Что говорится в Коране о помиловании, как относится ислам к Флагу, какие поступки являются тяжким грехом и кто в ответе за поножовщину.
Мы послушали, о чем имам-хатибы столичных мечетей говорят в своих пятничных проповедях.
Каждую пятницу сотни тысяч жителей Таджикистана посещают мечети, чтобы коллективно совершить молитву. Прихожане – люди различных возрастов и профессий. Здесь рядом, плечом к плечу, читают намаз молодой спортсмен и седовласый аксакал, арбакеш и крутой бизнесмен. Традиционно за полчаса до начала намаза имам-хатибы начинают свою хутбу (проповедь).
Восемь лет назад Комитет по делам религии выпустил учебное пособие под названием «52 пятничных проповеди», предназначенное для проповедников и имам-хатибов, то есть глав мечетей. В пособии были перечислены 52 обязательные темы для пятничных проповедей – по одной на каждую неделю года. Причем имамы не должны были отклоняться от предложенных тем.
Многие прихожане и религиозные деятели считали данное введение нелогичным.
«В стране и в мире происходят важные события, у самих прихожан появляются вопросы, жизнь трактует каждый день новые проблемы. Должен же имам дать им оценку с точки зрения ислама, отвечать на вопросы своих прихожан», - говорили они.
Прошло немало времени, пока власти не осознали ошибочность данного решения. И вот, сегодня, судя по выступлениям имам-хатибов, найден оптимальный вариант проповедей. В столичных мечетях теперь проповеди стали вести по актуальным событиям и проблемам, а важные государственные даты и решения властей преподносятся и с точки зрения ислама.
Помилование: «Прояви снисходительность и отвернись от невежд…»
25 октября президент Таджикистана подписал закон «Об амнистии», согласно которому были освобождены от наказания более 20 тысяч осужденных. Тогда же в столичной мечети «Карамиршикор» основная часть проповеди была посвящена этому событию.
«Сегодня в дома тысячи семей в нашей стране пришел праздник. Благодаря решению главы государства, на свободу вышли их отцы, братья, дети, матери. И как мы знаем, за годы независимости это уже не первый раз, когда президент Таджикистана издает указ о помиловании.
Одно из моральных качеств мусульманина, развитие которых рекомендуется и поощряется в Священном Коране, – это способность прощать. Аллах призывает нас в Коране: «Прояви снисходительность, вели творить добро и отвернись от невежд…». В другом аяте Аллах приказывает: «Воздаянием за зло является равноценное зло. Но если кто простит и установит мир, то его награда будет за Аллахом. Воистину, Он не любит беззаконников»», - сказал имам-хатиб.
Не забывают религиозные деятели и о своей воспитательной роли. На фоне нескольких сообщений об убийстве, в том числе молодого студента столичного вуза, в столичной мечети «Шохмансур» пятничная проповедь имам-хатиба была посвящена четырем большим грехам – убийстве, захвате имущества, лжесвидетельстве и сплетням.
«Пророк Мухаммад, да благословит его Творец и приветствует, сказал: «Самыми большими грехами пред Аллахом считаются: обожествление кого - или чего-либо помимо Бога, убийство невинного человека, непослушание родителям и лжесвидетельство.
Не может верующий убить верующего, кроме как по ошибке, непреднамеренно, в силу трагической случайности. А кто совершит убийство по злому умыслу, преднамеренно, наказание тому – ад, так как это - посягательство на творение Создателя. Посягательство же на имущество верующего подобно посягательству на его жизнь и категорически недопустимо. Остерегайтесь также грубого отношения к родителям, ибо они пожертвовали многим, чтобы вырастить вас. Лжесвидетелей и сплетников также ждет суровая кара», - сказал имам.
Мавлид, День флага и поножовщина
8 ноября или же 12 числа месяца Раби ал-аввал исламского календаря Хиджры во многих мусульманских странах отмечали рождение Пророка Мухаммада (С) — Мавлид ан-Наби (в переводе с арабского — рождение Пророка). Мусульмане по традиции весь этот месяц проводят так называемые мавлиды и выражают радость по поводу рождения Пророка (С).
В Таджикистане раньше в городах и селах жители страны проводили мавлиды, приглашая в эти мероприятия религиозных деятелей, чтецов Корана, а также родных, соседей. После принятия закона о традициях и обрядах мавлиды в частном порядке не проводятся, однако в мечетях в это время хутбы (проповеди) в основном посвящены Пророку (С).
- По причине того, что Пророк Мухаммад (С) является человеком – как сказано в одной из строк Священного Корана “один из нас" – у него имеется множество поступков, над которыми стоит задуматься и стараться последовать ему. Честность, великодушие, доброта, уважительное отношение ко всем – этих человеческих качеств не хватает многим из нас. «Пожелай другим то, что желаешь самому себе, и не желай другим, чего не желаешь себе», - этому нставлению Пророка (С) нужно придерживаться всем нам, - сказал имам хатиб пятничной мечети столичного района Сино.
24 ноября в Таджикистана широко отметили День государственного флага. Накануне этой даты в Центральной соборной мечети Душанбе рассказали о важности флага страны как одного из важных символов независимого государства.
- Флаг страны объязательно поднимается во всех крупных международных встречах, мероприятиях, во время визита главы государства в другую страну. По флагу узнают – какая страна представлена на этих встречах, - напомнил имам хатиб. Также он отметил, что еще в первые годы своего существования исламский мир имел свой стяг и все важные события совершались с участием флага.
Не забыл имам-хатиб и о такой важной проблеме, как поножовщина.
- К сожалению, в последнее время участились случаи поножовщины среди молодежи. Сейчас немало ребят носят с собой ножи. Мы должны бороться с этим злом. Это работа не только милиции, но и всего общества. Родители должны следить за своими детьми, интересоваться, куда они ходят, с кем встречаются, проверять доступными путями, нет ли у них при себе ножа.
Во время гнева пропадает разум, - говорили наши отцы и деды. У молодых – горячая кровь и при возникновении конфликта между ними наличие в кармане ножа может привести к трагедии. В тот момент, в порыве гнева парень не осознает, что делает, но когда придет в себя, будет поздно. Этим действием он может принести несчастье и другим, и себе, - сказал имам-хатиб.
Зимой с нами теплее в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.
Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 45 45.
Таджикистан представил в ООН первый отчет о выбросах парниковых газов
Тарифы на электроэнергию в Таджикистане снова повысятся?
Мигрантов в РФ могут обязать покинуть страну по истечении трудового договора
Эмомали Рахмон выразил соболезнования Имамату исмаилитов в связи с кончиной Принца Ага Хана IV
Стали известны потенциальные соперники таджикских клубов: каким будет Silk Road Cup
Таджикистан увеличил импорт племенного скота
«Быть дешевым не значит быть опасным». «Таджикстандарт» об импортируемом из Беларуси мясе
Фарход Рахими посетовал на то, что таджикистанцы не стремятся получить профессию
Верховный суд Таджикистана вынес приговор обвиняемым по «делу о госперевороте»
Таджикский боец ММА Бехруз Зухуров возвращается на мировую арену
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Умед7 декабря, 2019 13:03
В мечетях как и в,, Ахбор'' рассказывают про политику. Типо вот строят дороги,мосты... Главное не кому из прихожан не интересно ((