В этом году таджикские школьники поголовно должны одеться в форму местного пошива. Таким образом, Министерство образования и науки РТ решило внести свою лепту в программу импортозамещения. Однако родители детей в этой программе участвуют через «не хочу».
ЕЩЕ в середине июля глава Минобразования и науки Таджикистана Нуриддин Саид заявил, что в целях реализации программы импортозамещения министерство дало поручение, чтобы все учебные заведения использовали только местную продукцию. Он напомнил, что все школьные учебники уже издаются только внутри страны.
В Таджикистане также производятся классные журналы, тетради и дневники, аттестаты и дипломы. Осталось наладить производство ручек, ластиков, карандашей, линеек и других школьных принадлежностей.
Говоря о школьной форме, Н. Саид подчеркнул, что, по его данным, в местные швейные комбинаты уже поступило более одного миллиона заказов на пошив комплектов одежды для учеников. По его словам, фабрика «Худжанд-cotton» начала реализовать ткани, которые состоят на 80% из хлопка.
«Та форма, которая импортируется из Китая, очень дешевого, низкого качества и производится из синтетических тканей. Одежда из Турции хоть и дорогая, но все равно там синтетики больше. Поэтому очень важно, чтобы школьную форму производили в самом Таджикистане», - отметил Н. Саид.
Пресс-секретарь Минобразования Эхсон Хушбахт в беседе с «АП» подчеркнул, что еще в минувшем году премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода поручил подготовить обоснованное заключение по созданию при правительстве постоянно действующей комиссии по усилению производства импортозамещающей продукции и развитию экспорта отечественных товаров.
«С целью развития производства отечественной импортозамещающей продукции и поддержки местных предпринимателей министерству было поручено обязать школьников покупать одежду местного производства. Министр поддержал это предложение и поручил школам заключить контракт со швейными цехами. Выбор в любом случае остается за родителями, но желательно, чтобы они поддержали местного производителя», - сообщил Э. Хушбахт.
По его словам, после заключения контракта предприниматели предлагают несколько эскизов школьной формы, и совместно с родителями детей выбирается лучший фасон.
Заместитель генерального директора швейного предприятия «Таджиктекстиль» Абдумавлон Абдуллоев рассказал, что каждый год, составляя коллекцию, они учитывают пожелания таджикских школ.
«Выбираем тот дизайн, который необходим современному школьнику. Время не стоит на месте, вкусы меняются. Учитывая все это, мы составляем коллекцию и показываем ее в школах», - отметил он.
По его словам, если есть какие-то недостатки, их сразу устраняют.
«В нашей коллекции представлено около 30 моделей школьной формы. В этом году мы заключили договор с 88-ю школами. Ученик, приходящий сюда, называет номер своей школы, и мы показываем ему модели, выбранные его учебным учреждением», - отметил А. Абдуллоев.
Учебная форма для школьников младших классов стоит от 140 до 270 сомони, для старшеклассников - от 300 до 400 сомони.
Между тем, жительница Душанбе Гулчехра Шарипова рассказывает, что три ее внучки учатся в школе №1. Женщина надеялась, что школьная форма от одной сестры будет переходить к другой, и покупать одежду каждый год им не понадобится. Однако в этом году школа полностью поменяла дизайн формы.
«Теперь школьную форму, которую покупали раньше, уже не наденешь. Придется покупать новую, а деньги немалые: каждая стоит 200 сомони плюс ее приходится «подгонять» под ребенка, а это опять расходы», - сетует Г. Шарипова.
По ее словам, внешний вид новой формы их не устраивает так же, как и прошлогодний, в основном, из-за фасона и некачественного материала. Но покупать ее приходится, поскольку школьный стандарт для всех одинаковый.
Другая родительница Фаришта Розикова рассказывает, что в прошлом году покупали форму в магазине при «Таджиктекстиле», но одежда очень сильно разочаровала.
«После стирки швы разошлись, пришлось все зашивать; и постоянно ее нужно приводить в порядок. Надеюсь, в этом году будет лучше», - говорит женщина.
Впрочем, есть и те родители, которые довольны, т.к. на местных рынках школьный костюм для мальчика стоит более 300 сомони без учета рубашки. Местные цеха предлагают его за 150 сомони.
«Но, конечно, разница в качестве колоссальная: наша после стирки теряет цвет и вид. Но, когда нет денег, сойдет и такое», - отметила другая родительница Матлуба Рахманова.
Раджабали Рахмонали вместо Рустама Назарзода. Кто стал новым главой КЧС и чем запомнился его предшественник?
Война с миграцией в США: на границу США и Мексики будут отправлены «тысячи» военных. В дополнение к имеющимся
Таджикско-китайская горнопромышленная компания открыла в техническом колледже Истиклола курс китайского языка
Панама подала жалобу в ООН из-за угроз Дональда Трампа захватить Панамский канал
Йенс Столтенберг: Украину надо либо принять в НАТО, либо вооружить до зубов
"Соглашайтесь немедленно". Трамп пригрозил санкциями Путину, если он не сядет за стол переговоров
Фигуранты «дела о госперевороте» не признали вину в последнем слове
Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 23 января 2025 года
Саудовская Аравия требует сертификат о вакцинации против менингита от путешественников. Где привиться в Таджикистане?
Сречко Катанец покинул пост тренера сборной Узбекистана по футболу
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
ну.. 15 августа, 2016 12:03
Это бизнес. В школах заставляют покупать одежду которые продают на рынках. Почему не кто не берет его в контроль. Например в Истаравшане ест фирма "Хуршеди Истаравшан" которые 10 дней назад перед моим глазам покупал на рынке 400 шт. костюм брюков по цене 90 сомони для мальчиков и раздавал в школах по цене 130 сомони. Куда смотрит коррупция. . Вид нагло грабят народ и никто не хочет бороться с ними.
.15 августа, 2016 11:25
За каждым таким решением об импортозамещении и прочем стоят интересы конкретных лиц. На словах они печатся об интересах национальной экономике, на самом же деле они думают о своем кармане. Понятно, местные фабрики получают госзаказы не за красивые глазки. Пусть местные производители честно конкурируют с иностранными производителями. Государство не должно поддерживать неэффективных производителей, производящих хлам.