Основными причинами участия молодежи из постсоветских стран в военных действиях на Ближнем Востоке являются низкий уровень морали, религиозное невежество и социальная уязвимость, считает московский муфтий Ильдар Aляутдинов.

«Иногда молодые люди делятся с нами, что хотят уехать. Когда спрашиваем о причинах, становится ясно, что они столкнулись с психологическими проблемами, которые не смогли преодолеть самостоятельно», - сказал Аляутдинов в интервью Радио «Озоди».

Он отметил, что Совет муфтиев России призывает людей к образованности, к пробуждению нравственности. «На русском языке невозможно достучаться до многих, поэтому мы хотели бы пригласить муфтиев из других стран, которые знают язык мигрантов-мусульман. Мы хотим услышать и их мнение. Таким образом, мы сможем донести до людей нужную информацию», - сказал муфтий.

Относительно присоединения трудовых мигрантов в России к экстремистам И. Аляутдинов сказал, что «таджики покидают свою родину не от хорошей жизни».

«Люди не хотят работать за 15-20 долларов в месяц. А здесь они работают, не поднимая головы, как рабы. Некоторых обманывают, унижают, оскорбляют. Кем они себя здесь ощущают? Никем. А, отправляясь воевать в Ирак и Сирию, с автоматом в руках, они представляют, что воюют против тех, кто унижал и оскорблял их. Они представляют себя героями. У каждого человека, который отправился на войну в эти страны, есть тот, кто стал причиной его отъезда – какой-нибудь госслужащий, министр, депутат или имам. Кто-то не смог достичь чего-то, кого-то обидели или унизили. Других причин нет. Трудовым мигрантам здесь несладко, однако, на родине еще тяжелее. Почему мы не хотим этого признать? Почему дипломаты, президенты, министры не хотят понять проблемы общества? Когда не развивается общество, не развивается и государство. Никто не бьет тревогу. Я говорю, прежде всего, о Таджикистане. Я никогда не был в этой стране, но большая часть наших прихожан – таджики. Мне очень больно слышать их рассказы», - подчеркнул московский муфтий.

Он считает, что мусульмане утратили свои нравы и принципы. «Несколько человек собираются вместе, неподобающе себя ведут. Это, конечно, влияет на восприятие таких людей со стороны немусульман. Мы видим, как люди протестуют против строительства новых мечетей, и они считают себя правыми. Невежество и грубость являются препятствием на пути к диалогу между конфессиями. Еще раз повторю, что надо придавать большое значение духовному воспитанию, повышению нравственности, привитию религиозных принципов», - заключил Аялутдинов.