Руководство Таджикистана объявило 2018 год - годом развития туризма, а позже продлило эту инициативу ещё на три года - 2019-2021. Однако за прошедшие два года власти наряду с льготами и преференциями для бизнеса в этой отрасли, приняли некоторые решения, которые вызывают, по меньшей мере, сомнение: а действительно ли мы намерены развивать туризм?
За последние годы правительство предоставило некоторые льготы для развития туристического сектора, в частности - создаваемые туристические объекты, освобождаются от НДС и таможенных пошлин при вводе оборудования, техники и строительных материалов. Но наряду с этим были приняты также решения, которые не совсем вписываются в рамки декларированных намерений.
Туристическая пошлина
Весной этого года были приняты поправки в закон «Об иных обязательных платежах в бюджет», подразумевающие обложения пошлиной туристов.
Пошлиной облагаются туристы, приезжающие в республику, граждане Таджикистана, выезжающие в другие страны через туристические компании, а также таджикские паломники, совершающие хадж.
Размер этой пошлины составит 1 доллар за каждые сутки пребывания.
Нововведение вызвало недоумение в таджикском обществе. Главная мысль - нелогично облагать пошлиной туристов, если хочешь развивать эту отрасль.
Между тем, пошлины на туристов на самом деле распространённая мировая практика. Во многих странах данным видом сбора облагаются все туристы, и во многих странах собранные средства направляются на сферу туризма, и используются для обеспечения путешественникам для более комфортных условий проживания.
Разница может быть в том, что налогами облагают туристов в основном те страны, которые уже научились зарабатывать на них, а не там, где туризм только развивается.
Налог за ночлег
Буквально несколько дней назад правительство приняло постановление, согласно которому налогообложение сдачи в аренду жилья туристам и связанные с ней услуги, отныне будут осуществляться на основе патента.
Такой патент должны получить те, кто сдаёт жильё туристам в регионах, не имеющих гостиниц.
Стоимость такого патента в месяц установлена в размере 80 сомони (50 сомони – подоходный налог и 30 сомони – социальный налог).
Некоторые независимые специалисты посчитали данное решение «демонстрацией неуклонного снижения профессионального потенциала в государственном управлении». Они отмечают, что размещение туристов в домах в отдалённых регионах носит сезонный характер, и задаются вопросом - зачем человеку патент, если семь месяцев в году он по нему не работает?
Более того, аналитики отмечают, что туристы не хотят платить больше 10 долларов за ночлег и еду вместе взятые. А хозяевам домов ещё надо платить за свет, воду, дрова или уголь, а также содержать эти дома в порядке и чистоте. Так зачем нужен этот патент? Чтобы туристы больше ночевали в палатках, и меньше вкладывали в нашу экономику?
Прерванный полёт
С объявлением годами развития туризма, как ни парадоксально, полностью прекратилось регулярное авиасообщение между столицей и Хорогом - административным центром крупнейшего по территории региона страны – ГБАО, регионом, пользующимся большим интересом среди иностранных туристов.
Добраться сегодня из Душанбе до Хорога можно только на авто, и это минимум 14 часов. Половину пути придётся проделать по бездорожью, так как трасса от Дарваза до Хорога, не ремонтировалась со времён Советского Союза.
До октября 2017 года рейсы Душанбе-Хорог выполнял с перерывами национальный авиаперевозчик – «Таджик Эйр». Уже три года из-за сложной финансовой ситуации она себе этого позволить не может.
Вторая отечественная авиакомпания – частная «Сомон Эйр» не выполняет рейсы в Хорог, так как, по словам авиационных властей, не располагает соответствующими самолётами.
Зимой с нами теплее в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.
Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 45 45.