Собственники земель в городке Сайхун, находящемся в 10 км от Худжанда, отчаянно пытаются спасти свои фруктовые сады, которые погибают от засухи. Вода для полива подается два раза в неделю, но этого не хватает, чтоб земля насытилась живительной влагой.

Фермеры пытаются изо всех сил спасти свои сады. Они не раз обращались к областным властям, писали письма, старались попасть на прием к руководству, но пока их никто не слышит.

Новый город мечты и дружбы

Идея возведения нового города Сайхун на севере Таджикистана была выдвинута еще в конце 90-ых с целью освоения Самгарского массива. Но в силу определенных обстоятельств работы по градостроительству были отложены.

Лишь спустя 18 лет, в 2015 году  решение о разработке генплана города, расчитанного на 40 тысяч семей было одобрено Комитетом по архитектуре и строительству при правительстве Таджикистан. Согласно генплану под город выделено 14000 га засушливых земель, где будут возведены два десятка микрорайонов с многоэтажными домами.

Город должен быть оснащен всей необходимой социально-культурной инфраструктурой: школами и детсадами, торговыми центрами, банками и домами быта, спортплощадками и спортзалами.

Первым делом областные власти начали выдавать жителям из различных городов и районов Согда земельные участки. Сертификат на право пользования землей являлся бесплатным, а оформление необходимых документов осуществлялось в ускоренном режиме. Землю получили свыше 7 тысяч семей.

Выдача руководством области сертификатов
Фото sugd.tj

 

«Городом мечты и дружбы» назвал новостроящийся городок руководящий тогда Согдийской областью Абдурахмон Кодири, выступая перед присутствующими в очередной церемонии распределения земель. Ведь благоустраивать его будут жители со всех городов и районов региона.

При выделении земли местные власти регулярно напоминали собственникам об ускорении темпов закладки садов и строительства. К постройке своих домов тогда приступил лишь небольшой процент собственников.

Сейчас же люди также не спешат застраиваться – имеется проблема с поливной водой. Вода поступает из соседних станций Сумчак-1 и Сумчак-2,  мощности которых ограничены: они расчитаны для полива подсобных хозяйств Худжанда. Сейчас садами охвачено 500 гектаров земли.

Садами охвачено 500 га земли
Фото автора

 

«Наше спасение  - недостающий отрезок в 3,5 километров»

Для решения вопроса водоснабжения, который являлся основополагающим при освоении земель и закладки садов, были построены две новые насосные станции. Согласно проекту, вода из реки Сырдарья посредством насосной станции Сайхун-1 должна подаваться на насосную станцию Сайхун -2 и от неё в резервуары и строящийся канал в верхнюю часть Самгара.

Однако работы по прокладке водонапорных труб, соединяющих две станции, были не закончены. Для того, чтобы полностью заработала система подачи поливной воды, необходимо проложить еще 3,5 километра.

Умед Шарипов получил земельный участок в 10 га и засадил его садами
Фото автора

Умед Шарипов  - собственник земельного участка в Сайхуне в 10 гектаров. Планы на полученную землю были грандиозными – возделать современный интенсивный сад. Более 5 тысяч саженцев косточковых деревьев он завез из Польши, закупил качественное удобрение, провел систему капельного орошения, построил небольшой домик, завел скотину.  

 

- Раздать бесплатно людям земли под сады и виноградники – это очень хорошая идея, - отмечает Умед. - Сама Согдийская область – рай для выращивания абрикоса, персика и миндаля. Природные условия, в частности, небольшой процент влажности, идеальны для того, чтобы был богатый урожай. Выгоду получат не только тысячи семей, которые будут обеспечены жильем, посевными землями, постоянной работой и хорошим заработков, но и государство. Ведь освоение такой площади засушливых земель станет важным фактором реализации государственных программ, в том числе по обеспечению продовольственной безопасности страны. Однако если не будет решена проблема с подачей воды -  об этом говорить не имеет смысла.

По словам Умеда, недостаток поливной воды уже сейчас заставляет его подсчитывать убытки. И таких как он – больше полусотни. Многие взяли кредиты, поверив в данную инициативу и сейчас жалеют об этом.

 - Учитывая, что не все саженцы выживают и часть из них погибает по разным причинам, начиная от механических повреждений во время транспортировки, нормой потерь можно считать 3 процента. В моем случае этот показатель составил 10 процентов. Причина – засуха, - говорит Умед. - Наше спасение  - недостающий отрезок в 3,5 километров, который необходимо проложить. Воду сейчас нам подают два раза в неделю - по понедельникам и четвергам. В эти дни фермеры спешат быстрее напоить живительной влагой свои сады. Но бывает так, что воду ключают в середине дня и этого не хватает. Некоторые махнули рукой на все и забросили свои сады. Посмотрите на соседский участок. Он весь высох. Я не хочу, чтоб так выглядели и наши участки.

Деревья на соседском участке Умеда погубила засуха
Фото автора

 

Цветущие сады или засуха?

- Там, где находится мой участок, для капельного орошения необходимо большое давление воды, - рассказывает фермер Султонджон. – Пока она доходит до моего участка, проходит около 3-4 часов. Из-за частой поломки труб и недостаточного давления, вода не доходит до многих деревьев и приходится поливать ведрами. Ко всему прочему из-за того, что вода с реки поступает загрязненная, приходится постоянно контролировать и очищать систему капельного орошения, чтоб отверстия не забивались. На это все тоже уходит время. Я посадил около 2 тысяч деревьев и почти 40 процентов высыхает. В этом году мне удалось лишь раз полноценно полить свой сад, когда вода шла почти 20 часов.

Султонджон рассказал, что саженцы они одновременно посадили со своим братом. Только у брата участок находится в агломерации Худжанда. Разница между выросшими деревьями колоссальная и совсем не в пользу Султонджона: деревья у него растут лишь на выживание.

Деревья приходится поливать в ручную
Фото автора

Семья Абдуллаевых приобрела земельный участок в 2017 году, засадив его абрикосовыми и персиковыми деревьями и виноградниками. В первый же год из-за недостатка воды высохло почти 10 процентов саженцев. Кроме этого, часть виноградника унесло селевыми потоками. И сейчас этот участок в 2 гектара просто пустует.

 - Наш участок с большими неровностями. Для равномерного полива необходимо большое давление воды, - говорит Манучехр. - В прошлом году мы только и делали, что чинили за свои средства магистральные трубы. В этом году построили себе небольшую насосную станцию и поставили фильтры, ведь деревья нужно спасать. В начале мая у нас высохло почти 200 деревьев, и мы посадили их заново. Расходов у нас очень много, мы потратили за все время около 150 тысяч сомони. В дни полива мы с дедушкой проезжаем 80 километров, но в итоге воду дают в середине или конце дня. Я припоминаю лишь один день в августе, когда нам удалось полить все деревья.

Фермерам приходится ставить дополнительные насосы
Фото автора

 

Старые насосные станции и проблемы с электроэнергией

 - Пять лет назад, когда начали строить насосную станцию Сайхун-2, подача воды с других станций должна была осуществляться лишь на определенное время – на начальный период осваивания земель, - говорит Ахрулло Кориджумаев, заместитель начальника Управления милиорации и орошения Бободжангафуровского района. - Подвешенная площадь для орошения станциями Сумчак-1 и Сумчак-2 – около 1000 гектаров, и эту площадь занимают садовые хозяйства поселка Водник и других подсобных хозяйств Худжанда.

В этом году у нас составлен договор с Администрацией Сайхуна о том, что мы подаем им воду согласно утвержденному областным управлением графику - два раза в неделю. Сайхун принимает воду, и сам распределяет между дехканскими хозяйствами по своей системе. Мы провели анализ, в котором посчитали количество подаваемой Сайхуну воды.

Эти подсчеты были сделаны исходя из системы арычного полива. Итого – чуть более двух милионов кубов воды на 500 гектаров. По имеющимся нормативам полива садов этот объем составляет 40% от нормы. Но если учитывать, что капельное орошение экономнее арычного в 5-6 раз, то получается, что подаваемая вода соответствует нормам.

Насосные станции Сайхун-1 и Сайхун-2 смогут обеспечить город поливной водой
Фото автора

Кориджумаев отметил, что возможно недостача воды - это проблема ее неправильного распределения. Некоторые фермеры жалуются, что не все собственники используют капельное орошение, а делают арыки. Ведь это дешевле.

 - Однако мы признаем тот факт, что до августа из-за проблем с подачей электроэнергии на станциях были частые ремонты, - продолжает Кориджумаев. – По причине отключения, повышенного напряжения и колебаний мы вынуждены были останавливать насосы. И так получалось, что такое часто случалось именно в дни полива Сайхуна. Надо учитывать, что станции Сумчак-1 и Сумчак-2 были построены в 50-60 годах, и установленное там оборудование уже устарело и часто ломается. Мы также надеемся, что если заработают собственные насосные станции Сайхуна, проблемы с поливом закончатся, и их мощности позволят освоить еще больше заслушливых земель.

Также причиной ранней засухи является и то, что поливную воду необходимо подавать с февраля по ноябрь, а на деле выходит по-другому – с апреля до сентября.

Управление милиорации и орошения Бободжангафуровского района говорит, что будет обслуживать земли Сайхуна до того момента, пока не заработают собственные насосные станции, но когда это произойдет – сказать не могут. Проект закладки садов, по их словам, на самом деле является очень перспективным, но для того, чтобы не было проблем с поливом, власти должны обратить на это внимание и закончить начатые работы.  

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.