Флора и фауна Таджикистана, несмотря на незначительную территорию страны, очень богата и разнообразна. По последним данным в Таджикистане обитает более 13 тысяч видов животных и около 5 тысяч видов растительности. Ареал обитания 80-ти процентов всех видов животных и растений приходится на горную местность. Из-за того, что более 70 процентов жителей республики так или иначе пользуются природными ресурсами, степень воздействия людей на природу особенно велика. Таджикские ученые утверждают, что по этой причине в стране на грани исчезновения находятся более 250 видов животных и около 230 видов растительного мира.

Два года назад в Таджикистане вышло второе издание Красной книги, куда были занесены растения и животные, которые находятся в уязвимом положении. В создании книги приняли участие около 50 ученых и специалистов из Академии наук и Комитета по охране окружающей среды Таджикистана. Об основных положениях Красной книги «Ливень» поговорил с Шодибеком Курбоновым, ответственным секретарем за издание второй Красной книги Таджикистана.

О Красной книге Таджикистана

За последние годы Таджикистан принял ряд конвенций ООН, в том числе конвенцию по сохранению биоразнообразия. В 2010 году правительство утвердило положение о Красной книге. Первое ее издание в стране вышло в 1988 году. Но за последние несколько лет ученые пришли к выводу, что необходимо обновление списка исчезающих видов – их стало больше. Для подготовки новой книги было привлечено 42 ученых из Академии наук республики, Министерства образования и науки, Агентства лесного хозяйства, Комитета по охране окружающей среды. В новом издании дополнительно включили четыре вида исчезающих животных и 43 вида растений, которых мы можем потерять.

Растения и животные в этом списке делятся на пять категорий, которыми руководствуется Международный союз охраны природы:

Исчезнувшие (Extinct, EX)

Исчезнувшие в дикой природе (Extinct in the Wild, EW)

В критической опасности (Critically Endangered, CR)

Находятся под угрозой (Endangered, EN)

Уязвимые (Vulnerable, VU)

Влияние человека на природу

90 процентов представителей таджикской фауны и флоры сокращаются или находятся под угрозой исчезновения. Во всей Азии исчез туранский тигр. На территории Таджикистана также исчез сурок Мензбира. Кроме того, сильно сокращается количество дрофы-красотки – она больше всего среди пернатых ценится охотниками. Основные лимитирующие факторы для животных и растений – это освоение территорий, человеческое вмешательство в животный мир и нерегулируемое использование запасов растительного мира.

Сократилось число ферулы, сиёхалаф и чукри (ревень). Раньше люди находили эти растения в шести километрах от кишлака, а сейчас они вынуждены их искать высоко в горах. Ревень используют в приготовлении пищи и это растение пользуется большим спросом.

Ливень
Чтобы собирать кисляку с 2017 года нужна лицензия
Ливень
Массовый сбор ревеня угрожает исчезновению этого растения
Ливень
В горных районах Таджикистана сбором и продажей ревеня занимаются целыми семьями

По словам экологов, наибольший урон растениям наносит нерегулируемый выпас скота на территории лесного фонда. В результате вытаптываются все виды растений, которые не успевают созреть и дать семена. Скот также мешает обитанию медведя, снежного барса или куропатки. К примеру, куропатка откладывает  яйца в гнездах, расположенных на земле, домашние животные их затаптывают.

Причины сокращения животного и растительного мира в Таджикистане:

— Сельскохозяйственное освоение земель;

— Расширение территории выпаса домашнего скота;

— Незаконная охота;

— Народная медицина;

— Загрязнение окружающей среды.

Государство для сохранения биоразнообразия пытается содержать резерваты и заповедники, но этих мер недостаточно. Цель заповедника «Тигровая балка», который был создана в 1938 году, было сохранение туранского тигра. К сожалению, заповедник не смог достичь этой цели.

Сейчас на этой территории идет процесс освоения земель. Из-за вмешательства человека в нетронутую природу здешних мест, сокращаются и другие виды животных: уриала, оленя бухарского, гиены полосатой.

Кроме государства, сохранить природу помогают и международные организации. Была реализована программа для сохранения фазанов. Их содержат в питомнике, а со временем отпускают на волю.

Использование животных в народной медицине

Еще одной проблемой для животных и растений является народная медицина. К примеру, слепозмейку (лат. Typhlopidae) используют в народной медицине как средство от рака и в некоторых ритуальных обрядах. Сейчас идет нелегальная охота на нее, в особенности на территории Согдийской области. Также на территории Турсунзадевского района обитает змея гюрза, она тоже занесена в Красную книгу. Однако местные жители убивают змею ради ее зубов, которые используют в народной медицине.

Слухи, о том, что якобы тушка стервятника лечит остеохондроз, стала причиной массовой охоты на них. К слову, птица занесена в Красную книгу. Для того, чтобы остановить истребление животных, необходимо вести большую разъяснительную работу среди населения, особенно молодежи.

В первую очередь необходимо говорить о мере наказания за незаконные действия. В отношении тех видов, которые занесены в Красную книгу, таджикское законодательство предусматривает двойное наложение штрафа в сумме возмещения нанесенного ущерба. Во-вторых, «краснокнижники» находятся под особой охраной государства, за них отвечает Комитет по охране окружающей среды.