропортах продолжается "облава" на молодых людей призывного возраста.
Эту информацию "Азия-Плюс" подтвердила и исполнительный директор общественной организации "Офис Гражданских Свобод" Дилрабо Самадова.

По ее словам, некоторые мигранты жаловались, что их ждут в аэропортах (именно Хджанда и Куляба), и были случаи, когда их забирали прямо оттуда на службу.
Самадова подчеркивает, что причина отсутствия объявления о результатах призыва в армию в стране может быть только одна – это его невыполнение.
"В предыдущие годы информация о выполнении плана по призыву на военную службу поступала практически за 5-7 дней до завершения призывной кампании. Каждый год, согласно их отчетам, план выполнялся досрочно. Однако в последние годы возникают трудности с его реализацией. Например, в 2022 году объявили об успешном выполнении плана, однако до 4 декабря поступали жалобы от граждан, сообщающих о наличии "облав" в аэропортах", - сообщила она.
Она подчеркнула, что выполнение плана весеннего призыва в последние годы властям дается проще: это период завершения учебы последних курсов в вузах, и выпускников могут призывать досрочно сдать экзамены и приступить к военной службе.
Самадова сообщила, что в ходе осенней призывной кампании текущего года поступило и было рассмотрено более 800 заявлений о призыве на военную службу. Среди них были жалобы на незаконный набор в армию.
По словам Дилрабо Самадовой, за последние годы уровень правовых знаний населения относительно мобилизации их детей в армию значительно повысился.
Граждане заранее получают консультации, готовятся к призыву и оформляют необходимые документы.
"Хотя "облавы" постепенно уменьшаются, новые виды давления и нарушений закона становятся заметными. Например, в осеннем призыве текущего года выявлено два основных нарушения. Это, во-первых, досрочный призыв молодых людей призывного возраста под предлогом прохождения обследования в военном комиссариате и признание их годными к военной службе и выдачи повестки, - рассказала она. - Во-вторых фиксируются случаи, когда родителей в качестве "заложников" принудительно держат в зданиях военного комиссариата, чтобы вернуть детей из трудовой миграции и отправить их в армию".
Что нужно, чтобы молодежь с охотой шла в армию?
Чтобы обеспечить своевременное выполнение плана призыва на военную службу, правозащитник предлагает сократить срок службы до 12 месяцев, то есть служить 1 год.
Это, по ее мнению, увеличит количество претендентов, и молодые люди будут более склонны служить в армии.
Напомним, что на службу по указу президента призывали молодых граждан 1996-2005 годов рождения.
Традиционно, призывной сезон в Таджикистане сопровождается скандалами и беспокойствами связанными с уклонением от службы, причиной которого, по мнению правозащитников, является дедовщина.
Правозащитники в Таджикистане говорят, что таджикская армия нуждается в радикальных реформах, иначе жестокое обращение и гибель солдат будут продолжаться.
Согласно отчету таджикского правительства в ООН, всего за три года - с 2019 по 2021 годы включительно - в рядах таджикской армии погибли более 100 военнослужащих.
Эти солдаты погибли не в военное, а в мирное время, что вызывает обеспокоенность правозащитников.
Этой зимой читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК
Как история Навруза связана с царем династии Пешдадидов - Джамшедом
Ярко, шумно и весело. Как в Душанбе прошёл фестиваль, посвященный Наврузу
Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 23 марта 2025 года
Навруз в разгаре: как душанбинцы отмечают праздник весны? (ОПРОС)
Навруз — праздник с глубоким смыслом: что ты знаешь о его символах и традициях? (ТЕСТ)
Годовщина теракта в «Крокусе»: как живут родственники четырёх главных подозреваемых и что им известно о судьбе своих детей спустя год
ГЛАВНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ: Подорожание «света», помилование заключенных и станет ли интернет дешевле
Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 22 марта 2025 года
С праздником Навруз, дорогие таджикистанцы!
Адвокат одного из подозреваемых в теракте в «Крокусе» рассказал подробности подготовки к нападению
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста