Ежегодно ограниченное количество детей школьного возраста (в основном из дальных регионов), имеющие проблемы со слухом, не имеют доступа к образованию и остаются за стенами учебно-образовательных учреждений.
Как показывает практика, этот факт, в большинстве своем, чреват негативными последствиями. Из-за отсутствия образования такая категория детей в будущем часто сталкивается с различными преградами и барьерами, преодолевать которые приходится им с большими трудностями. Проблема усугубляется еще и тем, что многие родители не владеют языком жеста и мимики. В стране же до сих пор не проводятся образовательные языковые курсы на регулярной основе.
Вынуждены отказывать в учебе
В Таджикистане функционируют три школы - интерната для глухих или слабослышащих детей. Две из них расположены на территории района Рудаки, что в 20 км от Душанбе, третья - в селе Хистеварз Бободжонгафуровского района Согдийской области. Последняя была построена в 1975 году с учетом охвата 330 детей. Общее количество педагогического и технического персонала данного учебного заведения составляет 120 человек. Число желающих поступить в школу ежегодно растет. Если в 2019-2020 учебном году общее количество учеников составило 290 детей, то в нынешнем - 308.
- В 2020 году мы открыли еще одну подготовительную группу, и сейчас таких групп - три, - говорит директор школы-интерната Нигина Оголукова. – Желающих отдать своих детей в нашу школу много, но мы все же не смогли охватить всех желающих: не хватает мест в классах и общежитии. В прошлом году мы не смогли принять в школу одиннадцать детей, в нынешнем году были вынуждены отказать шестерым. Таких детей мы вносим в список резервных учеников, и в следующем году они первыми поступают в нашу школу.
При желании и возможности родители могут их отправить в другие школы-интернаты, функционирующие в районе Рудаки. Мы не имеем право принимать в один класс свыше 12 учеников. Дети должны сидеть в кругообразной форме, и находиться под постоянным контролем учителя. Если количество детей будет больше, тогда вести такой контроль становится невозможным. Нехватка учебных классов связана с тем, что в начале 90-х один наш учебный корпус был передан на баланс технического лицея №75 Бободжонгафуровского района. Если бы нам вернули этот корпус, то мы смогли бы охватить всех желающих учиться.
По словам Оголуковой, в школе-интернате сплоченный педагогический коллектив, который имеет большой опыт в обучении и воспитании детей с нарушением слуха. Многие из них являются авторами учебников и методических пособий, утвержденных Минобразования Таджикистана. Молодые педагоги, которые приходят на работу в интернат, проходят специальные курсы языка жестов и мимики. Этому их обучают опытные специалисты, окончившие вузы Ташкента и Москвы. Только после сдачи экзаменов педагогам разрешают преподавать конкретный предмет в школе.
Помимо учебной программы в школе функционируют кружки по бисерному плетению, вязанию, швейному и кухонному делу, ткачеству атласа и адраса, плотничеству, парикмахерскому делу. Дети обучаются в школе десять лет и получают аттестат об окончании 9 классов.
После абсолютное большинство идут работать на производственные предприятия, по специализации которой обучались. Желающие продолжить учебу могут поступить в специальную образовательною школу для глухих детей в Душанбе.
Нехватает школ и общежитий
По словам замначальника Управления образования Согдийской области Сайфуллохона Рахматова, местные органы власти, в частности, в Худжанде, направляют усилия, чтобы дети с нарушением слуха получили доступ к образованию. Сейчас при детском саде №26 функционирует отдельная группа для детей с нарушением слуха. Для этой же категории при школе-интернате для детей с ограниченными возможностями открыты начальные классы. Здесь дети обучаются до четвертого класса включительно. Потом их направляют в школу-интернат в село Хистеварз.
- Мы знаем, что в школе-интернате Бободжонгафуровского района существует проблема нехватки учебных классов и мест в общежитии, - говорит Сайфуллохон Рахматов. – Для частичного решения проблемы предлагается строительство новой школы и дополнительного общежития. Данный вариант рассматривается в соответствующих инстанциях. Мы направили официальное письмо в адрес председателя области Раджаббоя Ахмадзода, где изложили суть проблемы. Предполагается, что новая школа-интернат будет построена на территории Худжанда.
Специальные учебные заведения для глухих детей работают на основе учебного плана, принятого решением Коллегии Минобразования и науки республики от 27 июля 2018 года. Преподавание ведется на государственном языке. В вышеназванных учреждениях преподается таджикский язык и литература (выражение, пунктуация и развитие речи), русский язык, общая история, основы государства и права, технология, уроки труда для мальчиков и девочек, информационные технологии, математика, химия, биология, английский язык, физика, геометрия, черчение, физкультура, рисование, жесты и мимика. Также для детей с физическими отклонениями имеется предмет дефектология.
По словам министра образования и науки Республики Таджикистан Махмадюсуфа Имомзода, в настоящее время в общеобразовательных школах не наблюдается дефицит преподавательских кадров. Однако, в связи с изменением профессии или выхода преподавателей в длительные отпуска, наблюдается нехватки кадров по естественным предметам.
- Для ведения деятельности преподавателям помимо хорошего знания предмета необходимо знать язык жестов и специальную азбуку «панджави». В связи с этим, все эти учреждения наладили связь с Педагогическим Университетом Таджикистана им. Айни, где при факультете педагогики и психологии функционирует группа, специализирующаяся на изучении языка жестов.
