Насибу Каримову – руководителя студии «Арт-Дошан» - в Таджикистане хорошо знают воспитанники детских домов, школ-интернатов, жители домов престарелых. Чтобы быть всем им полезной Насиба бросила престижную работу в сотовой компании «Мегафон Таджикистан» и с головой ушла в благотворительность и искусство.
Насиба Каримова руководит Общественной организацией «Шоди», которая занимается социально-благотворительной деятельностью – помогает уязвимым слоям населения, еще у нее есть собственная арт-студия для детей и взрослых «Арт Дошан», в которой дают уроки живописи и проводят культурные и творческие мероприятия.
- Насиба, большую часть своей молодой жизни вы работаете с социальными проектами. Как так получилось?
- Еще, когда я была студенткой Таджикского технического института им. Осими, в Facebook я нашла своих единомышленников – людей, которые хотят дарить добро. Мы создали инициативную группу, которая каждую неделю собиралась, покупала гостинцы и навещала людей, которые нуждаются во внимании и помощи. Спустя несколько лет мы официально зарегистрировались как Общественная организация «Шоди» под брендом «Alegria» и начали проводить более масштабные социальные и благотворительные проекты совместно с нашими партнерами и спонсорами.

У нас было много волонтеров, для которых мы проводили разного рода развлекательные и образовательные мероприятия – личностные тренинги, клубы дебатов, а они помогали нам с организацией благотворительных акций и концертов.
Что касается вашего вопроса, то в моем случае, все идет из детства. Ребенком я видела, как мои родители помогали соседям с небольшим достатком, просили меня делиться вещами, которые я больше не ношу, с теми, у кого их нет. Наверно поэтому я выросла таким человеком. Если кто-то счастлив потому, что купил новую машину, я счастлива, когда делаю кому-то добро. Вот я даже ребенка хочу усыновить, чтобы изменить к лучшему хотя бы одну жизнь! Правда, родители пока против этого.
У них свои правила
Заниматься только благотворительными проектами я не могла, нужна была стабильная работа; поэтому после окончания университета, устроилась в компанию «Мегафон-Таджикистан» инженером. Пришлось разрывать себя на три фронта – основную работу, социальные проекты и семью, которой, кстати, уделялось меньше всего внимания. Поэтому я решила, что так дело дальше не пойдет, и в 2016 году открыла свою творческую студию «Арт Дошан», чтобы, во-первых, быть своему времени хозяйкой, и, во-вторых, быть спонсором своих социальных проектов, потому что в студии мы зарабатываем средства.
В «Арт Дошане» мы обучаем детей и взрослых живописи, организовываем мастер-классы и выставки, а также наш психолог проводит арт-терапию для женщин, которые находятся в трудной жизненной ситуации.
Люди хотят быть причастны к искусству
- Вы основатель и программный директор в нескольких организациях при том, что еще очень молоды. Не было страха, что не получится?
- Мало того, что боялась, что не получится: у меня не получалось! Правда, я и не думала сдаваться, училась на ошибках и верила в себя. Мне помогло обучение в школе молодого предпринимателя в Душанбе, которая структурировала мои знания и мысли. За два года деятельности нашей творческой студии мы провели крупные художественные выставки и мастер-классы, а также приняли участие в международных проектах.
Одним из них стал проект Global Open Art - для юных художников в возрасте от 3 до 18 лет, куда они отправляют свои работы, принимают участие в конкурсе. Лучшие работы награждаются электронными сертификатами международного образца.

Еще с прошлого года я работаю в международном культурном проекте по Центральной Азии «cacan.info» - это большая центральноазиатская база данных деятелей культуры и искусства нашего региона. На этой платформе они обмениваются информацией, узнают о различных проектах, грантах, вакансиях, семинарах, проходящих по всему миру. Об этой платформе раньше никто не знал в стране. А, тот, кто владеет информацией, тот владеет миром. Вот мне часто говорили раньше, мол, почему ты не подала анкету на то мероприятие, конкурс, грант? Да потому что, не знала о нем!
- Сложно работать в сфере искусства в стране, в которой мало кто его ценит?
