Тяжелая работа по 12 часов в день, зарплата 30 долларов и постоянные нападки начальства, потому что ты намного слабее. Примерно так обстоят дела у детей, которым приходится работать. Сегодня в мире 168 миллионов несовершеннолетних зарабатывают себе на жизнь, из них 85 миллионов – с угрозой для здоровья. Эти цифры озвучил глава Международной организации труда Гай Райдер в преддверии Всемирного дня борьбы с детским трудом, который отмечается 12 июня.

К этой дате «Открытая Азия онлайн» подготовила материал с одного из душанбинских рынков.

Летом в Таджикистане рассветает очень рано, но братья Далер и Уктам все равно просыпаются, когда на улице еще темно. Им нужно успеть добраться до продуктового рынка на окраине Душанбе к тому моменту, когда там начнется ранняя оптовая торговля. Далеру – 13 лет, Уктаму – 11, они работают на базаре носильщиками и грузчиками: таскают тележки, продают целлофановые пакеты - в общем, занимаются чем придется, лишь бы заработать на хлеб. Они боятся милиционеров и объективов фотокамер, потому что опасаются навредить своим родителям. Если их поймают, отцу с матерью придется платить штраф за несоблюдение Закона «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей», который действует в стране с 2011 года. Учитывая сложное социально-экономическое положение населения Таджикистана, многие эксперты раскритиковали принятие этого закона, потому что он усугубляет и без того нелегкое положение семей, в которых дети вынуждены работать. 

В конце прошлого года в Душанбе за нарушение закона на 120 сомони ($15) была оштрафована Мастура Очилдиева. Ее несовершеннолетний сын работал кондуктором в маршрутном такси, не посещал школу, потому что у родителей просто не было денег, чтобы обеспечить учебу своего ребенка.

Именно таких последствий боятся Далер и Уктам, а работать им нужно. 

- Отец ездил несколько раз в Россию на заработки, но сейчас он здесь. Если есть работа, то он работает, нет – сидит дома, мама тоже сидит дома, денег не хватает, поэтому мы тоже решили работать. Родители знают, говорят спасибо, потому что мы ведь помогаем, - объясняет нам старший, Далер. 

В день на базаре братья могут заработать не больше 50-60 сомони, и это если повезет. Иногда дневной заработок у ребят гораздо ниже, часто детям и вовсе не платят.

- Ну, иногда сделаешь свое дело, а они отказываются платить или платят не столько, сколько обещали. Ничего не поделаешь, спорить или ругаться не будешь, а то еще хуже получится, могут и ударить, - признается Далер. 

Несмотря на скромный заработок, мальчишки считают, что им еще повезло. На заработанные деньги они сами покупают себе одежду, обувь, могут позволить купить что-нибудь вкусное, то, чего на домашней кухне не найдешь. 

- Шоколад, шашлык, мороженое – все себе сами можем купить, ни у кого не просим, не часто, конечно, но бывает, - объясняет Далер.

Что касается школы, то ребята утверждают, что уроки все-таки посещают, правда говорят это не очень убедительно. На вопрос, кем собираются быть в будущем, отвечают куда более уверенно: «Поедем в Россию на заработки».   

Кому «повезло» больше?

Начальник государственной службы по надзору в сфере труда, занятости и социальной защиты населения при Минтруда Таджикистана Навруз Абдулхамид говорит, что детям, которые работают на рынках или кондукторами в маршрутных такси, еще повезло.

- Нам известны случаи, когда несовершеннолетние дети работали на тяжелом производстве – в литейных цехах, на кирпичных заводах; работали по 12 часов в день и зарабатывали копейки – 300-500 сомони в месяц, - объясняет он.

Кроме промышленного производства детей в регионах Таджикистана часто используют в сельском хозяйстве, особенно при сборе хлопка. Несмотря на то что 10 лет назад президент страны запретил использование детского труда, школьники на полях в Таджикистане не редкость. Как правило, руководство районов объясняет работу детей добровольной помощью родителям, которую они оказывают якобы в свободное от учебы время. Конечно, это не так, потому что в таджикских регионах мужская часть населения трудится в России, и, кроме детей, зачастую просто некому работать.

Другая категория работающих детей, которым повезло меньше, – это несовершеннолетние трудовые мигранты. Часто взрослые забирают с собой в другую страну подростков, которым помимо тяжелого труда приходится терпеть и другие тяжести пребывания на чужбине.   



Работающих детей становится меньше

По словам Н. Абдулхамида, сегодня на территории Таджикистана действует порядка 35 надзорных служб, которые отслеживают проблему занятости несовершеннолетних. 

 - Сейчас как раз начинается сезон – летние каникулы, и уже поступают звонки с сообщениями об использовании детского труда, мы проводим внезапные проверки по всей территории республики, - говорит Н. Абдулхамид. 

Цель рейдов, которые проводят представители надзорных служб, – выявление детей и подростков, занятых на опасной работе. Второй год в Таджикистане действует постановление правительства «О списке работ с вредными и опасными условиями труда, на которых запрещается труд лиц моложе 18 лет, и предельные нормы при подъеме и перемещении тяжестей вручную». В соответствии с этим документом детям запрещается работать, например, машинистами, горнорабочими, бурильщиками, вагонетчиками и заниматься многой другой опасной и вредной работой. 

Вопрос занятости несовершеннолетних регулируется и 13-й главой Трудового кодекса, в которой, наряду с подробным описанием взаимоотношений работника младше 18 лет и его работодателя, указывается, что в Таджикистане не допускается прием на работу лиц младше 15 лет.

В исследовании, опубликованном представительством Международной организации труда, в Таджикистане выявлено порядка 120 тысяч работающих детей в возрасте от 5 до 11 лет. Согласно общим данным этого исследования, численность всех детей до 17 лет в Таджикистане составила 2,2 млн человек, доля работающих - 23,4%, или 522 тысячи.

Впрочем, Н. Абдулхамид утверждает, что по сравнению с прошлыми годами количество работающих детей и подростков в Таджикистане сократилось. 

- В прошлые годы ситуация была куда хуже, чем сейчас, дети поголовно занимались тяжелым трудом и получали за него копейки, - говорит он. – Сегодня ситуация несколько изменилась, на это повлияли и соответствующие принятые законы и общий рост благосостояния населения в сравнении с прошлыми годами. 

Чиновник уверяет, что при соблюдении всех правил детский труд может принести благо, способствовать развитию общества, приучить детей к ответственности и умению зарабатывать. 

- Молодежь – это наше будущее, поэтому вопросам регулирования детского труда в Таджикистане уделяется много внимания, - говорит он. - Мы не против того, чтобы дети с малого возраста развивались, в том числе и в плане будущей профессии, как это, например, происходило в советское время на учебно-производственных комбинатах, но эксплуатация детей недопустима. 

О том, что Далера и Уктама эксплуатируют, сами мальчишки даже не задумываются. Они и слова такого не знают, да и в том, что взрослые берут их на работу или принимают от них заработанные деньги, ничего зазорного не видят. 

Старший, Далер, по-взрослому спрашивает: «А как тогда жить-то?» Жизни без работы ребята не представляют, все их детство проходит на базаре, здесь они открывают для себя мир. О том, что существует какой-то другой, даже не задумываются.

В 2002 году Международная организация труда объявила 12 июня Всемирным днем борьбы с эксплуатацией детского труда (The World Day Against Child Labour).

Это решение было принято, чтобы привлечь внимание общества к развернувшемуся во всех странах движению за запрещение детского труда, в особенности его наихудших форм: рабства и принудительных работ, работ в опасных условиях, вовлечения детей в торговлю наркотиками и занятия проституцией, участие в вооруженных конфликтах.

Предпосылками для введения в календарь новой даты стала Амстердамская конференция по борьбе с наихудшими формами детского труда 1997 года и состоявшаяся в том же году Международная конференция по вопросам детского труда. Эти мероприятия привлекли внимание общественности к необходимости принимать глобальные усилия для ликвидации детского труда.