Однако основная проблема охвата детей с ограниченными слуховыми возможностями, прежде всего, заключается в том, что родители не имеют представления и навыков языка жестов и дактильной азбуки (алифбои панджави). Более того, родители порой не знают о существовании специализированных учреждений в стране. Иногда в школу приводят тех детей, возраст которых превысил школьный, - подчёркивает Махмадюсуф Имомзода.
Капризные, но способные
По замечаниям психологов, большинство детей с нарушением слуха являются капризными, упрямыми, но интеллектуально способными, быстро схватывают азы любой профессии.
По словам врача-сурдолога, кандидата медицинских наук Абдуназира Очилзода, на базе Центра здоровья №2 города Худжанда функционирует Психолого-медико-педагогическая консультация, которая уполномочена изучать и оценивать потенциал и трудности ребенка с ограниченными возможностями. Помимо этого консультация помогает родителям организовать реабилитацию ребенка и подготовить его к учебе и инклюзии. В обязанности консультации также входит рекомендовать потенциальное образовательное учреждение, согласно способностям либо трудностям ребенка.
В прошлом году с 18 городов и районов области в данную консультацию обратились 483 ребенка с проблемами слуха. Из них 240 являются дошкольного возраста и 243 - школьного. 337 детей были вовлечены в учебный процесс, в частности 290 поступили в школу-интернат Бободжонгафуровского района, 35 - в школу-интернат для детей с ограниченными возможностями города Худжанда, 12 - в детсад №26 города. Все эти дети поставлены на учет сурдолога, который помогает семье и ребенку.
- В Психолого-медико-педагогическую консультацию поступают по направлению врачей-отоларингологов дети из всех 18 городов и районов Согдийской области, - говорит Абдуназир Очилзода. – Для того чтобы бы ни один ребенок с нарушением слуха не остался за стенами школ, мы часто едем в горные отдаленные села и районы области, разъясняя роль и значение образования в их жизни. Заодно объясняем им о негативных последствиях родственных браков, недопущения родительской халатности во время физического воспитания ребенка. Ведь одной из причин отсутствия либо слабости слуха у детей являются инфекционные заболевания.
Помимо этого, в глухости или слабости слуха у детей важную роль играет наследственность. Хотя мы направляем все свои усилия для того, чтобы дети с проблемами слуха имели доступ к образованию, но есть предположение, что в многодетных семьях из отдаленных сел имеются дети, которые не посещают школу. Родители таких детей считают, что Бог дал им такую судьбу и мирятся с его велением.
Раннее выявление и вмешательство - залог светлого будущего
Сабоатхон Ахмедова, руководитель Общественной организации «Рангинкамон» отмечает, что каждый ребенок с проблемой слуха имеет право на прямой доступ к образованию. Основная проблема этих детей заключается в том, что потеря слуха в их развитии обнаруживается слишком поздно.
Последние научные исследования показывают, что первые годы жизни человеческий мозг обладает уникальным потенциалом, который оказывает значительное влияние на развитие. Ранние годы представляют собой «окно возможностей» для изменений в развитии и восстановления траекторий архитектуры мозга, которые могут быть нарушены из-за детской генетической предрасположенности и проблем развития.
Поэтому, чем раньше дети и семьи получат поддержку, тем легче им будет адаптироваться к проблемам, с которыми они сталкиваются. По опыту ОО «Рангинкамон» молодые люди с проблемами слуха, получившие своевременные услуги раннего вмешательства, закончили среднюю школу и работают специалистами в различных областях. В настоящее время 28 детей с нарушениями слуха проходят обучение у специалистов Центра раннего вмешательства «Бойчечак». Из них шестеро детей посещают общие детские сады, и столько же - общеобразовательные школы.
По мнению директора специнтерната Нигины Оголуковой, помимо синхронного перевода важных информационных и аналитических передач, необходимо организовывать телеуроки по изучению языка жестов.
- Ведь помимо родителей многие хотят изучать язык жестов, - говорит Оголукова. - Более того, такие уроки нужны и тем гражданам, которые не владеют государственным языком и имеют детей с проблемами слуха. Они, находясь дома, в кругу семьи могут научить детей азам языкового жеста.
В целом в стране из общего числа детей с нарушением слуха охвачены учебой 831, 300 из которых - девушки. Сколько детей, имеющих проблему со слухом, остались за стенами школ и по каким причинам - нам не удалось установить. Возможно, такая статистика нигде не ведется. Это есть проблема, которая требует своего решения.
Материал подготовлен по проекту «Не слышать – не проблема, проблема – не уметь читать» в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Содержание публикации является предметом ответственности ОО «Рангинкамон» и не отражает точку зрения USAID.
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.
Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.
Спикер парламента Ирана прибудет в Таджикистан. Какова цель визита Калибофа?
Сына бен Ладена депортировали из Франции. Ему запрещен въезд в страну
Как сохранить ягнобский язык?
Ассоциация охотников Таджикистана выделила 2,1 млн сомони на развитие отдаленных районов
Дело P. Diddy. Что на самом деле происходило на вечеринках рэпера?
Министр транспорта Таджикистана поручил подготовить дороги к зиме
Тайны китайских праздников: от гонок на драконьих лодках до волшебных фонарей
Исчезающие. Все больше растений и животных в Таджикистане становятся редкими из-за изменения климата
Горный Бадахшан получил уголь по доступной цене и помощь для нуждающихся
В Согдийской области сотрудник суда обвинен в мошенничестве
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста