О причинах и путях суицида среди женщин проведены исследования, статьи, подготовлено множество передач. Но когда речь заходит о такой форме самоуничтожения, как самосожжение, само собой, появляется вопрос национального признака: в соседних странах таких случаев - единицы. Почему таджикские женщины сжигают себя, попыталась разобраться «АП».
Суицидов стало меньше
На недавней пресс-конференции председатель Комитета по делам женщин и семьи при правительстве Идигул Косимзода отметила снижение количества суицида среди женщин. По ее данным, в прошлом году самоубийство совершило 497 женщин, а это меньше по сравнению с 2016 годом на 99 случаев. Если доверять официальной информации, то факт, этот, конечно, обнадеживает.
По ее словам, основными причинами суицида среди женщин являются психологическое состояние и проблемы в семье.
Если размышлять о способах самоубийств, то в последние годы, судя по статистическим данным, увеличилось количество утопленников. Но здесь играет роль место жительства, другими словами – есть ли доступ к воде. Немало среди смертей и такого способа ухода из жизни, как отравление ядовитыми веществами и повешение. Еще один из способов ухода из жизни - это самосожжение.
Потенциальные жертвы
Самосожжение было и остается сложным социальным явлением в нашем обществе. Причем присуще оно только гам, в других странах ЦА самосожжение, как способ покончить с собой, не практикуется.
Исследования, проведенные несколько лет назад, показали, что самосожжение уже давно из отдельных случаев превратилось в типичное явление, представляющее собой многогранную и сложную проблему общества. Каждый факт, приводящий к суициду, свидетельствует о наличии нескольких факторов одновременно, потому что только из-за экономической причины, насилия или правовой и психологической необразованности невозможно сжечь себя. Все эти обстоятельства вкупе сделали самосожжение явлением.
Как отмечает Open Asia, каждый год в ожоговый центр в Душанбе поступают десятки женщин-самоубийц, но чаще всего их регистрируют как жертв несчастных случаев. Родственники пострадавших боятся уголовной ответственности за доведение до самоубийства и всячески стараются скрыть факт суицида от правоохранительных органов.
Привлечь внимание к своим проблемам с помощью актов самосожжения пытаются не только из-за семейных ссор, но и из-за социально-правовых проблем. Таким образом, пытались поступить вкладчики ликвидированного «Таджпромбанка», которые не смогли получить свои средства. Например, одна женщина с ребёнком прямо в здании банка облила себя керосином и пыталась поджечь, но охрана смогла её остановить. Другая гражданка пыталась сжечь себя дома, но её спасли родные.
Спасение в огне
Но почему женщины пытаются покончить с собой с помощью горючего и спичек, и связано ли это с нашей ментальностью, мы попытались выяснить, обратившись к социологам.
Некоторые из них отмечают, что этот вид самоубийств характерен для Таджикистана, потому что здесь испокон веков по-особому относились к огню и видели в нём символ очищения и символ протеста против общества и его порядков.
Например, в научной работе Сабохат Мировой «Социальные и социально-психологические факторы воспроизводства традиций ислама и шариата в отношении к женщине» приводится такая статистика: за 1926-1928 годы в Таджикистане сожгли себя 203 женщины.
К тому же одной из причин, почему люди пытаются сжигать себя, а не бросаться в реку или вешаться, тоже кроется в особенностях быта: в сельской местности, в любом доме доступными были керосин, солярка, бензин (в общем, горючие материалы) и спички.
Но здесь невозможно не думать о массовости явления, почему люди решались на такой самый тяжелый и мучительный с точки зрения медицины, акт самоуничтожения?
Психолог и социолог Марям Давлатова считает, что, возможно, это так называемый в психологии «эффект бумеранга», когда результатом воздействия сообщения становится действие противоположное ожидаемому. Проще говоря, если вам скажут не думать о смерти, все ваши мысли будут сконцентрированы именно на этом. Этот эффект был доказан рядом экспериментов.
«Когда газеты много писали о самосожжении в конце 90-х, их количество резко возросло. В основном, это были эмоционально неустойчивые люди, которые увидели в поступке, оглашенном средствами массовой информации на весь мир, некий образец поведения. При этом мотивация женщин и мужчин на суицид отличаются. У женщин это может быть крик о помощи, желание привлечь внимание к своей проблеме, отомстить за свою боль. А мужчины кончают с жизнью от отчаяния последней стадии, сложившейся тупиковой ситуации, ощущения безысходности», - говорит Давлатова.
Влияние СМИ
Кстати, психолог также говорит и о том, является ли суицид национальным признаком.
«Особенность таджиков в том, что у них активно правое полушарие мозга, которое отвечает за эмоции и чувства. Это и делает нашу нацию - нацией слова, литературы и искусства. Поэтому у нас так любят веселиться, танцевать. Суицид - обратная сторона этой монеты. То есть, у человека нет навыков выхода из ситуации через логику, он просто не может найти решение. И на суицид идут, в основном, люди, которые мало читают, не заняты умственным трудом», - говорит она.
На вопрос, почему в последние годы тенденция самосожжения уменьшилась, а факты самоубийств через утопление, наоборот, участились, Марям Давлатова дает свою оценку:
«Наверное, это снова воздействие СМИ. Когда в газетах и по телевидению стали показывать обезображенные тела и лица женщин, которые сожгли себя или пытались сжечь, но остались живы, это не могло не воздействовать на общество. Потому что сами суицидные женщины рассказывали о своих мучительных ощущениях и болях, о том, что им практически невозможно помочь вернуть здоровье и красоту. И даже когда дело заканчивалось смертью, тело выглядело ужасающе. В случае утопления таких мучительных последствий нет, смерть наступает быстро и легко. В большинстве случаев, утопленницу спасают от смерти, потому что все равно возле реки могут быть люди. Думаю, одна из причин, почему больше стали топиться, а не сжигать себя - в этом», - отмечает психолог.
Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus
Сборная Таджикистана на Азиаде-2025 в Китае оказалась самой малочисленной среди стран Центральной Азии
Что делать, если инспектор ГАИ снимает номера с вашей машины?
Мигрантов в России предложили привлекать к ответственности за необучение детей русскому языку
В Кыргызстане ввели штрафы за клевету и оскорбления в интернете
По принципу паритета. МИД Таджикистана подтвердил безвизовый въезд граждан Ирана
Как женщины в электронной коммерции создают будущее Таджикистана
Эмомали Рахмон призвал земледельцев использовать «лучшие семена и плодородные саженцы»
На пути к UFC. Таджикский боец Бахтовар Юнусов будет выступать в новой лиге
«Не имеет реальных оснований». Министр образования Таджикистана ответил депутату Госдумы России
ГЛАВНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ: Большие планы нового главы Службы связи, страх мигрантов в США и полный безвиз с Ираном
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
мандаринка24 марта, 2018 06:41
Ответственность за количество соженных дам кто нибудь в Таджикистане ведет. Или никакой ответственности нет. Кто то работает в стране или государстве и определяет причину таких смертельных исходов. Просто так от райской жизни наверно не сжигает и не топит себя. Значит веские причины имеются лишат самого дорого- жизни.
Председатель Комитета по жен совету РТ- наверно это тоже "на шуколу в шуколу". что тогда ждать? Какого улучшения?
Вася21 марта, 2018 10:21
А вообще статья тяжелая. Мужики, берегите своих женщин!
Вася21 марта, 2018 10:17
Понял теперь почему по телеку день напролёт поют да пляшут.
Student20 марта, 2018 21:38
«Когда газеты много писали о самосожжении в конце 90-х, их количество резко возросло. В основном, это были эмоционально неустойчивые люди, которые увидели в поступке, оглашенном средствами массовой информации на весь мир, некий образ поведения. ... - так зная это, почему вы сами пишете об этом, АП¿¿¿
Акрам20 марта, 2018 16:39
Во первых, Давлатова филолог, насколько я знаю. Во вторых, мы "нация слова, литературы и искусства" не потому, что у нас левое полушарие не работает, а потому, что мы веками были под гнётом невежества и мракобесия. Физиков или химиков у нас могли записать в "кафиры", но таланты искали выхода. И выход находили в поэзии. Так что пусть госпожа "психо-фило-социолог" включит свои оба полушария... (Кстати, исследование мозга - прерогатива нейробиологии).
Alex A. Renoire20 марта, 2018 15:20
Утверждение, что у таджиков лучше работает правое полушарие, чем левое, ни на чем не основано, кроме культурных стереотипов. Цитировать непроверенную информацию -- дурной тон.