За последние 30 лет количество пыли в Центральной Азии повысилось на 7%. Причиной стало пересыхание Аральского моря.
Об этом свидетельствуют результаты исследования Института тропосферных исследований Лейбница и Свободного университета Берлина.
В период с 1984 по 2015 год выбросы пыли из растущей пустыни увеличились почти вдвое - с 14 до 27 миллионов тонн. Количество пыли может быть существенно больше, поскольку две трети ее объема остается в воздухе и может остаться незамеченным для традиционных спутниковых наблюдений, сообщили исследователи на Второй Центрально-Азиатской конференции по пылевой пыли (CADUC-2), которая проходит с 15 по 22 апреля 2024 года в Нукусе (Узбекистан), недалеко от Аральского моря.
Пыль не только подвергает опасности жителей региона, но и ухудшает качество воздуха в столицах Таджикистана и Туркменистана, отмечают эксперты. Кроме того, это может ускорить таяние ледников и тем самым усугубить водный кризис в регионе.
По данным исследователей, на земле пыль оказывает охлаждающее действие в течение дня, поскольку она затемняет солнечный свет, и согревающее действие ночью за счет отражения длинноволнового теплового излучения. Таким образом, суммарный радиационный эффект пыли может быть охлаждающим или нагревающим, в зависимости от высоты пыли в атмосфере, времени суток, сезона, отражения поверхности и точных минералогических и оптических свойств вещества.
До начала 1960-х годов Аральское море в Центральной Азии было четвертым по величине водоемом в мире площадью 68 тыс. квадратных километров. Из-за чрезмерного использования рек для сельскохозяйственного орошения в озеро попадало все меньше и меньше воды. В результате огромные территории высохли, озеро уменьшилось до незначительных размеров, и большая его часть превратилась в пески, известные как Аралкум площадью 60 тыс. квадратных километров.
Пыль из Аралкума считается опасной, поскольку она содержит остатки удобрений и пестицидов.
Помимо радиационного воздействия, исследователи также обнаружили признаки того, что пыль может изменить крупномасштабные погодные условия: пыль Аралкума увеличивает давление воздуха на уровне земли в Аральском регионе до +0,76 Паскаля в месячном масштабе, что означает усиление сибирского максимума зимой и ослабление среднеазиатского теплового минимума летом.
Исследования показывают, что усиление опустынивания из-за высыхания озер является не только местной проблемой, но затрагивает большие регионы. Новые данные об источнике пыли Аральского моря помогают лучше оценить влияние пустынной пыли на климат.
В 2023 году в Таджикистане гидрометеорологи зафиксировали, что практически через каждые две с половиной суток жители республики оказывались в плену пыльной погоды. Только в Душанбе в прошлом году пыльная буря наблюдалась в течение 93 дней.
Этой весной читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК
Два взгляда на сериал «Переходный возраст»: что говорят специалисты Центральной Азии о подростках и диалоге
В Тегеране пройдет заседание совместной комиссии Таджикистана и Ирана по торгово-экономическому и культурному сотрудничеству
В Москве ушла из жизни Людмила Шотемур
США пригрозили Китаю пошлинами до 245%
Экономике Таджикистана предрекают замедление роста из-за сокращения денег мигрантов
ICT WEEK 2025: Душанбе стал центром технологического будущего Таджикистана
Какое место может занять Центральная Азия на рынке критически важных минералов?
От токсичного дыма к менее вредным альтернативам: как мир борется с курением
Байден раскритиковал Трампа, ни разу не назвав его по имени
В Дангаре успешно провели первую операцию по трансплантации печени
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста