После того, как в конце лета в Таджикистане были введены поправки в Закон «Об упорядочении традиций, обрядов и торжеств» и запретов у жителей этой страны стало больше, уже успело разгореться несколько скандалов. Сначала за «слишком пышную» свадьбу сына был уволен директор Национальной библиотеки, затем на юге Таджикистана прямо на свадебной церемонии чиновники забрали праздничную еду, потому что ее было, по их мнению, чересчур много. На каждого такого нарушителя в республике налагается штраф, и, например, только в 2016 году сумма взысканий за расточительство составила порядка 273 тысячи долларов!
Наш партнер «Открытая Азия онлайн» вспомнила несколько случаев, когда людей в Таджикистане наказывали за якобы чрезмерную пышность.
В середине августа в Таджикистане президент страны вдруг уволил директора национальной библиотеки Сайфиддина Назарзоду. Возможно, на этот случай никто не обратил бы внимание, если бы источники в правительстве страны не сообщили местным журналистам, что наказали главу библиотеки за слишком пышную свадьбу, которую он якобы сыграл своему сыну. Вскоре после этого увольнения Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Таджикистана действительно обвинило экс-директора в нарушении Закона «об упорядочении традиций, обрядов и торжеств», и против него было возбуждено административное дело.
Начался судебный процесс, во время которого участники заседания разбирали – сколько килограммов риса было заложено в казаны для приготовления плова, сколько гостей было на свадьбе, и привозили ли на свадьбу дополнительное жаркое?
Так, в суде была заслушана запись показаний повара, который якобы готовил угощение для праздничного стола. Мужчина сказал, что приготовил сначала плов на 400 человек, заложив в казаны 42 кг риса.
«Но плова не хватило. Хозяева свадьбы для своих VIP-гостей из другого ресторана привезли еще жаркое из мяса», - сказал он.
Кроме аудиозаписи показаний повара у стороны обвинения есть и видеозапись свадебной церемонии.
Но бывший директор настаивает на том, что гостей на свадьбе было в пределах нормы, плов готовили из 30 килограммов риса, а сотрудники антикоррупционного ведомства без приглашения зашли в ресторан, ели плов и преднамеренно снимали людей по несколько раз, чтобы потом обвинить его в нарушении закона.
«Мы к плову даже не притронулись», - парируют ему сотрудники Агентства.
Кстати, если Назарзода проиграет в суде, то ему грозит штраф почти в $3 тысячи. В республике это стало первым административным нарушением за расточительство, в котором обвиняется госслужащий. Незадолго до этого инцидента президент Эмомали Рахмон заявлял, что закон «Об упорядочении традиций, обрядов и торжеств» прежде всего нарушают чиновники, тогда же глава республики предложил ужесточить наказание для них за несоблюдение правил закона, вплоть до увольнения с работы.
СЛИШКОМ МНОГО ЛЕПЕШЕК И ХАЛВЫ
Еще один инцидент, связанный с нарушениями закона «Об упорядочении традиций, обярдов и торжеств», произошел в конце августа на юге Таджикистана, на окраине Куляба. Рядовой житель этого города Зайдулло Худоёров справлял свадьбу своей дочери, когда в их дом нагрянули чиновники с проверкой и обнаружили «расточительство».
- Во время рейда мы установили, что семья наготовила расточительно много еды - к примеру, специальные лепешки и халву для банкета в доме жениха. Мы изъяли еду и передали ее в психиатрическую больницу в Кулябе, - рассказал местным журналистам участник рейда Холмурод Иброхимов.
В свое оправдание 44-летний отец семерых детей Худоёров сказал, что просил свою жену и родственниц не готовить столько угощений, которые по местному обычаю семья невесты передает в дом жениха перед торжеством, однако женщины его не послушали. Чиновники, которые проводили рейд, утверждают, что доходы Худоёрова не соответствуют тратам, которые он понес во время свадебного торжества, т.к. у него нет постоянной работы, и мужчина довольствуется случайными заработками.
