Почему таджикистанцы вступают в ряды запрещённой во многих странах, в том числе в Центральной Азии, террористической организации «Исламское государство»? Сами экс-джихадисты говорят: потому что мало знали о религии; потому что испортили отношения с родственниками; потому, наконец, что на родине у них не было возможностей для развития и достойного заработка.
Министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода в начале этого года заявил: к ИГИЛ с начала ее образования примкнуло около 1100 жителей республики. Однако добавил, что в 2016 году зарегистрировано всего 42 таких случая, а в 2017 не зарегистрировано вовсе.
По данным министра, на территории Ирака и Сирии погибли 250 граждан Таджикистана. Добровольно, отказавшись от членства в ИГИЛ, на родину вернулись 117 граждан республики. Наш партнер «Открытая Азия онлайн» поговорила с экс-джихадистами.
ИЗ УНИВЕРСИТЕТА В СИРИЮ
Парвиз Косимов, худощавый улыбчивый парень, попал в Сирию, когда ему было 18 лет. Тогда он учился на медицинском факультете Таджикского национального университета. Через социальную сеть Одноклассники он познакомился с таджиками, которые жили в России и занимались вербовкой в ИГИЛ. Парвиз признается, что религиозных знаний у него не было, чем и воспользовались его новые друзья.
- Показывали видео, где издеваются над женщинами, мусульман угнетают и прочее. Вербовщики давили на то, что братья-мусульмане в беде, и наш долг совершить джихад для их защиты. Они заверяли, что в Сирии живут по канонам ислама, не то, что в Таджикистане, - рассказывает Косимов.
Деньги, которые родители выделили на учебу Парвиза, он потратил на авиабилет до Сирии. Там у него изъяли паспорт; друг, который его завербовал, к тому времени уже погиб.
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/253179/359739ecbae0870da863f366ed0a1133.jpg)
Когда джихадисты приезжают в Сирию, их делят на группы, в зависимости от того, хотят ли они воевать, преподавать или помогать в чем-то ином.
Поскольку Парвиз учился на медицинском, его назначили помощником врача. Он должен был оказывать первую медицинскую помощь боевикам, ухаживать за больными, при необходимости делать уколы. Первое время работал в Сирии, а потом в Иракской больнице.
Второй вопрос, который ставят перед джихадистом, – это вопрос женитьбы. В отдельном доме живут женщины-вдовы или девушки, которые в одиночку примкнули к ИГИЛ. Если джихадист решил жениться, то ему выдают жилье, а если нет, то придется жить в общаге.
- Через какое-то время я понял, что приехал к людям, которые убивают, а не отстаивают каноны ислама. Поэтому вопрос женитьбы для меня даже не стоял. Я испугался того, что натворил. Поэтому жил в больнице, общался только с раненными джихадистами, на улицу не выходил, спецтренировку тоже не проходил, - говорит Парвиз.
Парвиз рассказал, что когда он находился в Сирии и в Ираке, к ИГИЛ примкнул беглый таджикский командир ОМОН Гулмурод Халимов.
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/253179/8d80dd5e2efb09cb22453f4b6764bcdf.jpg)
Это событие обсуждали на каждом углу, его именем активно пользовались вербовщики: мол, видите, даже человек, который был близок к таджикскому президенту, вступил в «Исламское государство».
Парвиз начал думать, как вернуться домой, но боялся об этом говорить. Ведь если бы о его планах узнали руководители ИГИЛ, его могли казнить. Впрочем, дома все равно ждал арест. Так парень прожил 9 месяцев. Помогла ему мама, которая встретилась и поговорила с представителями МВД и Госкомитетом по национальной безопасности.
Там ей рассказали, что в Уголовный кодекс приняты поправки, которые освобождают от ответственности людей, которые добровольно вернутся в Таджикистан.
Сейчас Парвиз надеется восстановиться в университете и продолжить учебу. Он рад, что может рассказать людям свою историю – может, тогда кто-то не повторит его ошибок.
Поправки к статье 401 (прим. 1) Уголовного кодекса Таджикистана от 2015 года гласят, что лицо, добровольно отказавшееся от незаконного участия в вооруженном формировании на территории других государств до прекращения деятельности вооруженного формирования, освобождается от уголовной ответственности.
ВЕРБОВКА ЗА 30 СЕКУНД
25-летний Курбонали Раджабзода не попал в Сирию, но, вступив в ИГИЛ, добрался до Стамбула. Его также вербовали через соцсеть "Одноклассники", позже переписка с террористами шла через WhatsApp.
- Мне сказали, что если говорить через мессенджер по 30 секунд, то разговор не сохраняется в базе. Так и беседовали… по 30 секунд, - говорит Курбонали.
В 2011 году Раджабзода уехал на заработки в российский Екатеринбург. Там же попытался поступить в университет. Не получилось. И через несколько лет в соцсети его нашел одноклассник, который уже находился в Сирии. Начал показывать ему видео про джихад и справедливость. Курбонали признается, что у него не было религиозных и светских знаний, поэтому завербовать его было легко.
- В миграции я вышел из-под влияния родителей, часто с ними не общался, больше общался с друзьями, самостоятельно принимал решения, - объясняет он.
И здесь, кстати, тоже не обошлось без «рекламы» от Гулмурода Халимова…
Курбон зарабатывал в Екатеринбурге, продавая женскую одежду. Накопил на билет до Стамбула, где его встретили для сопровождения в Сирию через Газиантеп.
В одной квартире поселили около 35 человек разных национальностей, в том числе 5 таджиков. Имен друг у друга не спрашивали. У Курбона отобрали телефон, хотели отобрать и паспорт. Тут-то парень и насторожился.
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/253179/863814091e17726581e0acbd1bf5e30a.jpg)
- Все говорят, что в Сирию едут из-за денег, но я вложил собственные деньги, это стало частью моей идеологии, денег я не ждал. Я поступил хорошо, что не отдал паспорт, позже подслушал разговор на русском, где о нас (джихадистах, собравшихся в квартире) говорили, как о стаде баранов. Тогда я стал планировать побег, - рассказывает Курбон.
По его словам, он долго собирался с духом, чтобы признаться в своей ошибке родным, которые уже объявили парня в розыск. В конце концов Курбон позвонил брату и рассказал правду. Тот договорился со службами безопасности, которые обещали амнистировать несостоявшегося джихадиста, если он добровольно вернется домой.
Почему в Таджикистане так популярны корейские кафе?
Душанбе заводской и фабричный в лицах
Какая молочка практически не производится в Таджикистане?
Пять стран, чьи граждане увеличили поток туристов в Таджикистан
Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 16 февраля 2025 года
Из Таджикистана в Камбоджу: как долететь и что важно знать, собираясь в поездку
5 мифов о детских браках, или почему можно и нужно вмешиваться в вопросы традиций
Стало известно, когда таджикские спортсмены получат премию президента Таджикистана
Американские ученые обнаружили в мозге «отключающие» аппетит нейроны
ХАМАС освободил трех израильских заложников со вторым гражданством
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Мехрдод12 апреля, 2018 12:34
Властьимущим нужно задуматься о будущем народа, не от хорошей жизни ведь все уезжают на заработки, в конце концов идеологию можно создать и против своего правительства только уже будет поздно, и снова наступит хаос гражданской войны- это им не было уроком...
Амитабх Ватан12 апреля, 2018 11:48
Только тупые и безграмотные глупцы идут в ряды террористов. Разве воспитанный и грамотный мусульманин идет убывать мусульман и разрушать их города. Только слепые безграмотные и не человеки поступают так. Истинный мусульманин строго соблюдает сказанное в священном Коране. Эти не мусульмане опираются на какой-то хадисов и сунны который человек говорил и собирал хадисов. А об Коране слово Аллаха они не слушают и не исполняют.
хаджи12 апреля, 2018 10:27
на родине у них не было возможностей для развития и достойного заработка - вот единственный правильный ответ. а еще я бы добавил сюда право на свободу слова, совести.
Зафарчон12 апреля, 2018 10:16
Ага! Желаний присоединиться к каким-то группировкам нет но если против действующей то найдется очень много и вот это самое тревожное. ИГИЛ и все т.п. просто цветки. Если власть продолжает действовать текущем русле то точно найдется группировки .....