- Мне кажется - это миф. Я, конечно, не училась на искусствоведа, но за два года в арт-проекте поняла, что гораздо больше людей, чем я предполагала, хотят быть причастны к искусству. Кто-то делает это осознанно, кто-то интуитивно. Люди с большим удовольствием посещают художественные выставки, а родители хотят прививать своим детям чувство прекрасного, развивать их фантазию.
Место женщины там, где она ощущает себя в своей тарелке
- Некоторые мужчины всё ещё думают, что место женщины на кухне. А вы как считаете, где место женщины?
- Её место там, где она ощущает себя в своей тарелке. Далеко ходить не надо, например, моей сестренке не нужно другого счастья, кроме как сидеть дома, заниматься домашними делами и готовить вкусные ужины. Она находит в этом умиротворение.
А есть такие девушки, как я, которым хочется реализовывать себя в социуме, помогать людям, всегда обучаться чему-то новому.
В институте нам говорили, что если в день мы не узнаем чего-то нового, то мы этот день проиграли. Сегодня я, кстати, прочитала историю создателей кондиционеров! Оказывается, сначала они не продавались, но ребята-создатели смогли доказать их необходимость.

- Насиба, вы вполне успешная девушка, но у вас пока еще нет миллиона. А вот если бы он был, что бы вы приобрели в первую очередь?
- Я бы вложилась в новый бизнес и открыла культурные центры в отдаленных уголках республики, где обучала бы детей искусству.
В прошлом году я выиграла свой первый грант, пусть даже на небольшую сумму, но смогла реализовать арт-проект с помощью партнеров и региональных НПО. И проект был сделан именно для девочек из малоимущих семей в регионах страны - на Памире, в Хатлонской и Согдийской областях. Оказалось, что в регионах у детей нет даже кисточки для рисования! Мне стало грустно, потому что в глубинке пропадает много талантов, которые хотят развиваться.
Одним из наших заданий было нарисовать на бумаге свою будущую профессию, чтобы в процессе мастер-класса девочки визуализировали свое будущее. Почти все из них не хотели сидеть дома после окончания школы или выходить замуж в 17 лет. Они хотят стать врачами, учителями или, как сказала одна из девочек - переводчиком нашего президента.
"Я очень надеюсь, что у меня получится когда-нибудь реализовать свою мечту, потому что, когда я помогаю другим, я ощущаю, что не зря проживаю свою жизнь".
Материал подготовлен в рамках проекта «Я – женщина, и я могу!». Партнером проекта выступают натуральные соки и пюре «Нури Зулол» из таджикских фруктов и овощей от производителя «Оби зулол».
Производство соков «Нури Зулол» - похоже на огромную соковыжималку: линия американской компании John Bean Technologies (JBT) обеспечивает щадящий режим переработки таджикских фруктов и томатов при невысоких температурах, который позволяет готовой продукции сохранять все полезные и вкусовые свойства без добавления химических ингредиентов.
Эмомали Рахмон: «Таджикистан поддерживает вывод отношений c ЕС на стратегический уровень»
Парящие купола Ходжа Машада. Это медресе в Таджикистане – одно из древнейших среди дошедших до нашего времени
В Душанбе открыли курс обучения на сварщика для работы в Южной Корее
Индия и Таджикистан намерены укреплять связи посредством парламентских обменов
Находившуюся 11 лет в международном розыске женщину задержали в Душанбе
Что думают душанбинцы о современной детской литературе в Таджикистане?
Афиша от «Азия-Плюс»: концерт 80-летию Великой Победы, музлото «Мелодио» и спектакль «Летучий корабль»
Полиция 38 стран закрыла даркнет-платформу с детской порнографией
Гала-ужин в Абу-Даби: Таджикистан открывает двери инвесторам
Без воды не будет и еды. Центральной Азии напомнили об угрозах
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Алимкулова Доно Тошбоевна 24 октября, 2018 17:12
Уважаемая Насиба Каримова !
Я Алимкулова Доно Тобоевна 1963 года рождения, проживающая по ул. Нусратулло Махсум дом 124 кв. 31 р-на Сино г. Душанбе, инвалид первой группы прикована к постели с февраля 2013 года. Врачи мне поставили диагноз Миелопатия, парапарез и тетрапарез–соответственно поражение верхней и нижней конечностей.Один раз в год врачи по месту жительства , то есть 10 поликлиника района Сино выписывает мне бесплатный рецепт на сумму 40 сомони.
В этом году по бесплатному рецепту я получила : одну упаковку Ношпы и одну упаковку Ципрофлоксацин.
На сегодняшний день я получаю пенсию по инвалидности. На пенсионные деньги моя дочь покупает для меня памперсы так , как я парализованная , но на еду и на лекарство денег не хватает.
У меня было двое детей- двойня: сын Хусейн и дочь Фотима. Мой сын всегда во всем помогал мне, но в 29 октября 2016 года он погиб, ему было 27 лет.
Сейчас у меня осталось только одна дочь.Моя дочь из-за меня не может постоянно работать, потому как все своё время ухаживает за мной. Она не замужем-матьодиночка, воспитывает двоих детей школьного возраста. У меня есть мать, ей 82 года мы живем на её пенсию. Она получает примерно 200 сомони , на которые мы покупаем кое-какие продукты. Сейчас , как мы знаем продаются очень много разных фруктов, но мы не в состоянии купить их , а тем более мясные , рыбные и молочные продукты, в которых очень много содержатся витаминов для поддержания организма и для жизнидеятельности. Из-за нехватки витаминов я постоянно чувствуем усталость и слабость в теле . Конечно же моя дочь старается найти работу и для этого каждый раз дает объявление по уборке квартир, но ей не всегда удается найти работу. У нее нет профессии, поэтому ей очень тяжело найти хорошую постоянную работу.
В свое время я всегда помогала всем моим родным и близким. Я понимаю, что мы должны помогать матери, но обстоятельства не позволяет. Находясь в таком безвыходном положении моя дочь часто говорит о смерте и много плачет . Мне очень больно смотреть, как она и мои родные мучаются. У меня болит сердце видя то, что из-за меня им приходиться очень тяжело. Мне и самой не хочется жить, но что делать...? Я надеюсь , что в скором будующем Бог поможет нам.
Я очень сильно хочу и мечтаю встать на ноги и по прежнему сама желаю зарабатывать деньги и поддерживать моих родных , но как это сделать я не знаю.Я думаю, если бы у меня была бы финансовая поддержка и необходимое хорошее лечения, то я могла бы излечиться. Мы обращались в Хукумат района Сино г. Душанбе , просили о материальной помощи, но они отказались нам помочь. Сотрудники Хукумата объяснили , если бы в семье было бы два инвалида, то они один раз в три года могли бы выдать денежную сумму на семью.
Я до своей болезни всегда работала и содержала семью. Я проработала 35 лет и имею беспрерывный стаж работы, если бы не болезнь, я бы до сих пор работала бы, и не было бы необходимости обращаться за помощью. Вы поймите, что без поддержки и без финансовой помощи нашей семье жить очень тяжело .
Уважаемая Насиба Каримова !
Я очень много хорошого слышала о Вас. Я слышала, что Вы много заботитесь о малоимущих граждан Республики Таджикистан и помогаете многим людям в помощи.
В Слове Бога сказано: Кто проявляет благосклонность к бедному, тот даёт взаймы Всевышнему Создателю, и Он воздаст ему за это.
Прошу Вас помогите пожалуйста мне финансовой поддержке, чтобы хоть намного улучшить нашу жизнь, и чтобы я могла как-то поправить свое здоровье.
Заранее благодарю Вас,
С уважением - Алимкулова Доно.
Asia-Plus Алимкулова Доно Тошбоевна 24 октября, 2018 17:19
Доно Тошбоевна, мы передали Ваше сообщение Насибе Каримовой
парвиз15 августа, 2018 09:58
Добрый день, Насибу я знаю как свою однокурсницу , но очень давно я ее не видел. Знаю как очень хорошую и добрую девушку. Но не знал, что она занимается благотворительности , я очень тронут, по больше бы таких людей в нашей стране . Когда мы помогаем другим стать лучшее то мы и себе помогаем быть лутшее. Я горжусь своей однокурснице и желаю ей по больше успеха и благопалучия.