При этом главная идея закона «Об упорядочении традиций, обрядов и торжеств» заключается в экономии средств, и в республике считают, что запреты с этой задачей отлично справляются. Например, когда в июле 2017 года Эмомали Рахмон провел встречу с активом и представителями общественности республики, посвященную 10-летию принятия этого закона, глава страны сказал, что за все эти годы таджики сумели сэкономить $2 млрд благодаря прописанным ограничениям.
Ну а нарушитель Худоёров рад и тому, что удалось отделаться только едой, а не выплачивать штраф за неисполнение закона. Дело в том, что в соответствии с принятыми поправками сейчас в республике за такое правонарушение предусмотрен штраф в размере $4 тысяч.
И НИКАКИХ РЕСТОРАНОВ!
Кроме свадебных церемоний, очень бдительно контролирующие органы в Таджикистане следят за тем, как граждане справляют свои дни рождения. Дело в том, что закон говорит: справлять свои именины люди могут только в узком семейном кругу. В 2013 году за нарушение этих правил была оштрафована известная в Таджикистане исполнительница Сураё Касымова. Сообщалось, что певица отметила 60-летний юбилей в одном из душанбинских ресторанов, за что суд приговорил ее к выплате 4 тысяч сомони (по нынешнему курсу $454, – прим. ОА).
Касымова отмечала свой день рождения с участием 60 гостей в ресторане «Привал охотника»; ее дочь объясняла правоохранителям, что празднование юбилея в ресторане исполнительнице организовали ее дети в качестве подарка, но суд оказался непреклонен.
Сураё Касымова оказалась не единственной эстрадной певицей, которая пострадала за расточительность. Буквально через год после этого инцидента другую таджикскую эстрадную исполнительницу Зулайхо Махмадшоеву оштрафовали на 4,4 тыс. сомони (по нынешнему курсу - $500). Штраф тоже был наложен за то, что Зулайхо отметила свой день рождения в одном из ресторанов Душанбе. Кроме исполнительницы тогда было оштрафовано и руководство ресторана, где справляли праздник.
И, пожалуй, самый яркий инцидент, связанный с нарушением стандартов празднования дня рождения, произошел с душанбинцем Амиром Исаевым. Молодой человек собрал в кафе своих друзей, а позже выложил фотографию празднования на свою страницу в Facebook. Изображение заинтересовало следователей, отметивших, что именинник нарушил закон «Об упорядочении традиций, обрядов и торжеств», против Исаева было возбуждено административное дело. В суде молодой человек утверждал, что ничего не праздновал. «Не было подарков, не было тостов, даже на торте, который я принес, не было ни свечей, ни надписей. На 13 человек счет составил 540 сомони», - говорил он, но суд все равно наложил на Исаева штраф в размере 4 тысяч сомони.
Что не так с запретом на прием в школы в России не знающих русского детей мигрантов?
Сайт USAID перестал работать после указа Трампа о приостановлении помощи другим странам
Мухаммад Наимов победил австралийца на турнире UFC. Сколько он заработал?
Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 3 февраля 2025 года
Любовь к природе и простому труженику. В Душанбе открылась выставка художника Фарруха Негматзаде
Как таджикские кавалеристы не дали немецкой армии вырваться из Сталинграда
Под натиском парниковых газов и пылевых бурь. Как остановить исчезновение ледников в Таджикистане?
Каких животных нельзя держать в столице? Напоминаем правила, ведь штрафы возросли
Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 2 февраля 2025 года
Январская "чистка", иранские инвестиции, "дело о госперевороте" и страхи таджикских мигрантов: важные события января-2025 по версии "Aзия-Плюс"
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
ГОСТЬ30 сентября, 2017 05:13
То есть власть, не способная содержать социальные учреждения - психбольницы, летдома и т.д. - специально отбирает еду по якобы нарушенному закону? И отдает в эти учреждения. А акт передачи есть? Продуктов. А санэпидемнадзор их проверил? Что можно есть одним, другим нельзя. То есть какая то рожа решила что лепешек много и отобрала их у того, кто может быть 20 лет откладывал по сомону в дерь для торжества? А где это прописано? И почему ко мне на юбилей теперь не могут приехать родственники и друзья? Из России, Америки. В гости и т.д. Друзья приезжают на радость и им не нужно напоминать про дни рождения, на то они и друзья. И получается, что какая то гадость из Агентства припрется без приглашения и будет считать сколько мой друг съел или должен съесть лепешек????? Да у меня есть друг, который приезжая, ест только плов. Такого говорит больше нет нигде. Вот он за три дня может съесть его уйму. Он сидит и ест плов. Сутками. Потом улетает домой и на целый год. Но к праздничному столу он привозит свои явства. Конфеты, печенье, вино, мед, кедровые орехи, рыбу, икру и многое многое иное. И вот эти морды будут считать что можно что нельзя? А кто их пустит? У них есть ордера на обыск? Попробуйте иностранцам это объяснить? Сразу попадете под международные конвенции о нарушении свобод.
Таваралли Тешаев29 сентября, 2017 23:17
"Зашли в дом, изъяли еду и передали в психиатрическую больницу" ну это кажется уже перебор!! Человек выдавал дочь замуж, а у него изъяли еду. Мы где, в африке живем?Голодранцы.
malika@mail.ru29 сентября, 2017 10:32
Никто не говорит, что закон соблюдать не надо, но надо же расписать в этом законе, что есть расточительство, т.е. что должно быть или не быть на дастархане чтобы он не был признан расточительным,чтобы люди этого не допускали. Качество и уровень жизни людей-семей разный, если для кого-то наличие на дастархане ананасов, черной икры и других изысканных явств является в порядке вещей соответственно понятие расточительности для него будет отличатся от той семьи которая сидит на сладком чае и лепешках. От закона хочется более конкретно изложенных норм, чтобы была их единая трактовка.
Муаллим29 сентября, 2017 10:18
Правильно делает чиновники, раз приняли закон его надо соблюдать! Вспоминаю случаи -несколько лет назад мой покойный старший брать два три года собрал урожай урюка из своего сада, с трудом копил деньги и совершил хадж. После возвращения из хаджа вся махала мужчины и женщины приходили поздравлять он вынужден был зарезать корову баран и осталось у него только осел. Он как-то сказал, если бы я знал не ездил бы в хадж. После хаджа долго он не мог придти в себе и вскоре умер. Теперь вторая беда, вся махала приходят "выражать" соболезнование, опять всех надо кормить! Слава президенту, этому безобразию теперь конец.
ГОСТЬ Муаллим30 сентября, 2017 05:20
Нууу. Съездил в хадж. Я правильно понимаю, на последние гроши. А зачем? Ну даже съездил и что? Никто не заставлял его потом устраивать пышные застолья, если нет денег. Но ему хотелось славы и почета, мнимого уважения. Довыпячивался, как говорится. Теперь то же самое в семье с другим событием. То есть народ сам виноват. Живет по указке, своих то мозгов нету. Раньше из кожи вон лезли чтобы не быть хуже соседа, теперь прикрываются законом и даже чая не предложат. А мы вот жилвем как хотим. И плевать на тех, кто что говорит или скажет. Живем по доходам и желаниям.
Гулом29 сентября, 2017 09:51
Одна депутат городского маджлиса тоже каждый год в январе празднует свои дни рождения в ресторанах и ей ничего не бывает, так как была в близких отношениях с прежним мэром.
Может, тоже наказать "по самые уши"?
Шкет29 сентября, 2017 08:42
Ап пропустите мой коммент!
Вот что за бред придумали, да какая разница сколько человек потратил на мероприятие, это его личное дело, складывается такое ощущение что система просто уже не знает как побольше содрать денег с простого люда, цены подняли на ВСЁ, (коммуналка, топливо и.т.д.) скоро совсем без трусов оставят! Зато мы красивые дома строим))) для кого>??? правильно для туристов. Вот только господа, у наших двух авиакомпаний положение шаткое, еще чуть-чуть и будет как у ВИМ авиа!!! просто АБСУРД.
Ленин28 сентября, 2017 21:26
Вот читаю и дкмаю, есть в ленинском районе одно специализированное заведение, так вот, теперь я точно знаю куда подевались все его обитатели - они все стали чиновниками.
Fara28 сентября, 2017 17:48
Госказну ведь надо как то пополнять, сокращаем расходы на торжества и отдаем их в виде огромных штрафов. Круто!