Накануне праздника Навруз в Таджикистане начался грибной сезон и он будет набирать обороты. Пока грибы собирают в южных районах Таджикистана.
Многие охотники за грибами, вооружившись корзинками и ножиками, отправляются на сбор. Собранный урожай они продают придорожным столовым или реализуют на базарах. Цены, в зависимости от сортов и свежести, достигают 50 сомони за килограмм.
Однако, не все знают, как отличить съедобный гриб от несъедобного, где и как правильно их собирать. Поэтому нужно быть острожным и заручиться гарантией сертифицированных продавцов (у тех, кто имеет разрешение соответствующих инстанций).
В Таджикистане распространено 7 видов ядовитых грибов, 4 вида грибов относятся к редким и внесены в Красную книгу - сморчок степной, трутовик корнелистный, вешенка Комарницкого, баттареа веселковидная.
Где можно поесть грибы?
По дороге Душанбе-Бохтар, на спуске перевала Фахрабад функционируют несколько точек реализации грибов.
Если вам не хочется возиться с грибами дома, то вы можете попробовать их тут: средняя стоимость порции (примерно 300 граммов) жареных грибов - 50 сомони.
У каждого вида грибов есть свой сезон: в зависимости от погоды, первая волна грибного сезона приходится на март–апрель, в горах их можно собирать до осени.
Как рассказывает Джурабой, собиратель грибов, самым популярным весной является белый "степной" гриб, который собирают по предгорьям Бабатага.
"Жизнь грибов недолга — всего неделя, - отметил Джурабой. - Они быстро созревают. Нужно быть очень аккуратным при сборе грибов. От подозрительного гриба нужно отказаться".
Собирать нужно молодые грибы: именно в молодом возрасте плодовое тело накапливает полезные вещества, но с прекращением роста появляются продукты распада белковых соединений, ядовитых, вредных для организма человека. Даже вполне съедобные безвредные грибы при старении могут стать ядовитыми.
Чтобы избежать отравления грибами, запомните основные правила:
• Покупая грибы, берите только те, которые вам хорошо известны. При малейшем сомнении в их качестве, лучше откажитесь.
• Не собирайте перезрелые, покрытые слизью, увядшие, червивые, испорченные грибы.
• Не ешьте сырые грибы.
• Собранные грибы готовьте в тот же день.
• Варите грибы, как минимум, в трех водах.
Оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен, OK и Google Новостях.
Дом дехканина, цирк и кинотеатр «Большой»: 10 зданий, с которых начался Душанбе
В России «Талибан» исключили из списка террористов
Афиша от «Азия-Плюс»: Coffee Morning Club, поход к «Эшон-Бобо» и концерт Франсуа Шаплена
Власти Таджикистана усилят надзор за энергетическим сектором
Радио «Озоди»: Власти Таджикистана приступили к конфискации имущества фигурантов дела о госперевороте
Франция втрое увеличит квоты для таджикских студентов
Таджикистан в «Царстве резного дерева»
Таджикистан подчеркивает важность системного сотрудничества медиасообществ в Центральной Азии
В Узбекистане хотят вовлечь в массовый спорт 15 миллионов человек
МИД РФ прокомментировал жесткое задержание граждан Кыргызстана в московской бане
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Омар Хайям25 марта, 2019 08:40
Все хорошо, кроме цен на грибы в РТ. Такое впечатление, что их специально выращивают, подкармливают и ежедневно ухаживают весь год, чтобы получить килограмм-другой с сотки.
Socrat Омар Хайям25 марта, 2019 23:26
В Германии килограмм шампиньонов стоит 2.8 евро. В Таджикистане люди больше зарабатывают, за те же усилия, поэтому и дорого всё. (Просто немцы работают в 1000 раз эффективнее. И если таджик будет тратить те усилия за которые получает 800 сомони, увеличить эффективность в 1000 раз как немец, то получается что таджик может зарабатывать в месяц 800000 сомони. А ведь таджикиские чиновники даже больше зарабатывают, поэтому и все дорого в Таджикистане)
Омар Хайям Socrat26 марта, 2019 13:01
Чушь не говорите про 1000-кратную эффективность немца, слишком нацизмом пахнет. Просто одни и те же усилия по разному оцениваются и оплачиваются.