В связи с опасностью распространения коронавируса Россия закрыла свои границы до 1 мая. Таджикистанцы, ежегодно отправляющиеся на заработки в Россию, считают, что запрет усложнит жизнь многих семей в республике.
Сухроб Маликов, житель города Душанбе
- В 2014 году, окончив вуз, поступил на работу в «Точиксодиротбанк». Работа мне нравилась, зарплата постепенно росла. Еще здесь, как и в других банках, были хорошие премиальные. Но через пару лет пришлось распрощаться с работой, так как наш банк попал в сложную финансовую ситуацию. Сократили многих, в том числе и меня.
К этому времени у меня в семье родился третий ребенок. Кроме жены и детей, я заботился о родителях, которые получают мизерную пенсию, хотя работали всю жизнь. Я, как единственный кормилец семьи, естественно, тратил много времени в поисках работы, отправлял свои резюме в различные организации, компании, но так и не нашел работу с хорошей зарплатой. У меня не было другого выхода, кроме как поехать в Россию на заработки.
В Екатеринбурге, куда я прибыл, без российского гражданства, естественно, на работу по профессии не принимали. Но мои навыки банковского работника пригодились, я устроился продавцом на рынке.
В России, вдали от родного дома, близких людей, нашим трудовым мигрантам нелегко, но зато там можно нормально заработать. Как и многие наши земляки, я работал в миграции до нового года, а затем приезжал домой.
Отдохнув, после весенних праздников, снова отправлялся на заработки. На этот раз не успел. Билет заказал на 25 марта, а тут объявили, что из-за коронавируса Россия закрыла границы для иностранцев. Многие мои знакомые – в такой же ситуации. Говорят, закрыли границу до мая. А что будет с семьями мигрантов, если их не пустят и после мая?
Азимджон Мухиддинов, житель поселка Обигарм
- В нашем поселке, как и в окрестных кишлаках, большинство мужчин, в том числе и я, обеспечиваем свои семьи, работая в России. По другому никак. У нас нет возможности купить большие участки земли, строить фермы. Есть, конечно, в каждом доме по несколько голов мелкого скота, но семью ими не прокормить.
Я вот уже восьмой год выезжаю на заработки в Подмосковье. Работаю в супермаркете грузчиком. По причине профилактики коронавируса с 28 марта наш торговый центр закрыли, многих работников – выходцев из Таджикистана уволили, остальных отправили в отпуск, оплатив лишь часть. Я тоже попал под сокращение.
Работу сейчас найти почти невозможно - карантин, финансовые проблемы из-за последствий эпидемии и все такое. Домой вернуться не можем, да и нет смысла. Что делать – не знаем.
А ведь в Таджикистане очень много семей, особенно на селе, где живут на средства своих родных, работающих в России. Если запрет продлят, нам придется очень туго.
Сарвар, житель города Турсунзаде.
- По окончании школы поступил в столичный политехнический лицей. В связи с финансовыми трудностями в семье не захотел стать обузой и на втором курсе, осенью 2017 года, добровольно пошел в армию. Думал, после службы мне будет легче найти работу, чтобы оплатить учебу.
Однако, вернувшись домой, найти работу с нормальной зарплатой так и не смог. Взял академический отпуск и решил поехать в Россию на заработки. Через знакомых нашел работу в Москве, в фирме по бытовому обслуживанию.
Договорился по телефону с руководителем фирмы. Взял в долг 4 тысячи сомони. Почти 1 тысячи потратил на получение загранпаспорта. И тут появился он – коронавирус. Россия закрыла границы, а здесь, в Турсунзаде найти хорошую работу, если ты не специалист, очень трудно.
Таких как я, молодых парней, слоняющихся по городу в надежде найти работу – сотни. Приезжают ребята и из близлежащих кишлаков. Но и без них здесь полно свободных, невостребованных рабочих рук.
Весной нас удобно читать в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.
Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.
Любовь к природе и простому труженику. В Душанбе открылась выставка художника Фарруха Негматзаде
Как таджикские кавалеристы не дали немецкой армии вырваться из Сталинграда
Под натиском парниковых газов и пылевых бурь. Как остановить исчезновение ледников в Таджикистане?
Каких животных нельзя держать в столице? Напоминаем правила, ведь штрафы возросли
Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 2 февраля 2025 года
Январская "чистка", иранские инвестиции, "дело о госперевороте" и страхи таджикских мигрантов: важные события января-2025 по версии "Aзия-Плюс"
Ярко, весело и с размахом. Как в Душанбе отметили праздник Сада
В Филадельфии на жилые дома рухнул самолет медицинской эвакуации
Сборная Таджикистана на Азиаде-2025 в Китае оказалась самой малочисленной среди стран Центральной Азии
Что делать, если инспектор ГАИ снимает номера с вашей машины?
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста