Таджикистан славится многообразием своих ремесел и в различных регионах это проявляется по-своему. Раштские мастерицы удивили своим умением не только шить и вышивать, но и изготавливать тюбетейки, веревки для колыбельных и свадебных покрывал, а также подушек для выпечки лепешек. Мы побывали в кишлаке Кадара Раштского района и ознакомились с работами местных женщин.

 

Песни за вышиванием

Жительница кишлака Кадара Басби Давлатова и ее соседки - мастерицы на все руки. Они занимаются рукоделием: вышивают гладью, изготавливают веревки из разноцветной пряжи для колыбельных и свадебных занавесей (чодаров) и занимаются таджикским печворком – курокдузи.

«Изготовление покрывал, курпачей и других предметов национального декора и одежды входит в перечень того, чему должна учиться каждая девушка с малых лет, - объясняет Басби. - Меня всему научила мама, а я – своих двух дочерей».

Творчество любого мастера уникально. Не является исключением и национальная вышивка – гулдузи. У раштских мастериц – необычные узоры, они как рассказывают пожилые женщины, берут основу из арийской культуры. В их работах встречаются и кыргызские орнаменты и женщины это не скрывают, называя такие узоры, перенимаемые из войлочных ковров, «гули киргизи», что в дословно означает киргизский цветок.

Между тем, у каждой мастерицы – своя техника вышивания и свои узоры: женщины в Раште вышивают не только в стиле «чакан», но и также используют стиль «гули зинда», когда вышитые на ткани цветы из-за выпуклости выглядят как живые.

Встречаются среди мастериц из Кадары и золотошвейки, но их работы уже не так востребованы как раньше.

Как признается Басби, работа рукодельниц требует внимания и усидчивости, так как каждый неправильный стежок может испортить рисунок. Поэтому, чтобы скоротать долгие зимние вечера в Раште женщины собираются у кого-нибудь и вышивают, беседуя меж собой или исполняя песни. Вот и наша героиня с иголкой в руке, вышивая узоры на полотне, поет грустную песню о том, как она соскучилась по своим сыновьям, которые находятся на заработках в России:

«Бача, бачае дилма хавои карди,

Сандуки дилма пур аз рубои карди,

Сандуки дилум пур аз рубои набуде,

Хабдах солай аз мо чудои карди», - поет Басби своим дрожащим голосом, и женщины тяжело вздыхают, потому что в переводе ее слова означают примерно такие строки:

«Мой сынуля, от разлуки сердце разрывается,

И теперь я стала поэтессой,

Но мое сердце раньше не слагало песни,

Это все из-за того, что 17 лет тебя с нами нет».

 

Печворк по-раштски

Ее соседка, апаи Мухриниссо плетет из ниток разноцветные веревки - «банди гахвора» и «банди чодар», а Фарзона занимается курокдузи – лоскутным шитьем.

В виде мелких геометрических фигур из маленьких кусочков ткани она собирает будущую основу для покрывала.

Лоскутное шитье стало известно в Таджикистане несколько веков назад, и с тех пор стало популярным занятием в отдаленных сельских районах.

Как объясняет мастерица, в работах она часто использует ромбовидные лоскутки, ведь по преданию, они символизируют женское начало. Люди верили, что, если невеста сядет в день свадьбы на лоскутную курпачу, то станет плодовитой. А дастархан из лоскутков на свадьбе для новобрачных означал изобилие.

На самом деле, по словам этнографов, функции вещей, сделанных в стиле курок, заключались в обереге, защите. Особенно для молодоженов. Поэтому в приданом любой раштской девушки обязательно должны быть вещи из разноцветных лоскутков.

«Чем больше кусочков, тем интереснее орнамент. Все швы делаются изнутри, и когда смотришь на готовую продукцию, создается впечатление, что это одна цельная ткань», – рассказывает Фарзона.

По ее словам, при этом важно не только правильно подобрать цвета и выбрать нужную форму, но еще вложить любовь и душу в изготовленную вещь.

Мастерицы также умело вышивают красочные тюбетейки, которые традиционно носят на праздники раштские мужчины. По словам Басби, в последние годы интерес к ношению национальной одежды и других аксессуаров среди молодежи возрастает и это не может ее не радовать.

 

Подушка из колючек

В этом регионе женщины также могут изготавливать рафиду – подушечку для выпекания лепешек. Интересно, что только здесь ее набивают не ватой, а обычной колючкой.

- Раштские женщины могут изготавливать практически, все, - комментирует Басби и одновременно показывает мужские тюбетейки, которые имеют все цвета радуги. - Это праздничные тюбетейки, они сделаны в нескольких вариантах – с ободком в стиле «шероз», в стиле «гули зинда» или с классическим ободком.

Но пока мы разбираемся с тюбетейками и узнаем, что они сейчас снова завоевывают популярность среди молодежи, одна из женщин начинает демонстрацию рафида – подушек из колючек для выпечки национальных лепешек. Как объясняет Басби Давлатова, уникальность таких подушек в том, что раштские мастера – единственные в регионе, которые изготавливают их из колючек, при этом измельчая их камнем или другим тяжелым предметом.

«Мы готовим различные виды рафида – от 40 до 70 см диаметра, все зависит от типа лепешек, - рассказывает Басби. - Пусть это будут наши гирдача, кульча или традиционные наши лепешки, на продукцию любого размера у нас в запасе есть такие подушки».

Все материалы проекта "Ремесла Таджикистана" можно посмотреть здесь.