«К нам часто обращаются родители, заметившие задержки в ментальном или психо-эмоциональном развитии детей. Но приходят они к нам достаточно поздно, когда ребенку уже исполнилось 3 года или даже больше. Почему не раньше? Потому что не знают, как их выявлять на ранних этапах», - Лола Насриддинова, директора ОО «Ирода»

 

Как происходит психическое развитие в первый год жизни

В то время, как физическое развитие ребенка наблюдать легко (когда стал держать головку, когда стал пытаться ползать), психологическое развитие является не очевидным, слабо заметным. При этом социальный и эмоциональный компоненты являются важной частью раннего развития ребенка. На что в таком случае обратить внимание?

От 2 до 4 месяцев младенец:

- кратко отслеживает красочные предметы

- начинает улыбаться людям, которые ему понравились

- поворачивает голову в сторону громкого звука

- гулит и издает разные вокализации, смотрит на лицо мамы


От 4 до 6 месяцев малыш:

- Проявляет интерес к лицу приблизившегося человека

- Смотрит на родителей, даже когда они находятся далеко от него

- Сосредотачивает внимание на горизонтально движущихся объектах

- Положительно отзывается на ласковый голос

- Улыбается, если слышит забавный звук (или кто-то говорит смешным голосом), радуется социальным играм («ку-ку»)

 

От 6 до 9 месяцев кроха:

- Начинает лепетать и дольше удерживает взгляд на движущемся объекте

- Улыбается знакомым людям, демонстрируя, что узнает их

- Показывает другим, что знает маму, указывая на нее

- Начинает использовать гласные звуки и реагирует на имя

- Кладет предмет в рот, изучая его

 


От 9 до 12 месяцев ребенок:

- Устанавливает зрительный контакт при общении

- Следует за предметом, который катится или даже прыгает

- Чувствует себя некомфортно рядом с чужими, демонстрирует это

- Любит социальные игры и просит продолжения игры

- Отвечает на имя

- Понимает, когда говорят «Нет!». Не следует указанию, но понимает

- При лепете использует согласные, пытается имитировать звуки взрослых, копирует поведение близкого окружения, повторяет жесты, играет в «ладушки»

 

Как помочь малышу в этом естественном развитии

Каждый день играйте с ребёнком, обнимайте, разговаривайте, играйте, пойте, читайте. Научитесь считывать настроение вашего ребёнка.

Если он радуется, продолжайте делать то, что делали. Если расстроен, прервитесь и успокойте. Играйте «взаимно»: когда ребёнок улыбается, улыбайтесь сами; когда он издаёт звуки, повторяйте их. Когда ребёнок на что-то смотрит, показывайте этот предмет и рассказывайте про него.

Дайте ребёнку как можно больше безопасного пространства — пусть ползает и исследует.

 

Детская привязанность - основа гармоничной личности 

Достаточно долго люди считали, что эмоции малыша по отношению к маме и плач в ее отсутствие – это просто проявление природного страха лишиться источника питания.

Но в 60-х годах прошлого века слово «привязанность» наполнилось новым смыслом благодаря английскому психиатру Джону Боулби. Его исследования показали, что между ребенком и с момента рождения формируются особые отношения, которые закладывают фундамент для будущей уверенности ребенка в себе, здоровой самооценки, а главное – способности доверять, открываться и быть близким с другими людьми.

Для формирования привязанности ребенок должен часто пребывать на руках у мамы, чувствовать заботливые, ласковые прикосновения и слова, устанавливать зрительный контакт. Очень важно реагировать на плач малыша, ведь поначалу это - единственный доступный способ подать сигнал о дискомфорте.

Если оставлять детский плач без внимания, у крохи возникает ощущение беззащитности. Во взрослой жизни это перерастает в недоверие к близким.

Если происходят нарушения в социальном или психологическом компоненте установления этой привязанности, то в будущем могут быть разные последствия. Особенное поведение в детском саду или школе: проблемы с коммуникациями, замкнутость, или напротив гиперактивность и даже агрессия.

Во взрослом возрасте это может обернуться сложностью в выстраивании отношений как в профессиональной сфере, так и в личной.

 

Что такое токсический стресс?

Стресс для ребенка – это не только чувство голода или мокрые пеленки, это состояние, когда ребенком пренебрегают в эмоциональном плане.

Если родитель долго не реагирует на потребности ребенка, как физические, так и эмоциональные, ребенок испытывает тревогу и страх, происходит выработка кортизола (гормона стресса), что губительно сказывается на развитие нейронов в головном мозге ребенка. Необходимые связи между нейронами, которые в этот период должны укрепляться, напротив, разрушаются.

Проблема в том, что маленькие дети не могут выразить словами свои ощущения или даже страдания, поэтому родители не догадываются о том, что с происходит с малышом.


Но есть определенные «подсказки», достаточно понаблюдать за его поведением. Если малыш часто бесконтрольно плачет, плохо спит, избегает зрительного контакта, то возможно, ребенок подвержен токсическому стрессу, что может влиять даже на физиологию, например, на расстройства пищеварения. От рождения до 3 лет стресс негативно воздействует на развитие мозга. А ведь избавиться от него не сложно. Достаточно ласкового физического контакта и успокоительного тона в общении.

Эти простые действия помогают отключить производство кортизола – гормона стресса и, как бы странно это не звучало, приучают справляться со своими эмоциями. Причем важно не столько количество проведенного вместе времени, сколько его качество! Помогите малышу чувствовать себя в безопасности с самого рождения!

 

О развитии ребенка в возрасте до года нам рассказали:

Доктор Нусрат Ахмед, PhD, эксперт по психическому здоровью и раннему детскому развитию, директор центра "Хоуп" (Бангладеш), профессор Университета Ла Троб (Австралия)

Зарина Курбанбекова - эксперт в области раннего развития и дошкольного образования, педагог, учредитель организации родителей детей с синдромом Дауна

Лола Насриддинова - врач, эксперт в области раннего развития, директор организации родителей детей с аутизмом.

Напоминаем, что дважды в неделю мы проводим вебинары с участием международных экспертов в области раннего развития детей, особенностей и нарушений развития. Даты, темы и адреса проведения ближайших видеоконференций вы можете узнать на страницах ОО «Ирода» и Asia-Plus в Facebook.

Осенью нас модно читать в TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 45 45.