На втором этаже Казанского вокзала в Москве располагается небольшое кафе «Маргилан». В здешнем меню 15 видов блюд узбекской кухни: плов, манты, лагман, шурпа и так далее. Для привлечения «русской» аудитории меню дополнено борщом и пельменями. И хотя «Маргилан» на вокзале соседствует с известными брендами зарубежного фастфуда, здесь всегда много посетителей самых разных национальностей.
И все потому, что восточная кухня — это не только дешево, но и вкусно.
О том, как кафе с едой для мигрантов покорили москвичей - в материале ИА Фергана.
Откуда везти повара?
На ресторанной карте Москвы упомянуты многие города стран Центральной Азии. По названию кафе часто можно определить направленность кухни и родину владельца — «Самарканд», «Ош», «Узген», «Фергана», «Бишкек», «Узбекистан»…
Нередко таким кафе даются красивые азиатские имена: «Азиза», «Лола», «Фаиза». Иногда в качестве названия выступает слово, которое у обывателя устойчиво ассоциируется с востоком: «Халва», «Айва», «Райхон», «Бешбармак», «Гранат», «Юрта».
И пусть не все пока готовы это признать, но открываемые мигрантами заведения восточной кухни активно завоевывают российский рынок общепита.
Поначалу эти кафе были ориентированы на выходцев из Центральной Азии и располагались только в местах, где всегда много мигрантов, — в первую очередь у вокзалов и крупных рынков. Теперь же они появляются по всей Москве.

Сегодня в этих заведениях охотно обедают и офисные работники, и сотрудники полиции, а по вечерам здесь собирается самая разная публика.
Мало кто из мигрантов открывает кафе сразу — пока накопишь деньги, проходят годы. Бизнес у всех начинается по-разному. Бывает, человек торгует шаурмой в качестве нанятого продавца, потом заводит собственную палатку, затем вторую, а там и целое кафе.
Другие сначала работают официантами или поварами в московских заведениях и, только узнав всю кухню изнутри, открывают собственное дело. Всех таких предпринимателей объединяет нежелание работать на чужого дядю и мечта стать хозяином собственного бизнеса.
Мечта мигранта
Эта мечта двигала и Исломжоном Рахимовым, 30-летним владельцем той самой чайханы «Маргилан», что на Казанском вокзале. По названию кафе легко понять, что Исломжон родом из Узбекистана, из Ферганской долины.
Окончив школу, в 2005 году поехал на заработки в Россию. На следующие 10 лет местом его работы стал Казанский вокзал, где парень трудился носильщиком. Мигранты в России часто меняют места работы — однако наш герой отличился постоянством.

— Начать работать на вокзале было тяжело, все места оказались поделены, — вспоминает Исломжон. — Но, слава Аллаху, у меня все получилось. Зарплаты как таковой не было, заработок полностью зависел от тебя самого, как ты договоришься с клиентом. Я мог заработать от 1300 до 2000 рублей в день, тогда это были большие деньги.
Всю свою зарплату он отправлял на родину, где позже построил дом, женился и родил двоих детей. Однако, как справедливо заметил кузнец Степан из фильма «Формула любви», работа — это вечный двигатель. Так что крутиться Исломжону приходилось как белке в колесе.
Неудивительно, что в конце концов он задумался о собственном бизнесе и решил открыть чайхану.
Месяц ушел на подготовку бизнес-плана и меню, которое начинающий предприниматель составлял сам. Четверых поваров он пригласил из родного города, пообещав зарплату от 50 тысяч рублей, — в Москве хорошего повара не найти, все давным-давно разобраны.
В новое кафе приехали из Узбекистана посуда в национальном стиле, светильники, фигурки для оформления зала. А вот тандыр для выпечки лепешек и самсы хозяин «Маргилана» приобрел в Москве: узбеки давно наладили здесь их производство.
Исломжон подтверждает, что лишь половина его клиентов — трудовые мигранты из Центральной Азии, остальные — местные, россияне.

Самые популярные здесь блюда — плов и шурпа, хорошо продаются также горячие лепешки — до 300 штук в день.
Соседние с ним заведения фастфуда Исломжон конкурентами не считает: средний чек здесь — 200-300 рублей.
С момента открытия «Маргилана», в который было вложено несколько миллионов рублей, прошло полгода, но Исломжон уже надеется выйти в прибыль в ближайшее время. Если получится, планирует открыть еще одно, большое кафе — но уже не на вокзале, а в городе.
Осенью нас модно читать в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.
Узбекистан впереди Ирана, Таджикистана и Кыргызстана. Какие футбольные команды дороже всех в Азии?
Душанбинская чайхана «Фарогат» - память тысячи людей
Рост ксенофобии в России - спланированная государственная политика?
Визуальный журнал прошлого. Как Фарзона из Душанбе создала проект о старом Таджикистане
Трамп продлил работу TikTok в США на 75 дней
Что делать, если вы попали под «облаву»? 5 вопросов от призывников Таджикистана
Мирзиёев инициировал проведение региональной акции "Зеленый пояс Центральной Азии"
25 лет лидерства: путь «Оби Зулол» от небольшого завода до флагмана пищевой индустрии Таджикистана
В Афганистане на складах талибов остался миллион единиц американского оружия. Его продают союзникам «Аль-Каиды»
Сборная Таджикистана поборется на Кубке Азии: каким будет турнир в Саудовской Аравии
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Nakatika Yb19 ноября, 2019 14:29
Это не реклама, но, часто я к ним езжу, у них уютно и очень вкусно и относительно дешево, у блюд у них вкус наших свадебных плов и шурпы)